Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

CD-проигрыватель Moon SuperNova и интегральный усилитель Moon i-7

Главная особенность конструкций проигрывателя MOON SuperNova и усилителя MOON i-7 — это сквозной симметричный тракт сигнала. Такая схемная идеология требует больших затрат и с трудом находит применение в серийном производстве, а потому крайне редко встречается в бытовой аппаратуре.

Канадская компания Simaudio более четверти века выпускает аудиоаппаратуру высокого класса и пользуется заслуженным авторитетом на мировом рынке. Сегодня на нашем испытательном стенде тестируются модели серии Moon Evolution, спроектированные в 2005 году и насыщенные новейшими конструктивно-технологическими изысками. Например, вместо обычных переходных конденсаторов, часто вносящих заметные искажения, в аппаратах отдано предпочтение гальванической межкаскадной связи, а вместо традиционной отрицательной обратной связи применяется специальная оригинальная схема дискретной временной коррекции ошибок сигнала.

CD-проигрыватель Moon SuperNova

Схема проигрывателя полностью балансная с дифференциальными каскадами на особо высококачественных компонентах. Тщательно спроектированные 4-слойные монтажные платы с безъемкостными (гальваническими) межкаскадными связями обеспечивают кратчайший путь сигнала с предельно малыми искажениями. Раздельные стабилизированные источники питания с автономными тороидальными трансформаторами исключают возникновение взаимных помех в цепях питания. Эффективный теплоотвод способствует долговечности электрокомпонентов и постоянству их параметров. Экстремально жесткая конструкция шасси и монтажа препятствует появлению внутренних вибраций и надежно защищает от воздействия внешних. Режим Standby гарантирует полноценное звучание после предварительной приработки, так как при его использовании проигрыватель остается подключенным к электросети. Рекомендуемое время приработки для нового проигрывателя - 400 часов.



Цифро-аналоговый преобразователь 24 бит/352,8 кГц с 8-кратной передискретизацией обеспечивает высокое качество звучания. В нем используется популярный чип Burr-Brown PMC1798.

Функциями проигрывателя можно управлять с помощью кнопок на передней панели, а также дистанционно — с пульта. В центре передней панели расположены эффектный дисплей с трехступенчатой регулировкой яркости и над ним транспорт для загрузки диска. На задней панели находятся: гнездо для подключения электросети, гнезда аналоговых балансных (XLR) и небалансных (RCA) выходов, а также цифровых выходов — балансного (AES/ EBU) и коаксиального (S/PDIF) — и цифрового входа (S/PDIF). Предусмотрена возможность программного управления функциями тракта: разъем RS-232, гнезда SimLink и IR.

Интегральный усилитель Moon i-7

Усилитель построен по балансной дифференциальной схеме. Принципиальные достоинства такой схемы проявляются только при строгой ее реализации, в противном случае она будет работать хуже простых несимметричных схем — с большими искажениями. Балансная схема требует высокой симметрии сигнальных цепей, и следовательно тщательного подбора компонентов по параметрам и сохранения этих параметров в процессе эксплуатации. В конструкции Moon i-7 реализована конфигурация "двойное моно", то есть в одном корпусе размещены два полностью автономных усилителя со своими блоками питания. Магнитопроводы силовых трансформаторов собраны из высококачественного железа с малыми потерями и пропитаны эпоксидным полимеризующи-мся компаундом. Это предотвращает возникновение внутренних вибраций и перегрев даже при максимальной мощности. Радиаторы Moon i-7 — с горизонтальными ребрами — обладают меньшей теплоотдачей, чем радиаторы с вертикальными, но благодаря их большой площади тепловой режим Moon i-7 не вызывает нареканий.



Усилитель работает в классе А до уровня мощности 5 Вт и далее автоматически переходит в класс АВ (до 250 Вт на 4 Ом), чем способен привлечь внимание широкого круга любителей музыки. В усилителе применяется разработанный фирмой Simaudio оригинальный метод компенсации искажений Linx (рысь). Обычная петлевая отрицательная обратная связь непрерывно воздействует на сигнал пропорционально его амплитуде. У Moon i-7 "рысь" внимательно следит за характером сигнала и при определенном его изменении "проглатывает" искажения. Усилитель собран на 4-слойных монтажных платах методом поверхностного монтажа, это позволяет сократить путь сигнала, оптимизировать конфигурацию шин нулевого потенциала и "земли", что необходимо для высокой верности передачи сигнала и бесшумных глубоких пауз. На лицевой панели расположен регулятор громкости, диапазон регулировки 0-80 дБ. До уровня 30 дБ шаг регулировки составляет 1 дБ, свыше 30 дБ — он может быть 0,5 дБ при медленном вращении и 1 дБ при быстром. Показания уровня громкости отображаются на дисплее. Баланс каналов можно регулировать с дистанционного пульта. Усилитель оснащен многофункциональным программным управлением, предусмотрено его использование и в составе домашнего кинотеатра. Кроме балансных входов (XLR) в усилителе предусмотрены 4 небалансных (RCA), вход Таре Monitor и коммутационные гнезда для управления различными функциями (коммутация входов, фиксация уровня сигнала и др.).

Время приработки нового усилителя — 400 часов. В процессе эксплуатации во время пауз усилитель рекомендуется держать включенным в сеть в режиме Standby. После выключения из сети на несколько дней потребуется несколько часов приработки.

Прослушивание

Для того чтобы субъективная оценка качества звучания приобрела достаточную объективность, необходим предварительный прогрев техники. Эта необходимость объясняется физическими процессами в схемах аппаратов и подтверждается длительным опытом прослушиваний. Конечно, рекомендуемые инструкцией 400 часов приработки в наших условиях реализовать трудно, тем не менее перед тестированием данный комплект подвергся 7-суточ-ному прогреву и это время прошло не зря — в процессе приработки звучание непрерывно улучшалось.

Первое, что привлекло наше внимание,— это полное отсутствие у комплекта Moon зернистости и шероховатости звучания, свойственных большинству представителей транзисторной аудиоаппаратуры, особенно усилителям. Звук гладкий, воздушный, пластичный, с легким приоритетом нижнего регистра, ничуть не нарушающим тональный баланс. На симфонической музыке, где особо важны отточенность и быстрота реакции, выразительно передается сложное звучание струнных, деревянных и духовых инструментов с отдаленными раскатами литавр, при этом ни драматизм, ни разборчивость не приносятся в жертву (1, трек 4). С раскатистым гулким громом и одновременно с тончайшими нюансами обрушилась на нас и захватила, увлекла наше сознание "Поэма китайских барабанов" (1, трек 10). Внушительно и объемно звучала органная музыка, создавая ощущение реальной реверберации под сводами собора (1, трек 8).

Мощность 250 Вт — внушительна, но ценно то, что музыкальная выразительность полностью сохраняется и на малых уровнях громкости, это является крайней редкостью для мощных усилителей.

Серьезным показателем оценки высокой музыкальности комплекта Moon являются не только ясно различимые оттенки фортепианного туше, но даже едва уловимые тонкости педализации, мимолетные форшлаги, трепетные тремоло (2, треки 4, 13, 14). Удивительно реально воспроизводятся и звуковые эффекты: дребезг бьющегося стекла (3, трек 23) и неприятный скрежет ржавой гаражной двери (3, трек 20). Выразительная динамика при глубокой отчетливости стереопанорамы уверенно доносит до слушателя тембральное богатство фонограмм, даже самых сложных по структуре и динамическому диапазону.

Незаурядные "способности" усилителя Moon i-7 подтвердило также внепрограммное прослушивание "винила" через фонокорректоры Dynavector Р-75, EAR834P De Luxe с головкой типа МС Sumiko Celebration Pearwood Signature. В звучании гармонично сочетались нежная лирика с мужественным накалом страстей, была отчетливо слышна каждая мелкая деталь, хорошо прорисовывались оркестровые планы.

Вывод

Прогрессивная эволюция аппаратуры фирмы Simaudio подарила аудиомиру новых достойных "фаворитов Луны". Нет сомнения, что проигрыватель компакт-дисков Moon SuperNova и усилитель Moon i-7 завоюют авторитет у меломанов, аудиофилов и многих любителей киномузыкального домашнего комфорта.
CD-проигрыватель Atoll CD 200 и интегральный усилитель Atoll IN 200
CD-проигрыватель Atoll CD 200 и интегральный усилитель Atoll IN 200
Naim N-VI — отличное универсальное решение
Naim N-VI — отличное универсальное решение