Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

B&W ASW610



Весьма успешная линейка с индексом 600 была дополнена «низкочастотной поддержкой» спустя буквально пару месяцев после старта продаж акустических систем. Поставки начались с моделей ASW608 и 610 (наш испытуемый), а потом к ним добавился и топовый сабвуфер серии - ASW610XP. Все эти модели в принципе не сильно отличаются друг от друга, в основном изменяются геометрические размеры корпуса и диаметр диффузора применяемого динамика. Однако у ASW610XP есть интересная особенность - вместо одного усилителя, сабвуфер оснащен двумя цифровыми модулями ICEpower по 200 Вт каждый. У динамика, естественно, предусмотрены две звуковые катушки. Такая конструкция позволяет улучшить скоростные характеристики динамика и повысить контроль над движением диффузора. Но вернемся к нашему испытуемому без индекса XP. Модель ASW610 изготовлена в закрытом корпусе вполне консервативного дизайна. Сабвуфер можно установить как на шипы, так и на специальные мягкие ножки (все поставляется в комплекте). Выбор зависит от материала пола конкретного помещения, а также от личных пристрастий потребителя - в зависимости от типа установки характер баса может меняться. Все регулировки расположены на задней стенке, на передней установлен динамик с 250-мм диффузором. При изготовлении последнего использовалась фирменная технология B&W-плетение кевларовых волокон, целлюлозная масса и смола в качестве связующего компонента. Все это позволило создать жесткий, но легкий диффузор, способный перемещать солидные массы воздуха.

Управляет этим драйвером мощный 200-ваттный цифровой усилитель ICEpower. Эта уникальная разработка (технология изобретена инженерами Bang & Olufsen) позволяет при весьма скромных габаритах и минимальном тепловыделении получать очень высокий (для усилителя) КПД-более 90%. Последнее время эти усилители получают все большее распространение именно в активных сабвуферах, где их свойства приходятся как нельзя кстати. Подкл

ючать ASW610 можно любым способом-предусмотрены и линейные, и высокоуровневые входы, последние выполнены на удобных винтовых клеммах. Выходов производителем не предусмотрено. Встроенный фильтр низких частот 4-го порядка позволяет регулировать срез в пределах 25-140 Гц, а переключатель обеспечивает дискретное переключение фазы. Весьма интересной особенностью является наличие двух регуляторов громкости, один из которых предназначен для регулировки сигнала с линейного, а второй-с высокоуровневого входа. Также сабвуфер оборудован схемой углубления баса, имеющей три фиксированных положения и продлевающей нижнюю границу на 5 Гц при каждом следующем переключении.

Есть и двухпозиционный эквалайзер. Естественно, предусмотрена система автоматического включения/выключения, впрочем, цифровой усилитель даже в активном состоянии потребляет довольно мало электроэнергии.

Есть возможность интеграции в систему посредством триггера 12 В. Модель выпускается в четырех цветовых исполнениях: черный пепел, светлый дуб, красная вишня и венге.

Для отделки использована высококачественная виниловая пленка.

Сабвуфер отлично проявил себя, работая в системе домашнего кинотеатра, чему способствовали бескомпромиссно глубокий бас, отличная динамика, достаточная мощность, хорошая функциональность. Модель обладает широким диапазоном и ровно отрабатывает его, поэтому ее компаньонами на фронтальной позиции могут быть как напольные, так и полочные акустические системы. При понижении частоты среза ФНЧ надо добавлять усиление ручкой Volume, благо солидный энергетический ресурс ASW610 позволяет делать это в довольно широких пределах. Чтобы получить корректное сочетание сабвуфера с фронтальными АС, предпочтительно подавать на сабвуфер сигнал в режиме LFE; важно согласовать части конфигурации 2.1 по частоте и скорректировать частоту и рельеф левого склона фронтов ВЧ-фильтром AV-ресивера (у сабвуфера фильтра выкоких частот нет). Основываясь на испытаниях модели в сочетании с разными АС, мы ограничиваем область применения ASW610 в основном системой домашнего кинотеатра среднего уровня. Испытания на музыкальном материале показали, что трансляции НЧ-материала сабвуфером иногда недостает интонационной определенности (неясно передается высота звуков), модель упрощенно передает акустические тембры, чуть-чуть замедленно артикулирует материал. Мы знаем, что B&W предлагает продукты в самых разных ценовых сегментах, многие из этих моделей блестяще решают музыкальные задачи, поэтому кинотеатральная специализация данного сабвуфера вполне естественна.

Сергей Градов
Илья Кинжалов

Журнал "Stereo&Video"
Апрель 2008 www.stereo.ru
Lexicon обходится без слэнга
Lexicon обходится без слэнга
АС Thiel CS 3.7
АС Thiel CS 3.7