Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Что такое кодек H265.

Серьезным поводом для введения нового алгоритма сжатия видеопотока является появление 4К-контента, то есть видеозаписей с минимальным исходным разрешением 3840х2160 пикселей. Исходная запись, без компрессии, занимает слишком много места. Например, исходный несжатый файл пятнадцатиминутного ролика в формате 4К занимает около 400 гигабайт. О том, чтобы записать целый фильм на бытовой носитель, не приходится и думать. Результатом усилий специалистов в области передачи и записи видеоконтента, явился новый кодек H.265, который также имеет название HEVC (High Efficiency Video Coding).

Первыми клиентами новой технологии стали различные онлайн-сервисы, транслирующие в дома пользователей фильмы и сериалы. Новый алгоритм резко снижает нагрузку на сетевую инфраструктуру, позволяя передавать большой объем информации через относительно нескоростные потоки. Для передачи 4К-видео с H.265 требуется скорость передачи около 15 мегабит в секунду. Неудивительно, что H.265 был выбран консорциумом Blu-ray в качестве стандарта для записи контента на диски Blu-ray следующего поколения, получивших название 4K Blu-ray.

Коротко приведу основные характеристики нового алгоритма сжатия H.265

1. Официально поддерживается 10-битное кодирование цвета по верхнему профилю Main 10, и новое цветовое пространство, позволяющее резко увеличить градацию цветов, что отражается на общем качестве изображения.

2. Новый алгоритм поддерживает не только 4К, но и будущий стандарт 8К Ultra HD, с разрешением изображения до 8192 х 4320 пикселей.

3. Параллельная обработка нескольких частей одного кадра, дающая ощутимый прирост скорости и качества изображения. Это стало возможным благодаря появлению в бытовой аппаратуре многоядерных процессоров нового поколения. Повышен размер обрабатываемого блока в 16 раз, с 256 пикселей до 4096.

4. Работа с высокими значениями кадровой развертки, вплоть до 120р(progressive)

Основной датой для масштабного внедрения нового алгоритма, производители указывают 2015 год, когда широкое распространение получат смартфоны с поддержкой 4К-съемки видео, новые цифровые бытовые видеокамеры, телевизоры и сетевые плееры. Компании YouTube и Netflix уже заявили о полной поддержке H.265 в своих сервисах.

H265

Новый Dolby Surround
Новый Dolby Surround
Японский флагман: Обзор новейшего ресивера Denon AVR-X7200W
Японский флагман: Обзор новейшего ресивера Denon AVR-X7200W