Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Dynaudio Contour 3.0



Салон AV №3/2000

ЗНАКОМСТВО. Продукция датской компании Dynaudio уже давно известна далеко за пределами небольшого европейского государства. Эксперты во всем мире начали причислять ее к числу настоящих гуру акустической мысли. Мысль, впрочем, у фирмы не расходится с делом. Сейчас в ее программе выпуска вы найдете огромный ассортимент акустики: системы для домашнего стереовоспроизведения и для домашних театров; наборы высококлассной акустики car-audio и kit-комплекты для любителей; отдельные динамики уникальной конструкции и даже специальные кроссоверы к ним, выполненные с безупречной точностью и качеством. Самое интересное, что продукцию датчан нельзя отнести к числу доступных, — напротив, у Dynaudio есть такой High End, от цены которого можно запросто рухнуть в обморок, тем не менее, популярность ее техники от этого ничуть не страдает. Не будет преувеличением даже сказать, что в мире акустики компания сумела взять на себя примерно такую же роль, которая отведена, скажем, золотым слиткам в мире финансовом. То есть всегда и везде — в неизменной цене.

Вот, кстати, почему системы Contour 3.0, которые попали в наш тест, несмотря на высочайший уровень совершенства и немалую, по нашим меркам, цену, классифицируются самой фирмой всего лишь как «колонки, которые за приемлемые деньги позволяют войти в высокий класс верности воспроизведения». То есть даже не в «доступный хай-энд«(!) — сложившаяся внутренняя иерархия классов в Dynaudio строго блюдется. Посмотрим, чем же удивит высококлассный датский «хай-фай», на коробках которого могла бы вполне заслуженно красоваться надпись здоровенными буквами: «High End Audio».

Вручную изготовленный корпус представляет собой двухслойный «сэндвич» и сконструирован по принципу «коробка в коробке». Взаимодействие этих ящиков посредством промежуточного битумного слоя тщательно рассчитано, потому как простым помещением одного «корпуса» в другой нужной степени блокировки искажений не будет. Кроссоверы исключительно первого порядка, не вносящие фазовых искажений. Схема трехполосная: разделение полос происходит на частотах 400 и 2300 Гц, а согласование работы динамиков в большей степени лежит не на кроссоверах, а на самих драйверах. 20-сантиметровый басовый динамик отличается огромной 3-дюймовой катушкой, как бы «спаянной» кантоном алюминиевой намоткой провода шестигранного сечения. Минимальная масса такой катушки и теоретически максимальная эффективность, ни одного лишнего подвижного элемента и двойная магнитная система позволяет достичь исключительно быстрой реакции динамика, высокой мощности и полного контроля хода диффузора во всем рабочем диапазоне амплитуд. Диффузор динамика тщательно рассчитан по форме и изготовляется из патентованного материала MSP (полимер с керамическими добавками). При оптимизации гофра подвеса учитывались не только его механические свойства, но даже и «аэродинамические» составляющие, возникающие вследствие деформации гофра при работе динамика и проявляющиеся в виде ничтожной, но все же окрасочки. 15-сантиметровый среднечастотник сделан в том же примерно ключе и отличается катушкой — она у него «всего» 38 мм. И, наконец, «пищалка» — отдельная песня («Остапа несло» — если я сейчас не остановлюсь, вам придется читать страниц пять о датской акустике — поверьте, есть о чем рассказать). Так вот, «пищалка» в Contour 3.0 — дальнейшая эволюция знаменитого Esotec D260: нестандартный диаметр в 1,1 дюйма, мягкий шелковый купол, охлаждение магнитной жидкостью, безупречная линейность, мгновенная реакция и первозданное по чистоте звучание. Впрочем, в последнем лучше убедиться лично. Несмотря на уверения Dynaudio в том, что каждая колонка перед выходом в свет проходит 86 тестов...

ТЕСТ

ЗВУЧАНИЕ: Пожалуй, пора вводить в обиход особый термин: «динаудиотехника». Или «динаудио-саунд», кому как больше нравится. Сколько раз мне ни приходилось слушать акустику Dynaudio, а всегда один и тот же результат: придраться практически не к чему (при условии, конечно, если вся система не фальшивит и соответствует уровню колонок: источники звучат без огрехов, а усилители в состоянии удержать контроль над АС и, разумеется, над собой). Из тысячи всяких саундов, воспроизведенных разными системами, «динаудиотехнику» легко и просто «вычислить» по следующим особенностям. Первая: уникальный баланс между отстраненностью воспроизведения и живостью звучания — иными словами, где надо акустика будет стоять как бы ни причем, не вмешиваясь в музыкальное полотно, а где надо — артистично «подыграет», поставит акцент. Вторая: всегда линейный тональный баланс (все окраски минимизированы, общий «цвет» звука «серый») и всегда — естественный музыкальный баланс (когда каждый голос, инструмент или просто отдельный звук занимает правильное место в общей композиции). Третья: компромисс между уровнем звукового разрешения и музыкальной информативностью (последнее не приносится в жертву первому). И четвертая, самая важная: «динаудиотехника» никогда не предпримет даже попытки воспроизвести то, что ей не под силу (перефразирую поговорку: «звуки — серебро, но их отсутствие — золото»), почему к ней и невозможно предъявить претензии.

Мне не хочется, чтобы вы подумали, что Contour 3.0 — это акустика прямо вся из себя. Нет, у нее тоже есть своя харизма, имеются определенные ограничения и ей присущи незначительные огрехи. Скажем, в нашей системе она отыграла хорошо. Если поэкспериментировать с компонентами, можно добиться и лучшего результата — у колонок благодарный отзывчивый характер. Но если что-то не так, например, усилителям нагрузка в лице Contour 3.0 не по плечу, тогда ждите неприятных сюрпризов, — в силу вступят ограничения. Наконец, можно постараться найти колонки-конкуренты, которые в чем-то хотя бы чуть-чуть, но «переиграют» эту пару, показав тем самым, что и Contour 3.0 не идеал. Но вот в общем и целом — дудки! Здесь за сколько уплочено — на столько и озвучено. Не больше, но и не меньше...

http://www.alef-hifi.ru
Dynaudio Evidence
Dynaudio Evidence
Датчане никогда не лгут
Датчане никогда не лгут