Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Домашний кинотеатр

Что такое современный домашний кинотеатр?
Это набор аудио и видеооборудования, который позволяет смотреть кинофильмы с любых домашних носителей с объемным многоканальным звуком, слушать музыку в стерео и многоканальных режимах, подключать к системе любой дополнительный источник – игровую приставку, компьютер, даже мобильный телефон. Современный домашний кинозал состоит из большого количества отдельных компонентов, сложенных в единую систему. Грамотно подобрать аппаратуру, установить и настроить оборудование без специальных знаний невозможно.

Компаний, проектирующих и устанавливающих домашние кинозалы и залы прослушивания, на первый взгляд, очень много. Но очень немного компаний с долгой историей и хорошей репутацией, предоставляющие весь цикл работ по этой теме.

В Домашнем кинотеатре нет понятия “превосходство одного над другим”, например, звучания над изображением. Важно все. В Домашнем кинотеатре великолепный звук и потрясающее изображение. Существует градация качества, и соответственно, стоимости домашних кинотеатров. Условно их можно разделить на Домашний кинотеатр и Персональный кинозал. Под домашним кинотеатром обычно подразумевают комнату многофункционального назначения, например гостиную, которая, кроме прочего, используется для просмотра фильмов. Каких-то специальных требований к отделке комнаты не предъявляют, хотя необходимый минимум можно рекомендовать – избегать блестящих и глянцевых поверхностей, каменных или кафельных полов, при возможности, установить мягкую мебель и толстые оконные шторы.

Персональный кинозал – это отдельное выделенное помещение с дорогой аппаратурой, специальной акустической обработкой и набором определенных атрибутов. Качество изображения и звука предельно высокие. Как правило, в кинозалы проектируют и специальный красивый интерьер, с деревянными панелями, акустическими системами, закрытыми специальной акустической тканью, профессиональные стоечные шкафы под оборудование. Устанавливают систему управления освещением, моторизованные шторы, занавес, специальные раскладывающиеся кресла, управление с одного пульта. Часто такой кинозал становится шедевром интерьерного кинозального искусства.

Из чего состоит домашний кинотеатр?

Аппаратура для кинотеатра делится на две части – аудио и видео. Аудиочасть – это все источники, процессор-предусилитель и усилители мощности, или ресиверы, все акустические системы. Видеочасть – телевизоры и видеопроекционные системы.

Источники в домашний кинотеатр можно устанавливать любые. Как правило, это универсальные дисковые плееры, универсальные медиаплееры, для работы с сетевыми ресурсами и файлами, спутниковые и IPTV-приставки, игровые консоли и персональные компьютеры. Нет проблем с установкой и старого VHS-магнитофона, если он необходим.

Всей обработкой звуковых форматов, усилением слабых аудиосигналов, коммутацией аудио и видеооборудования занимается аудио и видеоресивер, если это устройство в одном корпусе, либо связка “предусилитель-процессор/усилитель мощности”, если это отдельные компоненты HI-FI и HI-END-уровня

Акустические системы могут быть любой конструкции, главное, чтобы они выполняли те задачи, которые на них возложены. Наиболее часто используются отдельно стоящие корпусные АС, акустика с установкой на стену, и специальные встраиваемые АС. Число АС и места их установки зависят от того, что надо реализовать в конечном итоге, и определяются специалистом при разработке предварительного проекта.

Телевизор в кинотеатр можно брать любой, и чем больше, тем лучше. Полутораметровый телевизор спокойно смотрится с расстояния в два метра, нет никакого зрительного дискомфорта. Более интересна установка видеопроекционной системы, которая позволяет получить дома огромное изображение без катастрофических финансовых затрат. Видеопроектор – это тот же телевизор, и возможности у него такие же, кроме отсутствия ТВ-тюнера, этого в проекторе нет, и никогда не будет. Смотреть аналоговые эфирные программы на проекторе можно, подключив в систему DVD-рекордер, или видеомагнитофон.

Если место просмотра находится в 4-5 метрах от предполагаемого места установки экрана, то можно приобретать экран с диагональю 110 дюймов(280см), что является абсолютным рекордом среди телевизионных панелей. Нет смысла даже говорить, какой вес и стоимость имеет телевизор со схожей диагональю.

Экраны по конструкции делятся на моторизованные, с электрическим механизмом подъема и опускания полотна, и рамные, закрепленные на стене, как картина. Простые ручные экраны, с ручным приводом полотна, мы в домашних кинотеатрах не используем. Устанавливать моторизованные экраны возможно как на стену, так и на потолок. Подбор компонентов для домашнего кинотеатра должен делать специалист. Человеку без многолетнего опыта работы в этой сфере, трудно, если вообще возможно, выбрать аппаратуру, заранее зная, как она будет себя вести в будущей системе, существующей пока только на бумаге. Единственное, что желательно сделать заранее – отслушать два-три варианта АС на музыкальном материале, чтобы понимать, какой тип звука нравится будущему владельцу. Очень важно понимать, что хорошая акустика помещения - половина успеха в хорошей системе домашнего кинотеатра. Сколь угодно дорогостоящая аппаратура не будет адекватно работать в кубическом помещении, в помещении со стеклянными стенами, с купольным потолком. Такие помещения необходимо дополнительно обрабатывать акустическими материалами, иногда и менять ее физические размеры. Грамотно решить акустические проблемы помещения может только специалист высокого класса и лучше заранее выполнить его рекомендации, чем потом задавать себе вопрос, почему очень дорогая система звучит, как стоящая на порядок дешевле.

При расчете системы не следует экономить на межблочных, видео, акустических, и сетевых кабелях. Влияние кабелей на сигнал весьма высоко. У специалистов существует негласное правило: стоимость кабелей должна составлять примерно 10-20% от общей стоимости оборудования. Кабели высокого класса изготавливают из бескислородной меди, иногда с добавлением серебра, золота или других металлов.

Управление всей системой можно вывести на единый беспроводной пульт, с полной русификацией интерфейса. Это может быть и планшет или смартфон. Пульт может управлять не только аудио и видеотехникой, но системой освещения, моторизованными шторами. Важно заранее предусмотреть такую возможность в проекте. Тип управления – сценарный. То есть владелец выбирает команду Смотреть Кино, и плавно гаснет освещение, опускаются шторы и проекционный экран, включается необходимое только для этой команды оборудование, на пульте открывается шаблон управления выбранным устройством. Это не только очень удобно для владельца, но позволяет пользоваться оборудованием гостям хозяина. Пульт не требует инструкции по пользованию, там все понятно с первого взгляда.
Домашний кинотеатр.
Домашний кинотеатр.
Стерео  система  на  базе  Luxman  и  Tannoy Prestige Turnberry se.
Стерео система на базе Luxman и Tannoy Prestige Turnberry se.