Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Дом, который вас понимает…

Вы наверняка уже не раз слышали об "умном доме" ("интеллектуальном здании"). В вашем сознании с этим понятием тесно связаны мыслимые и немыслимые технологические чудеса, позволяющие приблизиться к созданному кинематографом образу жилища будущего. Тем не менее за этим модным термином скрывается определенный набор технических решений.

Безусловно, вам самим предстоит решить, будет ли ваш дом «умным», однако для этого необходимо представлять, о каком оборудовании и о каких возможностях идет речь - что же, собственно, такое «умный дом» («интеллектуальное здание»).

«Умный», или «интеллектуальный дом» - это комплекс средств автоматики, управляющей инженерными системами. Какими именно? В идеале - всеми, которые в нем есть. Например, освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, энергоснабжением, водоснабжением, электроприводами.

Такой комплекс особенно актуален для загородного дома, который расположен в отдалении от инфраструктуры мегаполиса и должен автономно предоставлять своему владельцу все необходимые атрибуты комфорта и уюта. Поэтому современный загородный дом - объект с технической точки зрения довольно сложный, оснащенный всевозможными устройствами жизнеобеспечения. К ним можно отнести осветительные приборы, системы газо- и водоснабжения, отопления, климат-контроля, а также информационные коммуникации: телефон, Интернет, спутниковое и кабельное телевидение. Сюда же входят и системы обеспечения безопасности и охраны хозяев (от злоумышленников и от пожара). Не обходится дом и без аудио видеосистем, домашнего кинотеатра и прочих удобств, призванных скрасить времяпрепровождение. Все это - требующие контроля многочисленные устройства, работой которых надо каким-то образом управлять. Традиционный подход к решению этой проблемы подразумевает наличие массы всевозможных хаотично-разрозненных включателей-переключателей, кранов, вентилей, пультов дистанционного управления.

Следить за работой большого количества бытовых устройств и механизмов в доме - непростое дело. Еще сложнее добиться согласованной работы всей техники. В отличие от отдельных автоматических систем, охранной, пожарной, видео наблюдения, управления освещением, поливом, кондиционерами, отоплением и других, «умный дом» заставляет все системы и приборы взаимодействовать согласно разным сценариям. Сценарии могут задаваться с помощью домашнего компьютера, подключенного к системе управления «умный дом», а программы управления заставляют «умный дом» действовать комплексно, на основе сложных связей и диалога «железа» и людей.

Система «умный дом» автоматически меняет в зависимости от времени суток, недели и месяца режимы работ оборудования (дневной, активный вечерний и утренний, экономичный ночной энергосберегающий). Например, при дневном режиме управление освещением требуется в помещениях, куда не проникает естественный свет, поэтому при появлении человека лампочки автоматически не включаются. При ночном же режиме обеспечивается малый уровень освещенности - не ослепляющий и в то же время достаточный для нормальной ориентации в помещениях свет. А если на окнах есть солнцезащитные жалюзи, система может управлять и естественным освещением, предохраняя комнаты от яркого солнца утром и перегрева днем.

Система позволяет осуществлять управление любым потребителем энергии (освещением, жалюзи, розетками, насосами и т. п.) из любой удобной для пользователя точки, по заданной программе или с пульта дистанционного управления «умный дом». Программируются разные сценарии освещения помещений - для просмотра фильмов или приема гостей, интимной встречи или деловой беседы; и переключиться с одного на другой можно нажатием одной кнопки.

Датчики движения, установленные в проходных комнатах и помещениях кратковременного пользования, подадут системе сигнал о присутствии человека, и она включит с заданными временными задержками освещение и другие необходимые приборы, а затем, при отсутствии необходимости в них, - выключит.

В экстренной ситуации сработают датчики протечки воды, датчики дыма, разбития стекла и другие, и система немедленно оповестит вас, охрану или эксплуатационную службу об аварии, а также примет меры, предотвращающие возможный ущерб (перекроет воду, отключит потребителей электроэнергии, остановит или включит вентиляцию).

Система «умный дом» может быть реализована поэтапно, и функции ее легко расширяются при установке дополнительных датчиков и управляющих модулей. Дистанционное управление позволит вам руководить «умным домом» и управлять бытовой техникой с одного мобильного беспроводного пульта.
Итак, какие преимущества получает владелец «умного дома»?

1. Все подсистемы интеллектуального дома работают согласованно. Например, кондиционер не включится при открытом окне, свет во дворе загорится, если туда проник посторонний, а при работе дизель генератора не включатся ненужные светильники.

2. Управление всеми устройствами осуществляется с одного пульта. На этом пульте (обычно оснащенном сенсорным экраном) в понятной форме, на русском языке вы обнаружите все инструкции, необходимые для регулирования освещения по всему дому, установки желаемой температуры, контроля системы охраны и т. д.

3. Инженерное оборудование интеллектуального дома работает самостоятельно. К примеру, радиаторы, теплые полы и кондиционер сами «выбирают» необходимую мощность для поддержания оптимальной температуры. А свет во дворе будет «без напоминания» зажигаться вечером и гаснуть утром.

4. Имеется выбор сценариев, и нажатием одной кнопки реализуется любой набор функций в доме. При нажатии кнопки «Никого нет» повсюду выключится свет, перекроется вода, климат-контроль перейдет на экономичный режим.

5. Обеспечивается экономия электроэнергии и других энергоресурсов.

6. Продлевается срок службы дорогостоящих приборов и аппаратуры.

7. Предотвращаются аварийные ситуации, а значит, обеспечивается экономия на техническом обслуживании инженерных систем.

8. Появляется возможность постоянного удаленного контроля и управления разными системами в доме.

Теперь о распространенных мифах вокруг системы «умный дом»

Миф №1. Мне не нужен «умный дом». Да, действительно, дом не должен быть «умным». Дом должен быть комфортным, уютным и безопасным. Если свет на территории вокруг вашего дома включается автоматически в зависимости от уровня освещенности и времени суток - это должно вызывать удивление? А может, о том, что в вашем доме вышла из строя система отопления, нужно узнавать, когда станут замерзать ваши близкие, а о необходимости замены фильтров в системе вентиляции - только по едкому запаху в комнатах? Протекающая труба под ванной должна сообщить о себе пятном на потолке или звонком соседей? Установленные системы вентиляции и кондиционирования не должны работать в согласии с системой отопления? Энергоемкие системы стаивания льда, дизель генераторы, устройства стабилизации напряжения не должны иметь оптимизированных алгоритмов совместной работы? Что, купленные системы домашнего кинотеатра оборачиваются пятью-семью пультами дистанционного управления с нетривиальными функциями настройки и эксплуатации, а наличие простого, понятного даже ребенку устройства управления, с которого можно выключить свет, закрыть шторы, отрегулировать температуру в комнате и полностью контролировать работу аудио-, видеотехники, является роскошью? Неужели для полива цветов и шикарного газона на лужайке, кормления рыбок и любимого попугая в ваше отсутствие обязательно привлекать соседей? Разве электрический чайник, который отключается автоматически, называют «умным»? А телевизор с пультом дистанционного управления, позволяющим не вскакивать с дивана для переключения каналов, - вундеркиндом? Иными словами, если один школьник знает таблицу умножения, а другой - нет, то первый - умный? Нет, он - нормальный. Вот и дом не должен быть «умным». Он должен быть НОРМАЛЬНЫМ.

Миф № 2. «Умный дом» - это очень дорого. Говорят, что человек, купивший большую квартиру или построивший хороший дом, не будет экономить. Можно поспорить! У таких людей надо учиться тратить деньги с умом, исключая ненужные и необоснованные расходы. Именно они первыми заказывают режим консервации дома при длительном отсутствии и согласование работы энергоемких систем, автоматическое включение и выключение света и управление домашним кинотеатром. Они мыслят на несколько ходов вперед и понимают, что экономят не только «прямые» затраты на электричество и газ. Новинки позволяют «мягче» эксплуатировать дорогостоящие инженерные системы.

Миф № 3. Это можно отложить «на потом». Выбор и согласование инженерных систем, установленных в доме, как правило, происходит во время строительства. В это время будущий хозяин выкладывает круглые суммы на систему отопления, вентиляцию, канализацию, водоснабжение, электричество: Дальше - на отделку, окна, двери, на создание ландшафта и обустройство территории. А надо еще отложить деньги на мебель, телевизоры, хорошую музыкальную систему: Когда счета растут и множатся, проблема обеспечения удобства жизни и работы в доме сводится к перечислению обычных систем - вентиляция, отопление, электричество.

Однако может получиться так, что, задумав «Мерседес», вы получите большие «Жигули». Все вроде хорошо, но ABS нет, ETS нет, пульта управления нет, компьютера тоже, а кондиционер, вентиляция и отопление не знают о существовании друг друга. Вы понимаете, что получили не то. Тогда и становится ясно, что согласование работы систем вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения на основе централизованного управления - это не просто дань моде. Интегрированная система управления сложнейшим инженерным оборудованием, установленным у вас дома, - это требование времени. Это и есть ваш удобный «умный дом».

По материалам http://www.zagorod.spb.ru
Вопросы автоматизации дома
Вопросы автоматизации дома
Усилитель для наушников/предусилитель (класса А)  - Musical Fidelity M1HPA
Усилитель для наушников/предусилитель (класса А) - Musical Fidelity M1HPA