Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Акустика KEF iQ9 - флагман серии iQ

Серия iQ, которую KEF представила летом 2005 г., в настоящее время состоит из восьми АС, предназначенных для комплектования стерео- и многоканальных систем: двух полочных, трех напольных, двух центральных и тылового дипольного громкоговорителя.

Конструктивно громкоговорители новой серии iQ значительно отличаются от предыдущих Q. Об усовершенствованиях и в некоторых случаях глубокой переработке практически всех деталей и узлов акустических систем можно судить на примере флагмана и старшей напольной колонки линии: iQ9.



Акустические системы KEF iQ9

Наибольший интерес, естественно, вызывает центральный элемент — доминанта конструкции громкоговорителя: коаксиальная СЧ/ВЧ-головка, представляющая новейшее поколение фирменной технологии Uni-Q. Видимое новшество — металлизированная поверхность СЧ-диффузора: для получения большей жесткости мембраны компания применила покрытие полимерного конуса титаном. Благодаря изменению геометрии рупора, служащего оформлением 19-мм ВЧ-купола из алюминия, волна твитера теперь намного меньше взаимодействует с диффузором СЧ-излучателя. Использование в звуковой катушке среднечастотного излучателя омедненной алюминиевой проволоки (вместо медной) позволило намного уменьшить массу подвижной системы, чувствительность, притом что витков в катушке стало больше, так как плоский провод намотан на ребро. Подробный показ нового модуля Uni-Q на интернет-сайте производителя позволяет оценить конструктивное совершенство примененного в iQ9 выдающегося динамика KEF — фактически одного из лучших в аудио.

Видимо, эллиптические НЧ-головки KEF Race Track, знакомые нам по прежним моделям линии Q, стали историей: в колонках iQ применены круглые вуферы с диффузорами, отформованными из бумажной массы; на поверхности диафрагм видны длинные волокна целлюлозы. Благодаря форме и материалу подвеса и центрирующей шайбы увеличился диапазон смещений конуса, соответственно повысилась и мощность динамика. Введение в конструкцию каждого НЧ-излучателя двойных колец Фарадея по информации KEF выразилось в серьезном снижении уровня искажений 2-й и 3-й гармоник. В iQ9 применено два 165-мм вуфера, каждый из которых нагружен на собственный фронтальный порт ФИ.

Окаймления динамиков и расположенных ниже портов — единые элементы из пластика. Коаксиальная головка Uni-Q и вуферы имеют могучие литые алюминиевые шасси, обеспечивающие высокую механическую стабильность систем. Двойное экранирование динамиков реализовано при помощи компенсирующих магнитов и колпаков из технической стали.

Корпус громкоговорителя выполнен из MDF, имеет округлые очертания, внутренние армирующие элементы — все это вместе препятствует возникновению внутренних стоячих волн, специфических корпусных резонансов, следовательно, способствует снижению искажений, блокирует эффекты окраски звука. Знакомая по моделям прежней серии Q пластиковая «кепочка» с рельефной надписью «Q Series» перешла по наследству моделям новой линейки; это не только оригинальный элемент дизайна: деталь помогает совладать с дифракционными явлениями. Контактная группа включает две пары высококлассных входных терминалов; в качестве перемычек применены отрезки аудиофильского кабеля. Громкоговоритель декорирован качественной полимерной пленкой с очень красивым по тону и текстуре рисунком под орех (фирма предлагает также варианты черное дерево, яблоня и клен). Покрытие можно было бы с трудом отличить от отделки натуральным древесным шпоном, если бы не белесая линия в месте стыковки вертикального (бокового) и горизонтального (верхнего) листов ламината. Возможно, линия легко устраняется аккуратным прокрашиванием, но мы опасаемся рекомендовать читателям этот метод.



Модель iQ9 имеет солидный, презентабельный облик. Предварительный этап знакомства с громкоговорителем позволяет судить о нем как о весьма основательно проработанном изделии. Существует немало обоснований заявления KEF о возросшей конструктивной близости систем iQ и моделей верхнего подразделения Reference.

После прослушивания iQ9 мы констатировали серьезные позитивные изменения в звучании. В общем, можно сказать, что это другой звук. Значительно более ровным стал тональный баланс: теперь уже нет и намека на доминирование нижнего регистра: бас выведен в линию с серединой. Гармоничный, сплоченный образ флагмана iQ ассоциируется с некоторыми звуковыми чертами систем Reference. В начале экспертизы средний и верхний регистры превосходили нижний по уровню представления деталей, структурированности звуковой материи; бас по своему характеру казался слегка оторванным от остальных спектральных разделов, был как бы слегка зажатым. С течением времени мы наблюдали постепенное выравнивание положения: нижний регистр звучал все более свободно, открыто. Так что имеет смысл предварительный прогрев этих громкоговорителей.

iQ9 обладает весьма впечатляющим динамическим ресурсом — ровно во всем частотном диапазоне. Воспроизводя CD с записями классики, старого английского рока модель продемонстрировала незаурядную способность «держать удар»: она точно передавала акценты оркестрового tutti, удары литавр, рельефный электронный бас. Образ неизменно оставался ясно читаемым в глубину. iQ9 весьма выразительно, тонко воспроизводит камерные музыкальные формы: фортепиано — сольное, с вокалом, скрипкой и т.д., малые джазовые составы. Особое достоинство звука модели — это очень красивая, воздушная, объемная музыкальная сцена. Она имеет немалую глубину, насыщена устойчиво локализованными в пространстве, точно оформленными деталями.

Мы отмечаем значительный качественный прогресс новой серии KEF по сравнению с предыдущей и с удовольствием отдаем наши симпатии модели iQ9 — основательно сконструированному громкоговорителю с высоким звуковым потенциалом.

Достоинства: превосходно сбалансированный, тонально достоверный, динамичный звук. Недостатки: небольшой дефицит динамики баса, АС требуют «прогрева».
Акустика ELAC BS 203.2 Anniversary Edition
Акустика ELAC BS 203.2 Anniversary Edition
Виниловый проигрыватель Roksan XERXES 20 – аппарат топ-класса
Виниловый проигрыватель Roksan XERXES 20 – аппарат топ-класса