Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Classe CDP-502



Новый проигрыватель в серии Delta - уже пятый с момента ее появления. Наращивая возможности от модели к модели, специалисты Classe, которые утверждают, что действительно любят то, что делают, создали примечательный во многом универсальный проигрыватель.

Когда канадская компания Classe только представляла первые модели серии Delta, сразу были видны две внешние характерные детали - плавно скругленные углы передней панели и ЖК-экран с сенсорным управлением. Строгий минималистский дизайн, выдержанный в двухцветной гамме, остается вне временных шараханий моды. Так что с лица CDP-502 практически неотличим от первенца CDP-100, с которым мы знакомились ровно четыре года назад. За прошедшее время серия изрядно пополнилась, в том числе и проигрывателями. Был усовершенствован проигрыватель, ориентированный на музыкальное воспроизведение (о CDP-202 см. S&V №4, 2007), а также создана референсная модель для видео - CDP-300. Своим появлением 502-й обязан техническому прогрессу: теперь стало возможным объединить преимущества обеих моделей в одном изделии. Так что у аудиофила и киномана теперь нет необходимости в двух аппаратах в единой музыкально-театральной системе, поскольку в универсальном CDP-502 за звук отвечает часть, идентичная CDP-202, а за видео - CDP-300.

Классических органов управления на передней панели всего три: включение питания из дежурного режима (основной выключатель сети расположен на задней стенке), вызов меню на ЖК-экран и извлечение диска: у всех проигрывателей Classe нет привычного лотка, а используется привод с щелевой загрузкой. Основное управление и установка проигрывателя осуществляются с помощью сенсорного ЖК-экрана, на который выводятся меню установок (основное и очень развитые шесть вложенных, включая и установку системы, в которую объединены несколько устройств Classe), и меню управления при воспроизведении. Последнее различается для CD и DVD как графически, так и по числу вложенных: пять для CD и три для DVD. Кроме того, поскольку проигрыватель воспроизводит и DVD-Audio, то в этом случае на экран выводится меню диска и сопроводительная графика, что позволяет проигрывать эти диски без подключения большого дисплея. При воспроизведении DVD-Video на встроенный дисплей также выводится изображение, но его можно и отключить.

На задней панели присутствует пара аналоговых стереовыходов (балансный и несимметричный), выход которых может быть фиксированным при работе проигрывателя совместно с предусилителем или регулируемым, что позволяет подключаться непосредственно к усилителю мощности. Кроме этого, проигрыватель имеет полный набор из трех цифровых аудиовыходов (оптический, коаксиальный и симметричный), три аналоговых видеовыхода (компонентный, композитный и S-Video), а также цифровой HDMI. Последний, как и в CDP-300, передает только видеосигнал. Так что при использовании проигрывателя в качестве источника цифрового видео нужно подключить к AV-процессору один из цифровых аудиовыходов. И, наконец, все завершает группа разъемов всевозможного дистанционного управления, включая и пару разъемов (вход и выход) RJ-45, которые предназначены для удобства интеграции CDP-502 в домашнюю аудиовидеосистему с использованием фирменной шины CAN-bus (Controller Area Network bus).

Внутри проигрывателя данные, воспроизведенные приводом ТЕАС со щелевой загрузкой, сначала подвергаются апсемплингу до разрешения 24 бита/192 кГц, затем пересинхронизируются и, наконец, поступают на ЦАП, выполненный по балансной схеме на двух преобразователях РСМ1792 от Burr-Brown в каждом канале. Такая сквозная - от цифрового входа до аналогового выхода - балансная схема уменьшает уровень шума и искажений. Палата аналогового выхода собрана с использованием поверхностного монтажа и высококачественных операционных усилителей ОРА627.

Большой пульт проигрывателя в корпусе из прекрасно обработанного алюминия не менее выразителен, чем сам проигрыватель. При нажатии любой из кнопок он откликается их яркой голубой подсветкой. Функциональная группировка и логичное расположение кнопок делают его, несмотря на массивность, очень элегантным и удобным. А благодаря универсальности он позволяет управлять также и усилителем.

Прослушивали мы проигрыватель в связке с усилителем САР 2100, то есть с тем же, что и CDP-100. Ответ на вопрос «почему?» предельно прост: это единственный интегральный стереоусилитель в серии Delta. А нас интересовали в первую очередь именно музыкальные способности CDP-502 при работе фирменной системы в минимальном составе.

Звучание проигрывателя можно охарактеризовать как прекрасно сбалансированное, с обильным и плотным басом, ощущением открытости и осязаемости средних и наполненное свободно воздушными высокими. Проигрыватель воссоздает порядок пространственного размещения инструментов, естественно формируя передачу глубины звуковой сцены.

Обычно навигация по меню дисков с записью DVD-Audio требует подключения устройства видеоотображения, но в случае с CDP-502 в этом нет необходимости: все прекрасно выводится на собственный ЖК-дисплей. При воспроизведении DVD-Audio качество звука переходит на новый уровень, проявляющейся в более естественных и сглаженных низких, увеличении пространства и глубины, предельной тональной верности и расширении динамического диапазона. Для оценки видеоспособностей CDP-502 его HDMI-выход был подключен к телевизору (с разрешением 1920х1080) и нашему взору предстало предельно чистое и свободное от цифровых артефактов изображение.

Греческая буква дельта используется в математике и технике для обозначения изменения или приращения. Для компонентов серии Delta характерно высокое качество исполнения, простота управления и прекрасный внешний вид.

Имея 24-битную обработку и восьмикратную передискретизацию CD-проигрыватель характеризуется высоким динамическим диапазоном (более 110 дБ) и исключительно малыми собственными шумами. Разбаланс коэффициентов передачи правого и левого каналов пренебрежительно мал - всего 0,1 дБ. Особенность тракта проигрывателя - наличие небольшого спада АЧХ, который затрагивает только верхнюю границу звукового диапазона и на верхней рабочей частоте (20 кГц) достигает 0,8 дБ. Продолжительный переходной процесс на импульсных характеристиках свидетельствует о применении классической фильтрации. Гармонические искажения ничтожны (измеренное значение КНИ менее 0,0008%) во всей полосе частот; амплитудная характеристика линейна в диапазоне 0-100 дБ (при этом КНИ меняется от 0,0008% до 3,5%). Спектр сигнала на аналоговом выходе безупречно отфильтрован: в акустическом диапазоне нет ни комбинационных, ни интермодуляционных составляющих.

Stereo&Video. Декабрь 2008
Групповой тест проигрывателей винила
Групповой тест проигрывателей винила
DALI - 25 лет!!! «Есть весомый повод отметить!»
DALI - 25 лет!!! «Есть весомый повод отметить!»