Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Акустические системы ELAC 100-й серии (ELAC Series 100)



Series 100 — линейка, представляющая средний класс. Она составлена из четырех акустических систем — BS103.2, FS108.2 и FS109.2, включая громкоговоритель центрального канала CC101.2 и сабвуфер SUB111.2. Фирменный «элаковский» облик 100-м моделям придают СЧ/НЧ-динамики с композитными мембранами «алюминиевый сэндвич». В процессе изготовления мембран на целлюлозную основу наклеивается алюминиевая фольга толщиной всего 0,2 мм. Твитер HT25KST IV оснащен куполом из сплава трех металлов — алюминия, магния и марганца, и выполнен как единое целое со звуковой катушкой, что значительно повышает площадь рассеяния тепловой энергии и препятствует выходу твитера из строя, в случае подведения к колонкам слишком мощного сигнала. Твитер утоплен в неглубокий волновод и закрыт сложными рассекателями. Вся эта система управляет направленностью излучения ВЧ-головки. Корпуса колонок изготавливаются из MDF, в напольных моделях корпуса разбиваются на отсеки. Для акустического оформления динамиков басового диапазона используются фазоинверторные порты, выходящие на обратную сторону громкоговорителей. При желании порты можно заглушить поролоновыми вставками, которые идут в комплекте со всеми колонками. Коммутация колонок производится с помощью универсальных клемм, изолированных пластиком. «Старшая» модель FS109.2 допускает двухкабельное подключение.

Все колонки линейки комплектуются одинаковыми динамиками, поэтому в театральных комплектах их звучание оказывается идеально сбалансированным по тембру. Все динамики колонок 100-й серии имеют магнитное экранирование. АС выпускаются в четырех цветовых исполнениях: серебристом, матово-черном, вишня и комбинированный вариант с серебристым «лицом» и боками под бук. Напольные модели FS108.2 и FS109.2 можно ставить на стальные шипы регулируемой высоты. Сабвуфер SUB111.2 ESP имеет встроенный усилитель мощностью 100 Вт.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: акустические системы немецкой компании ELAC легко узнаваемы по своеобразному оформлению лицевой панели. Блестящие мембраны басовых динамиков контрастно выделяются на фоне черных декоративных накладок. Колонки 100-й серии соответствуют традициям фирменного «элаковского» дизайна на все сто. Серия является одной из младших в модельном ряду ELAC, но в ней используется большое количество новшеств, например свежие версии динамиков.

Фронтальные АС комплекта представлены напольными 3-полосными громкоговорителями FS109.2. Эти «башни» ростом около метра выполнены в фазоинверторном корпусе из MDF. Басовые и среднечастотные динамики работают в изолированных отсеках корпуса, каждый со своим портом. Раструбы имеют плавный профиль, чтобы не допустить срыв воздушного потока с краев. В комплекте с колонками поставляются заглушки из поролона, которые могут пригодиться при размещении АС в небольших помещениях или рядом со стеной. Коммутация FS109.2 осуществляется при помощи универсальных клемм, изолированных пластиком. Фронты имеют две пары таких клемм и позволяют двухкабельное подключение толстым проводом сечением до 16 кв. мм. На лицевой панели расположены 25-мм твитер и три басовика диаметром 140 мм, один из которых обслуживает область средних частот в диапазоне 0,5—2,8 кГц. Новый твитер HT25KST IV оснащен куполом из сплава трех металлов: алюминия, магния и марганца. Примечателен тот факт, что купол и звуковая катушка выполнены как единое целое, благодаря такой конструкции площадь рассеяния тепла значительно повышается, и как следствие твитер способен выдержать куда большие нагрузки, нежели традиционная конструкция. Твитер утоплен в неглубокий волновод и закрыт сложными рассекателями. Вся эта система управляет направленностью ВЧ излучения твитера. Басовые динамики имеют композитные мембраны из материала «алюминиевый сэндвич». В процессе изготовления мембран на целлюлозную основу наклеивается алюминиевая фольга толщиной всего 0,2 мм. Все динамики FS109.2 закрываются деревянной защитной решеткой, обтянутой материей. Решетки крепятся к корпусу оцинкованными штырьками, вставляемыми в прорезиненные пазы. Фронтальные колонки при желании можно установить на шипы регулируемой высоты.

Центральный громкоговоритель CC101.2 — 2-полосная АС с фазоинверторным корпусом. Раструб порта направлен назад, там же расположены универсальные клеммы того же типа, что на фронтальных АС. Но в данном случае клемм всего две, так что Bi-Wiring недоступен. «Центр» укомплектован 25-мм твитером HT25KST IV и парой фирменных СЧ/НЧ-драйверов диаметром 150 мм. Частота раздела кроссовера составляет 2,4 кГц.

Тыловые каналы озвучиваются полочными моделями BS103.2. Колонки имеют две полосы и фазоинверторный корпус с портом на обратной стороне. «Тыловики» укомплектованы все тем же твитером и 140-мм басовиком с мембраной из бумаги и алюминиевой фольги.

Активный сабвуфер Sub 111.2 выполнен в аккуратном корпусе объемом всего 40 л. Стильный дизайн гармонирует с внешностью других колонок 100-й серии. Блестящий вуфер диаметром 200 мм и крупный порт фазоинверторной системы выходят на «фасад» аппарата. Передняя панель сабвуфера закрывается фигурным деревянным грилем с круглым вырезом для порта. Диффузор вуфера, изготовленный из «алюминиевого сэндвича», крепится на упругий подвес DAS (Double Asymmetrical Surround). Он дает солидный запас хода ?15 мм, за счет этого достигается необычная для маленького корпуса глубина баса и высокая громкость. От перегрузок и искажений сабвуфер защищает фирменная система ESP (Electronic Stabilization Program). Сабвуфер обладает богатым набором настроек: регуляторы громкости и частоты среза (40—180 Гц), переключатели полярности и режимов работы On/Auto. Sub 111.2 имеет линейные входы, один из которых совмещен с LFE, а также три пары акустических входов и выходов для фронтальных АС и «центра». Кстати, кроссовер сабвуфера настроен таким образом, что входы высокого уровня и LFE можно подключать одновременно, при этом сигнал на колонки проходит через фильтр высоких частот.

В заключение отметим, что все динамики основных АС комплекта имеют магнитное экранирование. Все колонки 100-й серии, включая активный сабвуфер, выпускаются в четырех цветовых исполнениях: серебристом, матово-черном, вишня и комбинированный вариант с серебристым «лицом» и боками под бук.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ В СТЕРЕОРЕЖИМЕ: пара FS109.2 обладает энергичным, ярким звучанием. «Праздничный» верх соседствует с детальной серединой и хорошо очерченным, глубоким басом. Два вуфера отрабатывают бас практически до 40 Гц. Так что звук FS109.2 никак нельзя назвать легковесным, и под любой музыкальный материал они могут подложить солидный «фундамент» из плотного баса. Вместе с тем настоящего «мяса», столь любимого почитателями тяжелых ритмов, колонки не дают, предпочитая размеренную и аккуратную подачу нижнего регистра.

При воспроизведении акустической музыки яркость верхних октав может показаться несколько утомительной. Кроме того, своеобразное окрашивание звука в радостные тона не всегда сочетается с подлинным настроением произведения. С другой стороны, характер звучания FS109.2 прекрасно подходит для воспроизведения популярной и электронной музыки, классического рока: детальность звука позволяет колонкам как на ладони представить все нити аранжировки, ритм-секция везде передается собранно и четко. Джаз играется на редкость задорно с духовыми инструментами, «полными меди», разборчивыми тарелочками и щеточками. Сцена рисуется свободно, образы не «липнут» к колонкам и не группируются в середине сцены, они рассредоточены по всей ее ширине и ясно разделены. Глубина звукового поля открывается колонками умеренно.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ В РЕЖИМЕ ТЕАТРА: комплект в наилучшем виде представляет весь ВЧ антураж приключенческого кино. Кажется, что стреляные гильзы буквально прыгают под ногами у зрителя, рикошетирующие пули летают по всей панораме от края до края, а их траектории отслеживаются без труда. Глубина и прозрачность трехмерного поля окружающего звука в разы превышают реальные размеры комнаты домашнего театра. Все колонки комплекта прекрасно работают на повышенной громкости, так что от свиста турбин реактивных самолетов закладывает уши. Низкочастотные моменты звукового сопровождения кино также хороши. Артикуляция баса на высоте, и даже полочные «тыловики» по отчетливости баса практически не уступают фронтальным АС. «Центр», быть может, слегка смягчает звук выстрелов, но с основной работой — воспроизведением диалогов справляется отлично. Голоса героев намертво «привязаны» к экрану, реалистично передаются направление и расстояние до источника звука. Сабвуфер еще больше понижает нижнюю границу баса комплекта, добавляя в «саунд» ощутимую динамику, хотя тактильные эффекты при передаче мощных взрывов отражены не сильно.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: яркий и детальный верхний регистр звука в кино, разборчивость звука на повышенной громкости, четкий бас.

НЕДОСТАТКИ: яркий верх в музыке рассчитан на любителя, нехватка самого нижнего баса в кино.

ВЫВОДЫ: комплект предназначен любителям жизнерадостной музыки и ярких красок в звуке. Популярная музыка, джаз-рок, электроника — вот предпочтения немецкой акустики 100-й серии ELAC в стерео. В кино комплект не имеет жанровых ограничений и подходит для помещений средней площади 25—50 кв. м.
У нас представлена 50-я, 100-я, 200-я серии легендарной немецкой акустики ELAC
У нас представлена 50-я, 100-я, 200-я серии легендарной немецкой акустики ELAC
Cерия гибридных стерео компонентов Unison Research. Unison Research Unico CDP – проигрыватель компакт-дисков, Unison Research Unico P – гибридный интегральный усилитель.
Cерия гибридных стерео компонентов Unison Research. Unison Research Unico CDP – проигрыватель компакт-дисков, Unison Research Unico P – гибридный интегральный усилитель.