Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Акустические системы Yamaha NS-5000 на первой презентации в Японии

Впервые о создании новой high-end-АС NS-5000 корпорация Yamaha сообщила еще в сентябре прошлого года. Несмотря на демонстрацию опытного образца на октябрьской выставке в Токио Tokyo International Audio Show, новая модель еще не была готова окончательно и подготовка к производству, настройка и модификация конструкции заняла несколько месяцев.

yamaha_NS5000_1.jpg
В итоге в начале июня в Японии прошла торжественная трехдневная презентация нового флагмана линейки АС Yamaha и было объявлено, что NS-5000 появится в продаже в начале августа. Есть вероятность, что в России NS-5000 продаваться не будут, поскольку здесь выше конкуренция и с брендом Yamaha не связывается образ акустических систем high end высокой цены: в конце концов пара NS-5000 будет продаваться в Японии за внушительную сумму в 1 500 000 иен, а за специальные подставки потребуется отдать еще 150 000.

yamaha_NS5000_2.jpg
Тем не менее, с точки зрения конструкции и технологий Yamaha NS-5000 вызывают огромный интерес специалистов и публики во всем мире. При всем консерватизме и ретро-пропорциях корпуса трехполосные NS-5000  —  это демонстрация технологической мощи и инновационных материалов, достойное продолжение серии Natural Sound, которая появилась еще в конце 60-х годов ХХ века с тем, чтобы показать технологические достижения корпорации Yamaha в области электроакустики.

yamaha_NS5000_3.jpg
Основная сенсация, связанная с NS-5000 — органическое волокно zylon, из которого сделаны мембраны всех трех используемых динамиков.  Этот материал был разработан химическими концернами SRI International и Toyoba в 80-х годах прошлого века, но не для аудиотехники. Зайлон огнестоек, выдерживает температуру 650°, в полтора-два раза прочнее кевлара на разрыв и из него делают одежду для пожарных, струны теннисных ракеток, сноуборды, бронежилеты и даже части марсохода. На зайлоновой нити толщиной 1,5 мм можно подвесить 920-килограммовый груз. Ни арамидам, ни кевлару, ни тем более нейлону такое и не снилось.

yamaha_NS5000_4.jpg
Чтобы адаптировать полезные свойства зайлона к звукотехническому применению инженеры Yamaha совместно с Toyoba разработали чуть более мягкие волокна, чем обычно. Плетеная основа из этих волокон пронизана еще и золотыми нитями, благодаря которым снижаются собственные механические шумы при движении мембраны. Более того, плетеная основа анодируется методом вакуумного осаждения паров медно-никелевого сплава монел, что придает ей дополнительную структурную жесткость и приятный серебристый цвет.

Набор динамиков выглядит решительно традиционным: огромный 300-миллиметровый низкочастотник, 80-миллиметровый купольный среднечастотник и традиционный 25-млииметровый ВЧ-купол.

yamaha_NS5000_5.jpg
Корпус отделан рояльным лаком как рояль "ямаха" и сделан из березовой фанеры с острова Хоккайдо,  19-слойной 29,5-миллиметровой на передней панели и 13-слойной — на остальных пяти плоскостях. Внутренний объем корпуса ограничен сложным профилем, а две трубы по внутренним стенкам служат для выравнивания давления воздуха и подавления резонансов. Похожая конструкция применена и в качестве тылового оформления ВЧ- и СЧ-мембран (см. рисунок). Габариты корпуса 395 × 381 × 690 мм (Ш × Г × В), масса 35 кг.

yamaha_NS5000_6.jpg
На июнь в Японии запланированы 20 презентаций Yamaha NS-5000: в Осаке, Сендаи и др.  С расписанием презентаций можно ознакомиться на японском сайте Yamaha.

yamaha_NS5000_7.jpg


Текст: Сергей Таранов

Мода нового сезона: АВ-ресиверы Pioneer, Onkyo, Marantz, Denon и Yamaha 2016
Мода нового сезона: АВ-ресиверы Pioneer, Onkyo, Marantz, Denon и Yamaha 2016
Почему Pro-Ject The Classic — классика?
Почему Pro-Ject The Classic — классика?