Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Интегральный усилитель 'Exposure 3010' Проигрыватель компакт-дисков 'Exposure 3010' /В. Зуев/ АудиоМагазин №3 (56) 2004

Еще на самом начальном этапе издания нашего журнала мы обратили внимание на аппаратуру, выпускаемую английской фирмой 'Exposure Electronics'. Романтическая история создания ее усилителей уже была рассказана (см. 'АМ' № 1 (2) 1995, с. 44).
Годом позже мы провели первую экспертизу модели усилителя 'Exposure Super XV' ('АМ' № 5 (10) 1996, с. 28), и я был счастлив, оставив этот усилитель на несколько лет в контрольном звуковом тракте.





Затем последовала длительная пауза. Видимо, фирма 'Exposure', завоевавшая к тому времени достаточно высокий авторитет в мире аудио, успешно обходилась без российского рынка, не отличающегося высокой культурой эксплуатации, необходимой для ее чутких и нежных усилителей. В целях повышения качества звучания в них отсутствует система защиты выходных каскадов от перегрузок, ошибок коммутации и от электростатических проколов полевых транзисторов.

Только в конце прошлого года, когда Великобритания, обогнав Германию, вышла на первое место в Европе по объему рынка бытовой электроники, мы вновь встретились с 'Exposure'— с моделями усилителей '2010-й' серии ('АМ' № 5 (52) 2003, с. 48).

Высоко оценив качество звучания и дизайн интегрального усилителя и усилителя мощности '2010-й' серии, мы пришли к выводу, что эти аппараты ничуть не уступают своим более дорогим предшественникам, а возможно, и превосходят многие другие усилители, относящиеся к этой ценовой категории.

В сентябре прошлого года на Лондонской выставке фирма 'Exposure' представила комплект аппаратуры '3010-й' серии. Сегодня на экспертизу прибыли интегральный усилитель и проигрыватель компакт-дисков из новой серии. По сравнению с аналогичной моделью '2010-й' серии, мощность нового усилителя в два раза больше. У него нет фонокорректора, но внутри предусмотрена возможность установки дополнительной монтажной платы ММ или МС с коммутационной колодкой, однако в фирменном рекламном проспекте об этом ничего не сказано. Оригинальный двухъярусный монтаж усилителя, обеспечивающий кратчайший путь сигнала, выполнен аккуратно и добросовестно. Печатные платы расположены друг над другом и достаточно удалены от металлического корпуса, изготовленного из немагнитного материала. Мощный тороидальный силовой трансформатор жестко и надежно закреплен на дне усилителя и плотно залит вибродемпфирующим компаундом. В блоке питания используются низкоимпедансные электрические конденсаторы с малым коэффициентом диссипации, что способствует улучшению макродинамики звучания и эффективному демпфированию нагрузки. В звуковых цепях применяются высококачественные полистиреновые конденсаторы. Чтобы уменьшить нелинейность выходного сигнала при больших его уровнях, предварительные управляющие каскады-драйверы выполнены по каскодной схеме. Выходные параметры усилителя гарантируются только на





8-омной нагрузке, хотя допускается применение и 4-омных АС. Для эффективной реализации режима 'bi-amping' с помощью дополнительного усилителя мощности той же '3010-й' серии предназначены два выхода предусилителя в буферном режиме класса 'А'.

Для удобного подключения спаренных кабелей в режиме 'bi-wiring' на зеленой панели установлены четыре пары выходных гнезд. Там же расположены шесть пар несимметричных линейных входов RCA, выход для записи на магнитофон и уже упомянутые выходы предусилителя. Имеется также клемма 'земля', она необходима при подключении проигрывателя грампластинок и целесообразна при использовании усилителя во всех других режимах коммутации.

Контрольный тракт
Проигрыватель грампластинок 'Thorens TD 320 Mk III';

головки звукоснимателей 'Stanton 981 HZ Mk II' (ММ), 'Sumiko Celebraition' (МС);

усилитель мощности'Holfi Megarus 928';

проигрыватель компакт-дисков 'Holfi Xara NFB';

акустические системы 'Chario Constellation Pegasus';

кабели к акустическим системам 'XLO Electric Signature 2 Type 5.2';

кабели межблочные 'Audio Quest Python', 'Audio Quest Viper'.


На передней панели слева находится кнопка включения сети, а над нею — красный светодиод. В центре — отверстие для приема команд с пульта управления, справа — ручка регулятора громкости и ручка переключения линейных входов.

Пульт дистанционного управления 'HS 100' позволяет установить громкость, мгновенно выключать звук, переключать входы усилителя и синхронно управлять функциями проигрывателя компакт-дисков.

Ручки регулятора громкости и переключателя входов оснащены фиолетовыми светодиодами, предназначенными для визуального наблюдения за процессом регулировки. Громкость устанавливается обычным резистивным потенциометром с моторным приводом. Переключение входов осуществляется по команде с пульта или вручную посредством механических контактов радиального переключателя, приводимого в движение тоже электромотором.

Гармоничное сочетание в комплекте '3010-й' серии матовых серебристых передних панелей с черными муаровыми корпусами не оставит равнодушными самых строгих ценителей современного дизайна.



В начале своей деятельности, несмотря на нарастающий в аудиомире цифровой бум, 'Exposure Electronics' в течение 18 лет выпускала только усилители, и лишь после длительных кропотливых исследований в 1996 году ею был создан первый проигрыватель компакт-дисков. В 2000 году в '2010-й' серии появился новый проигрыватель CD. Перед нами образец проигрывателя компакт-дисков последней — '3010-й'— серии, оптимально спроектированной с учетом современной ситуации на рынке аудиоаппаратуры — моды и спроса, качества и стоимости.

Экспертиза покажет, что схемотехника и конструкция этого проигрывателя обеспечивают высокую разрешающую способность звуковоспроизведения. Рекламируемые же фирмой как индивидуальные достоинства элементы и свойства его конструкции, как-то: немагнитный корпус, мощный силовой тороидальный трансформатор с разделенными источниками питания транспортного механизма и ЦАПа, алгоритм ЦАПа, стабильный кварцевый генератор, малый джиттер-эффект и т. п., уже давно широко применяются и другими производителями, а потому не представляют особого интереса. Заслуживает внимания комфортный алгоритм синхронного дистанционного управления функциями проигрывателя и усилителя. Например, при нажатии на пульте клавиши 'CD' одновременно с запуском проигрывателя усилитель тоже переходит в режим воспроизведения CD. Для уменьшения помех и увеличения срока службы дисплея предусмотрено его отключение, а при изменении визуальной информации он на некоторое время автоматически включается.

Параметрические характеристики проигрывателя не нуждаются в комментариях, они достаточно подробно изложены в таблице.

Качество звучания

Предварительное прослушивание проигрывателя компакт-дисков и интегрального усилителя из комплекта 'Exposure 3010' продолжалось в течение месяца.

Принимая во внимание концепцию фирмы 'Exposure', согласно которой отдельные серии аппаратуры проектируются таким образом, чтобы компоненты в звуковом тракте сопрягались друг с другом по техническим параметрам, звуковым свойствам и дизайну, мы сосредоточились на анализе совместного звучания этой пары. Для выявления индивидуальных особенностей каждого тестируемого аппарата использовались различные сочетания компонентов контрольного звукового тракта.

В результате тщательного анализа и обобщения впечатлений и мнений экспертов, каждый из которых представлял различные музыкальные интересы, аудиосимпатии и обладал собственным техническим мировоззрением, были сформулированы следующие выводы.
  1. При 'перекрестной' коммутации компонентов звукового тракта лучшей комбинацей на всех программах была признана тестируемая фирменная пара из '3010-й' серии: проигрыватель CD — усилитель.
  2. Особо привлекательным свойством этой пары, которое отметили все слушатели, оказалось редкое сочетание четкого и острого звучания с проникновенной мягкостью, пластичностью и приятной бархатистостью тембра.
  3. Усилитель 'Exposure 3010' продемонстрировал более высокое качество звучания при воспроизведении грамзаписи, нежели компакт-дисков: существенно улучшилась атака звука — он стал более активным и энергичным, обнаружив повышенную отчетливость мелких деталей звуковой фактуры и утонченную микродинамику.
  4. При прослушивании проигрывателя компакт-дисков 'Exposure 3010'





    с усилителем 'Holfi Megarus 928' на первый план выступила приятная звуковая комфортность, заметно оттеснившая остроту чувственного музыкального восприятия.
  5. В паре с проигрывателем компакт-дисков 'Holfi Xara NFB' усилитель 'Exposure 3010' звучал более мягко и приятно, но не так четко и активно, как со своим фирменным партнером.
  6. Рационально согласованные звуковые свойства проигрывателя и усилителя 'Exposure 3010' позволили нам ясно ощутить не только глубокий драматизм, но даже шарм иронических оттенков в трактовке великого Тито Гобби образа Риголетто. Отметили мы и странный гротеск в сцене прощания Пинкертона ('Мадам Баттерфляй') в исполнении Марио Ланца; и отчетливо уловили нечаянные детонации в пении наших разрекламированных оперных фаворитов. Ярко, настойчиво, но ненавязчиво передавались искренние эмоциональные порывы Вики Цыгановой, и сохранялись все тонкости исполнительского мастерства Аллы Баяновой, певицы высокой культуры и редкого профессионализма.
  7. Качество звучания комплекта 'Exposure 3010' существенно зависит от фазировки электросети. Строгая конфигурация цепей и тщательное выполнение монтажа сетевого питания этой пары требует правильной взаимной фазировки сетевых вилок и заземления корпусов. В противном случае, то есть при несоблюдении этих условий, ухудшается локализация, страдает глубина стереопанорамы и увеличивается уровень сетевых помех, особенно при проигрывании грампластинок.
Tехнические параметры по данным производителя

Усилитель 'Exposure 3010' ($1480)
Выходная мощность на нагрузке
при частоте измерительного сигнала 1 кГц

Чувствительность и сопротивление входов
Полоса воспроизводимых частот при отклонении АЧХ ± 0,5 дБ
Коэффициент гармоник (THD) на частоте 1 кГц
при номинальной мощности
Потребляемая от электросети мощность
Габаритные размеры
Масса
8 Ом
100 Вт
250 мВ/17 кОм
20–20000 Гц

<0,03%
<350 ВА
440 х 300 х 115 мм

11 кг


Tехнические параметры по данным производителя

Проигрыватель компакт-дисков ''Exposure 3010' ($1760)
Выходное напряжение
Гармонические искажения
при уровне измерительного сигнала 0 дБ на частоте 1 кГц
Отношение сигнал/шум, взвешенный по кривой 'A'
Цифровые входы

Тип ЦАПа

Потребляемая от электросети мощность
Габаритные размеры (ширина х глубина х высота)
Масса
2,0 В

<0,003%
>108 дБ
электрический коаксиальный,

оптический оптоволоконный 'Toslink'
мультибитовый, 'Burr-Brown PCM 1704',

24 bit
25 ВА
440 х 300 х 90 мм
5 кг


Проигрыватель компакт-дисков и интегральный усилитель серии 'Exposure 3010'— весьма удачная пара, способная доставить эмоциональное наслаждение меломанам, удовлетворить интеллектуальный интерес широкого круга любителей и поддержать домашний уют. Для полного удовольствия неплохо было бы в добавление к этому комплекту приобрести хороший проигрыватель грампластинок.
Акустические системы 'Neat Petite III' /Д. Зиловянский/ АудиоМагазин №3 (56) 2004
Акустические системы 'Neat Petite III' /Д. Зиловянский/ АудиоМагазин №3 (56) 2004
Акустические системы 'Verity Audio Parsifal Encore' /А. Скорпилев/ 'АудиоМагазин' №3 (56) 2004
Акустические системы 'Verity Audio Parsifal Encore' /А. Скорпилев/ 'АудиоМагазин' №3 (56) 2004