Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Две с половинкой



Смена составов

Глядя на стройные напольные колонки в очередной раз модифицированной серии 600, ни за что не подумаешь, что они могут басить. Краеугольное требование к современной акустике средней ценовой категории - ее компактность. Никто в Европе давно уже не желает загромождать интерьер мегаколонками в стиле ретро с огромными басовиками во всю ширь лицевых панелей. Попытка выпустить массовый продукт с подобными характеристиками обречена на коммерческий провал. Отсюда - главная головная боль инженеров: как же сделать достойно басящие колонки, когда нас ставят в такие невыносимые условия? Впрочем, научно-технологический багаж компании Bowers&Wilkins делает эту задачу вполне решаемой. Модели обновленной шестисотой серии B&W собираются не в метрополии, но под тщательным контролем специалистов британской компании. Факт «ориентальной» сборки в современных рыночных реалиях давно уже не повод для иронического хмыканья, ведь на качестве изготовления это сказывается только положительно. Огромная серия состоит из напольных моделей 683 и 684, полочников 685 и 686, пары центральных громкоговорителей, трех активных сабвуферов и монопольно-дипольной тыловой акустики DS3. Впечатляющее многообразие позволяет собрать домашний кинотеатр на любой вкус и условия. Хотя словосочетание «золотая середина» успело набить изрядную оскомину, напольную модель с индексом 684 по-другому и не охарактеризуешь. Это небольшая, симпатичная 2,5-полосная колонка с матовой лицевой панелью и смещенным овальным подиумом твитера, сделанная в духе современных представлений о дизайне интерьера. На выбор предлагается четыре варианта внешней отделки - больше, чем у предыдущих модификаций. Схема из двух одинаковых 165 мм кевларовых драйверов, в которой один работает в полосе до 4 кГц, а второй занимается лишь воспроизведением баса, - давно практикуемый B&W метод добычи басов в двухполосной, по сути, конструкции. Драйверы НЧ / СЧ плавно передают эстафетумаленькой высокочастотной головке с алюминиевой мембраной и сверхмощным неодимовым магнитом. Здесь мы сталкиваемся сразу с несколькими ключевыми техническими решениями. Компактный редкоземельный магнит позволил разместить твитер максимально близко к НЧ / СЧ-головке, спрятанный внутри экспоненциальный «наутилусовский» волновод обеспечил, помимо прочего, низкое значение резонансной частоты. Наконец, параметры головок дали возможность использовать простейшие разделительные фильтры первого порядка (6 дБ на октаву). Все это - ради непревзойденных фазовых характеристик. От столь скучного параметра очень нескучно зависит умение АС правильно выстраивать звуковую сцену.

синхронное давление

Преемственность качеств 600-х моделей B&W - а их прослушано было много - в одном аспекте сохранилась целиком неизменной. Дело в том, что к этой акустике непросто подобрать достойный усилитель. Принцип не тянущего карман запаса абсолютно справедлив при выборе партнера для напольников 684. С мощным аналоговым аппаратом, пышущим жаром радиаторных плоскостей, британские колонки играют в полный голос. При выходе на комфортный уровень громкости качество средних частот становится безукоризненным. Отличная динамика, ровная частотная характеристика - и, как следствие, легкость в обращении с любыми музыкальными жанрами. Увеличивая в дальнейшем громкость до неразумных величин, не замечаешь в звуке никаких негативных изменений. На сложной классической музыке складывается ощущение деликатной компрессии высоких частот - звучание твитера по динамике уступает «кевлару». Пара уверенно басит в области 60-100 Гц, наиболее ответственной за впечатление полноценного НЧ-диапазона. Сочетая в себе простоту двухполосной схемы и вполне напольный объем, колонки представляются хорошим вариантом для работы в условиях ограниченных и акустически неподготовленных комнат, где неизбежной расплатой за радикально глубокие басы будет ухудшение атаки. В модели предусмотрена оригинальная возможность ступенчатой регулировки уровня баса с помощью составных комплектных заглушек. Заглушки, состоящие каждая из поролонового кольца с центральной пробкой, вкладываются в отверстия обоих фазоинверторных портов. Их применение совместно с экспериментами по выбору оптимального расположения колонок в комнате позволяет достаточно эффективно управлять количеством и качеством баса, особенно при установке АС вблизи стен. Еще раз подчеркнем, что важным условием хорошей работы B&W 684-х является ответственный выбор усилителя мощности (ресивера) - достойный кандидат будет сопоставим по цене с самими колонками.

Усилитель - не роскошь Паспортные данные колонок B&W - одни из самых информативных на рынке. В спецификации модели 684 разработчики упоминают о локальном понижении сопротивления до 3 Ом при номинальном значении 8 Ом. Хотя речь едва ли идет о серьезной «просадке» импеданса, лучше все-таки иметь приличный запас по мощности усилителя и его демпинг фактору. Как всегда, хорошего аналогового усилителя много не бывает.

  • Акустическое оформление - фазоинвертор
  • Количество полос - 2,5
  • Чувствительность - 90 дБ / 2,83 В·м
  • Рекомендуемая мощность усилителя - 25-150 Вт
  • Номинальное сопротивление - 8 Ом
  • Частотный диапазон - 34-50 000 Гц
  • Частоты раздела - 150 Гц, 4 кГц
  • Габариты (В×Ш×Г) - 910×198×300 мм
  • Масса - 18,2 кг
  • Цветовые решения - светлый дуб, красная вишня, венге, черный

    Арсений Полатовский
    Журнал DVDXPERT
    Апрель 2008
  • Lexivon - 35 лет цифрового аудио
    Lexivon - 35 лет цифрового аудио
    Onkyo DVSP405
    Onkyo DVSP405