Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Что такое HDMI 2.0 и HDCP 2.2?

Эти два понятия часто употребляются в спецификациях оборудования, статьях и беседах аудио и видеоэскпертов, но, мы думаем, обычный потребитель не очень ясно представляет себе, для чего это нужно и какие отличия есть между предущими и современными версиями. Мы постарались в короткой статье дать основные ответы на возникающие вопросы.

Последняя версия HDMI перед текущей называлась 1.4. Стандарт допускал передачу данных до 10.2 гигабит в секунду, и передачу 3D-изображения предыдущего стандарта. Наиболее значительное изменение в версии 2.0 - изменение объема и скорости передаваемых данных. Поддерживается скорость передачи до 18 гигабит в секунду. Хотя 1.4-версия поддерживала разрешение до 4К, но только с частотой до 24 кадров в секунду. Версия 2.0 поддерживает передачу видео с частотой до 60 кадров в секунду. 24 кадра вполне достаточно для кинофильмов и передач, но мало для видеоигр. При этом, увеличение скорости передачи позволило ввести следующие новые возможности:

1. 10- и 12-битовое представление цвета. Версия 1.4 позволяла представить цветовую составляющую только в 8-битовом представлении. К примеру, 12-битовая обработка позволяет передавать до 70 миллиардов цветовых оттенков, по сравнению с 8-битной, способной передать только 16.7 миллиона цветов.

2. Двойной видеопоток. HDMI 2.0 позволяет передавать на один дисплей одновременно два потока 1080р, вместе с аудиопотоком. Это прекрасно работает, когда требуется просмотр через 3D-очки. Один человек может смотреть на экране один контент, другой – другой. К примеру, для игроков в видеоигры.


3. 32 канала аудиопередачи.Стандарт 1.4 позволял передавать не более 8 дискретных независимых аудиопотоков. Сейчас, с появлением форматов Dolby Atmos и Auro-3D, передача большего числа каналов становится необходимостью. Стандарт 2.0 поддерживает до 32 независимых аудиоканалов, с частотой дискетизации до 48 килогерц на каждый из них


4. Управление по HDMI. 2.0 обеспечивает более широкие возможности по управлению аппаратурой через HDMI-интерфейс. Протокол CEC в современной версии может управлять всеми подключенными устройствами через кабель HDMI. Мы попробовали управление в действии, и остались довольны результатом. Новая версия обещает быть еще более удобной.


5. Не нужны новые кабели. Для перехода на стандарт 2.0 не потребуются новые кабели HDMI. Однако, текущие разъемы на оборудовании, не могут быть апгрейдированы до 2.0. Это означает, что если у вас есть устройство с разъмами 1.4, вы не сможете воспользоваться всеми преимуществами 4К. Особенно, если потребуется новая версия защиты контента HDCP 2.2


Протокол защиты цифрового контента HDCP 2.2

Данный протокол требует, чтобы каждое HDMI-соединение устанавливало уникальное соединение между двумя цифровыми устройствами. Соединение генерирует шифрованные коды между этими устройствами, так что, например, нельзя подключить Blu-Ray-плеер к цифровому рекордеру и сделать копию диска. Очень многие проблемы, которые покупатели испытывают при подключении HDMI-оборудования, связано именно с нестабильностью HDCP-защиты.

HDCP 2.2 несет ответственность именно за защиту 4К-контента. Это означает, что если ваше оборудование поддерживает только 1080р, то вам не о чем беспокоиться. Но если вы хотите смотреть настоящий 4К-контент, каждый элемент в системе должен поддерживать HDCP 2.2. В недалеком будущем весь контент будет закодирован. Контент, не имеющий 2.2-защиты, воспроизводиться на 4К-системе не будет.

Проблема в том, что многие считают, что если они приобрели какое-либо оборудование с разъемом HDMI 2.0, то там автоматически будет присутствовать поддержка HDCP 2.2. Сейчас, это утверждение неверно. Наши ислледования рынка показали, что на сегодняшний день, ни одно устройство не поддерживает одновременно полные версии HDMI 2.0 и HDCP 2.2.

Наверное, вы подумали о том, что в спецификациях на ресиверы Yamaha, Denon и Marantz, есть упоминание про HDMI 2.0. Это полноформатный HDMI с максимальным битрейтом передачи в 18 гигабит в секунду, с реализацией всех заложеным в формат преимуществ. Но у этих ресиверов нет HDCP 2.2, что может ограничить воспроизведение 4К-контента в будущем. Вы можете подумать о ресиверах Onkyo, в спецификациях которых указана защита HDCP 2.2. Однако,эти спецификации умалчивают о том, что максимальный битрейт на их HDMI 2.0-разъемах составляет 10.2 гигабит в секунду, то есть соответствует HDMI 1.4. То есть мы сможем посмотреть настоящий 4К-контент через данные ресиверы, но ограничение скорости передачи не позволит насладиться всеми возможностями нового формата.

Вывод.

Если вы собираетесь покупать 4К-дисплей, обратите внимание на наличие HDCP 2.2, физического разрешения матрицы, число битного представления цвета и максимальные скорости передачи сигнала по HDMI 2.0. Повторим еще раз – дисплей, не поддерживающий 2.2, показывать настоящий 4К-контент не будет. Если вы ищете ресивер, также обращайте внимание на одновременное присутствие HDMI 2.0 и HDCP 2.2 Скорости на разъемах HDMI 2.0 искуственно ограничиваются производителем в целях экономии себестоимости изделия. Иначе, имея ресивер с небольшой пропускной способностью и отсутствием 2.2-защиты, вам придется подключать дисковый проигрыватель Blu-Ray напрямую к телевизору.
Усилители Triode TRV-35SE и Triode TRV-88SE
Усилители Triode TRV-35SE и Triode TRV-88SE
Швейцарская роскошь Goldmund
Швейцарская роскошь Goldmund