Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Еще раз о виниле

Какую бы сумму вы могли отдать за оригинал THE BEATLES ABBEY ROAD?

Если делать покупку в магазине BETTER RECORDS, то как минимум около 650 долларов. И это будет касаться не только ливерпульской четверки. За пластинку FLETWOOD MAC придется отдать 500 долларов. В этом магазине нет дешевых пластинок. К примеру, альбом группы PINK FLOYD THE WALL будет стоить больше 1000 долларов. Тем не менее, хозяин этого магазина - ТОМ ПОРТ говорит, что такая цена – это подарок для аудиофила, который желает услышать звук классического рок-альбома в аутентичном качестве. Ваделец магазина уверяет, что его релизы-особенные.

Множество факторов определяют звук винила. Играет и свою роль аудиосистема, и то, как хозяин хранил диск, и оборудование , на котором печатался альбом. Очень много коллекционеров винила подходят к подбору своей коллекции очень серьезно. Они считают, что качество записи очень сильно зависит от использованной матрицы. Матрица или прессформа является металлическим диском с нанесенными звуковыми канавками, который собственно и используется для горячего пресса винилового куска, из которого и получается пластинка, которую мы будем слушать. Как и любые металлические изделия, матрицы со временем изнашиваются. На них появляются царапины и т.д. Это в свою очередь сказывается на качестве записи не в лучшую сторону. Некоторые аудио фильские компании при изготовлении LP-пластинок используют одну матрицу только для 1000 копий. Во времена господства винила компании мейджоры не жалели пресс-формы и изготавливали по десять тысяч копий с матрицы. Понятно, что лучше иметь пластинку, отпечатанную в начале использования матрицы, а не перед ее утилизацией. Если пластинка была напечатана в начале работы матрицы и правильно хранилась, то ее вправе называть первопрессом.

Магазин BETTER RECORDS продает винил разных жанров, но это название закрепилось именно за классическими рок-альбомами. Находить такие релизы в идеальном состоянии очень непросто. Их разыскивают в частных коллекциях, на аукционах, на распродажах. После этапа поиска происходит чистка. Пластинку моют на немецкой мойке винила Odyssey RCM MKV. Когда многоэтапная чистка заканчивается, начинается процесс прослушивания записей в специально оборудованном помещении. Оцениваются такие параметры, как глубина сцены, частота, прозрачность, тембральная достоверность, окраска звука… Жюри следит за каждым нюансом. Если в результате прослушивания мнения расходятся, то начинается процесс оценки по критериям. Жюри решает, сколько баллов по десяти бальной шкале заслуживает каждая сторона виниловой пластинки. В результате все пластинки разделяются на три условные группы: HOT STAMPERS, SUPER HOT STAMPERS, WHITE HOT STAMPERS.

Мнения работников фабрик по производству винила и звукоинженеров заставляют верить, что разница действительно есть и заявления хозяина магазина BETTER RECORDS правда. Эксперты аудио индустрии подтверждают, что копии альбомов играют по разному. Иногда разница мало заметна, но часто бывает и наоборот. Интересно, что не только копии отличаются по качеству, но и сторона 1 может играть лучше стороны 2, даже качество треков может сильно отличаться. СКОТТ ХАЛЛ из компании Masterdisc считает , что называть один релиз правильным, а другой неправильным нельзя. Только звукорежиссер и продюсер знают, как правильно звучала запись.
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ 4K УЛЬТРАКОРОТКОФОКУСНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ПРОЕКТОР SONY VPL-GTZ1
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ 4K УЛЬТРАКОРОТКОФОКУСНЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ ПРОЕКТОР SONY VPL-GTZ1
Новая акустика T+A TCD 315 S
Новая акустика T+A TCD 315 S