Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Компромиссы домашнего кинотеатра

dom_kino  

Существует довольно большой перечень правил и ограничений, которые следует учитывать при создании Домашнего Кинотеатра, но столкновение с реальностью превращает их, скорее в рекомендации, чем в жесткое руководство к действию.

 

 

При постройке Домашнего Кинотеатра приходится считаться с порой странными, с точки зрения инсталлятора, запросами клиента, от проекта к проекту все меняется, каждый случай уникален. Приходится сочетать множество компонентов: бюджет, геометрические и архитектурные особенности помещения, вкусовые предпочния владельца. Зачастую, для реализации проекта, приходится идти на серьезные компромиссы.

 

Светлые стены

Очень часто от специалистов приходится слышать восклицания: «Почему они решили покрасить стены в светлый цвет?» Ответ прост: «Так захотел хозяин». В то время как идеальной поверхностью для стен в Домашнем Кинотеатре является черная ткань, не многие хотят обитать в такой темной комнате. Домашний Кинотетар это не только идеальное сочетание картинки и звука - это законченный продукт, который должен быть сделан с учетом стилистических и дизайнерских пожеланий заказчика.

                                                          dom_kino

Светлые стены могли стать неразрешимой проблемой несколько лет назад, но современные проекторы и экраны значительно лучше приспособлены к работе в таких условиях. Проблему имеющих цвет стен можно решить двум способами, либо их сочетанием. Первый – более простой, подбор правильного полотна для экрана. Топовые производители Stewart и Da-lite имеют в своем портфеле полотна, которые отсекают свет, отраженный от поверхностей стен и потолка, сохраняя высокий уровень контрастности, и не допускают смещения цветов.

Второй – цветовая калибровка проектора, которая не решает проблему переотражений, но нивелирует цветовые сдвиги вызванные цветом стен. Старшие модели ведущих производителей прокторов JVC иSony имеют ряд предварительных настроек, а также возможность ручной калибровки цветовой гаммы. Кстати говоря - курс обучения цветовой калибровке можно пройти в Учебном Центре DIGIS. Третий вариант – это сочетание первых двух, самый профессиональный подход, дающий максимально достижимое качество изображения.

Громкость центрального канала

 Многие любители домашнего кино ощущают недостаток громкости центрального канала и после балансировки добавляют несколько децибел. Это вызвано тем, что создатели боевиков или фильмов ужасов слишком усердствуют, добавляя звуковые эффекты, в результате не слышно что говорят герои на экране. А ведь для кого-то не пропустить не единого слова - очень критично. Кроме того, в данном случае играет важную роль расположение самой акустической системы.

                                                          dom_kino

Идеальным расположением для центрального канала, является заэкранное пространство. Это позволяет не только экономить место в комнате, но и получить звуковую картину, в которой источник звука совпадает с визуальным центром, т.е. звук исходит от персонажей картины. Для этого используются экраны с акустической перфорацией, которые не только пропускают звук, но и не переотражают звуковые волны, исходящие от тыловых динамиков.

Следует учесть, что есть ограничения по дистанции просмотра, с этого расстояния зритель уже не видит отверстий перфорации. Плетеные полотна условно лишены этого недостатка, но расплатой является потеря в качестве изображения, микроструктура такого полотна это переплетенные волокна, которые отражают часть света в произвольном направлении, что ведет к смещению цветов, потерям в яркости и контрасте и разрешении.

Виниловые полотна с перфорацией лишены этих недостатков и позволяют получить изображение разрешением до 4K с минимальными потерями в качестве, а использование перфорации MocroPerf ® отStewart позволят получить минимальную дистанцию просмотра равную 3 метрам.

 Громкость сабвуфера

 Эта ситуация похожа на ситуация с центром и является ее обратной стороной. Большой саб это хорошо. К сожалению кроме нас в доме или квартире могут быть и другие люди, которых скорее всего побеспокоят громкие низы.

  

dom_kino

 Часто приходится снижать громкость саба, ведь семья это самое главное! Иногда помогают ночные режимы ресиверов или режимы динамической компрессии. Но когда дома нет остальных…

 Саундбары

Сегодня саундбары получают широкое распространение как альтернатива отдельным акустическим системам объемного звучания. Обычно такие устройства ставят в жилой комнате и используют при просмотре телевизора. При просмотре обычного ТВ контента саундбары способны добавить новых звуковых впечатлений и значительно расширить восприятие. Особенно модели с отдельным беспроводным сабом.

                                                              dom_kino

Если у вас ограничен бюджет или ваш кинотеатр организован в жилой комнате – можно использовать и их. Однако, при строительстве серьезного зала лучше отдавать предпочтение традиционным акустическим системам.

Встроенные в стены и потолок динамики

Как и саундбары, встроенные динамики по-прежнему считаются плохой альтернативой напольной акустике. Но есть люди которые не хотят видеть напольный вариант у себя дома. Клиент всегда прав и точка! В последнее время встраиваемая акустика стало значительно лучше, и многие даже не заметят разницы.

dom_kino

 Грамотно встроенные колонки больше не компромисс, а реальный выбор.

Скрытое оборудование

Сегодняшний тренд – все убирать в стены, пол, потолок: моторизованные экраны, проекторные лифты, стойки и шкафы с управляющей аппаратурой. Скрыть все стоит немалых денег и порой профессионалы советуют клиентам так и поступать.


А что если человек хочет вложить побольше денег в крутой экран или проектор, а что если во внутреннем пространстве дома не достаточно места? Ведь когда вы выключаете свет - все исчезает в любом случае. 

dom_kino

Кроме того, многим клиентам нравится вид компонентов системы. Зачем нужны все эти синеньки,зелененьки или красненькие мигающие лампочки, если вы не видите? Однако, если выбор все-таки сделан в пользу встраиваемого оборудования, то лучше подойти к решению этого вопроса серьезно. Ведь в случае неисправности замена равносильна локальному косметическому ремонту. Поэтому лучше отдать предпочтение известным производителям. Лифты и выдвижные рековые каркасы от CHIEF  позволят вам избежать неожиданностей как при монтаже, так и при последующей эксплуатации.

Компрессия и потоковая передача звука

Существует много любителей hi-fi и hi-end, борющихся за чистоту нравов и не допускающих даже мысли о том, что на дорогой системе можно слушать интернет контент. Существуют и другие, которые не хотят связываться с виниловыми проигрывателями или огромными файлами.

 

 

dom_kino
Послушайте, не важно какое у тебя оборудование и что ты на нам слушаешь - главное чтобы все это доставляло вам удовольствие!

Акустические поверхности

Конечно, если мы не хотим что бы звук гулял по помещению как ему вздумается, следует не просто использовать специальные звукопоглощающие панели и материалы, но еще и правильно их установить. Все это конечно удорожает проект.

 

dom_kino
Однако, наши желания и наши возможности не всегда совпадают, а потому порой можно просто применить тяжелые шторы, которые способны значительно улучшить звук в комнате.
Тест напольной акустической системы Piega Master Jubile
Тест напольной акустической системы Piega Master Jubile
Виртуозный музыкант. Стереоусилитель Densen Beat-310+
Виртуозный музыкант. Стереоусилитель Densen Beat-310+