Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Микрокосмас. Акустические системы ProAc Reference 8 Signature /С.Таранов/.



В 1979 году были выпущены АС ProAc Tablette, перевернувшие представления о звуке миниатюрных акустических систем. Reference 8 Signature — специальная версия восьмого поколения мини мониторов ProAc, в начале родословной которых стояли классические Tablette.

Конструкция

Что объединяет восемь поколений мониторов ProAc? Начнем с очевидных вещей. Это очень небольших размеров корпус, двухполосная конструкция, НЧ-оформление 'фазоинвертор'. (В восьмой итерации фазоинвертор переехал на заднюю панель АС, а труб стало две — вместо одной.) Корпус, как всегда, отделан натуральным шпоном.

Из неочевидного — на первый взгляд — сохранена конструкция корпуса. Он сделан из березовой фанеры высокой плотности и изнутри задемпфирован битумными площадками. Что изменилось? Конечно же, динамики. Они совершенно другие. Более того, НЧ-динамики радикально непохожи в 'обычной' Reference 8 и в ее версии Signature, которую мы тестируем. ВЧ-головка с мягким шелковым куполом и увеличенной площадью подвеса изготовлена по спецзаказу ProAc в Скандинавии. 100-миллиметровый диффузор НЧ-головки выполнен из бумажной пульпы и установлен в литом диффузородержателе из магниевого сплава. Специальные подвес и центрирующая шайба обеспечивают большой ход звуковой катушки. Магнитная цепь построена вокруг мощного редкоземельного магнита из неодима. Место пылезащитного колпачка заняла неподвижная пулевидная насадка на керн. Не участвуя в работе подвижной системы, она служит для выравнивания фазовых характеристик излучения в области средних частот и улучшает характеристики направленности. На керне имеется углубление для короткозамкнутого витка медной проволочки, шунтирующего паразитные вихревые токи магнитопровода.

Производитель указывает, что НЧ-динамик версии Signature в четыре раза дороже того, что стоит в обычной Reference 8, и при той же чувствительности 86 дБ обеспечивает более протяженный вглубь бас. Две пары клемм позволяют использовать двухпроводное подключение bi-wiring или bi-amping. По словам разработчика Стюарта Тайлера, 4 клеммы предназначены для коммутации bi-amping; bi-wiring же он не считает актуальным…

Качество звучания

Есть люди, которые признают только большие напольные колонки.Есть люди, которые даже не подумают сравнивать хороший мини монитор с любой напольной громадиной. Тому есть тысячи причин.



Идеальных акустических систем не бывает, и потому каждый ищет для себя ту, которая понравится. Комнаты бывают разные, и в некоторых условиях большие АС попросту не могут работать нормально. Мини мониторы куда более терпимы к акустике и геометрии помещения. Это очевидно. Какие еще у них могут быть преимущества? И недостатки? Минимонитор создает такую локализацию и глубину стереокартинки, которая практически недостижима для больших громкоговорителей. Маленьким АС легче найти оптимальное место в комнате прослушивания. Превалирующая в них двухполосная конструкция потенциально обеспечивает меньше фазовых искажений.

Взамен вышеперечисленного по своей природе 'малютки' лишены способности воспроизводить глубокий бас. Малые габариты отражаются и на многих свойствах динамиков, в результате чего максимальный неискаженный уровень громкости у крохотных АС неизбежно ограничен. А еще к стоимости самих громкоговорителей нужно прибавить стоимость подставок — без них минимонитор не функционирует.

Перейдем теперь от абстракции к конкретному примеру.

В нашей большой комнате прослушивания малюткам Reference 8 Signature дышалось легко и свободно.
Отдалившись, однако, на расстояние более 3 метров от АС, я начинал ощущать некий недостаток громкости и потому остановился на расстановке 'ближнего поля', в примерно двухметровом равностороннем треугольнике. Отчасти это имитирует условия небольшого помещения, но с существенным отличием — расстояние до ближайших преград (стен) в нашей комнате составило никак не менее 2 метров.

В этой позиции и произошло знакомство с мини-мониторами ProAc Reference 8 Signature. Изделием незаурядным, хотя и недешевым. Основная 'внешняя' звуковая характеристика этих АС — тонкая сбалансированность звука, его единство и цельность. Внешность все же бывает обманчива, и требуется определить 'внутренние' свойства звучания. Не звук как набор особенностей звукоизвлечения и тембра, а содержание услышанного, музыкальный смысл звука.

Звучание ProAc Reference 8 Signature имеет жесткий внутренний стержень, поэтому содержание воспроизводимой музыки доносится уверенно и приковывает внимание. Внутренние и внешние аспекты звука часто переплетены и влияют друг на друга. Описывать внешние особенности звучания гораздо легче, и я приведу некоторые из них, те, что наиболее сильно связаны с внутренними его свойствами.



Так вот, при грациозном балансе Reference 8 Signature дают очень красивую, 'светящуюся' палитру тембральных красок. На крайних регистрах баланс нарушается: кажется, что самый 'верх' слегка приподнят, а нижний бас весьма скромен. Последнее, учитывая миниатюрные габариты АС, не только субъективная, но и объективная реальность. Подъем в верхнем регистре может ощущаться из-за того, что у Reference 8 ровный мид-бас и нет очень распространенной в классе малых АС компенсации нехватки баса подъемом в нижней части среднего регистра. Бас у этих АС, кстати, хоть и скромен, но хорошо очерчен, без 'послесвечения', вызванного неправильной настройкой фазоинвертора. Вообще тембральный голос Reference 8 особенно хорош для мужского вокала: теноров и баритонов.

Макродинамика, то есть широта размаха между самыми тихими и самыми громкими звуками, существенно сжата. Страдают, естественно, не тихие, а громкие звуки. Они мягко ограничиваются так, что вместо больших ступенек громкости между ними слышны лишь мелкие отличия. Если в музыке одновременно присутствуют мощный протяженный во времени бас и насыщенная 'середина', то наблюдается эффект небольшой потери прозрачности среднего регистра.

В чем ProAc Reference 8 Signature блистательны, так это в микродинамике, в передаче тонких отличий громкости, вибрато, малозаметных 'изгибов' нот. Это придает звучанию богатство интонаций и высвечивает индивидуальные особенности исполнения.

В целом, звучание у АС открытое и удивительно слаженное, с фантастически точным голосоведением. Мелкие течения и завихрения потока музыки четко выделены, но при этом сливаются в общую картину без искусственного подчеркивания границ.



Рис.1 Модель (синим) и фаза (красным) полного электрического сопротивления



Рис.2 АЧХ по звуковому давлению, измеренная на расстоянии около 130 см от АС



Рис.3 Отклик на ступенчатый сигнал



Рис.4 Кумулятивный спектр затухания



Рис.5 Усредненная АЧХ звукового давления одной АС в помещении, снятая в 1/6-октавных полосах розового шума

Анализ АЧХ по звуковому давлению, измеренному в ближнем поле, показывает, что максимальная отдача труб и минимум колебательной скорости НЧ-диффузора приходятся на частоту 72 Гц. АЧХ и ФЧХ полного входного сопротивления (рис. 1) подтверждают, что частота настройки фазоинверторов - 72 Гц. По требованиям ГОСТа ProAc Reference 8 Signatur чуть-чуть недотягивает до того, чтобы считаться 8-омным. Минимум их сопротивления составляет примерно 5,8 Ом. Так или иначе, формально эти АС хорошо совместимы с любыми усилителями. Расчетная АЧХ, полученная как комплексная сумма измерений в ближнем и дальнем полях (рис. 2), не слишком равномерна. Частота разделения полос составляет 2580 Гц, и вокруг нее, в области совместной работы головок, имеется провал АЧХ, правда плавный и неглубокий.
Во временной области отклик НЧ-головки на ступенчатый сигнал отстает от оклика ВЧ-головки (рис.3). Оба излучателя включены в одинаковой (положительной) акустической полярности. Кумулятивный спектр затухания (рис.4) содержит высокочастотные возмущения, вызванные задержанной энергией или отражениями от корпуса. Шумовая АЧХ звукового давления, снятая в помещении (рис.5), неравномерна, но имеет 'правильной' формы спад к верхним частотам. Помещение прослушивания будет сильно влиять на НЧ-характеристики этих АС.

Технические параметры АС ProAc Reference 8 Signature
  • Диапазон частот: 38-30000 Гц
  • Номинальное сопротивление: 8 Ом
  • Рекомендуемая мощность усилителя: 10-100 Вт
  • Уровень чувствительности: 86 дБ/Вт/м
  • Габаритные размеры (ШхВхГ): 152х266х228 мм
  • Варианты отделки: черное дерево, клен 'птичий глаз', черный рояльный лак, белый рояльный лак

    Вывод

    Недешевые малютки. За довольно обычной внешностью скрываются недюжинные музыкальные способности. Неутомительный и во всех аспектах богатый звук.

    Музыкальный материал
  • Транспорт CD Accustic Arts Drive I;
  • Ц/А-конвертор Accustic Arts DAC I-MK4;
  • предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8;
  • усилитель мощности Electrocompaniet Nemo (AW600);
  • кабели к АС Audio Note AN-B;
  • кабели межблочные балансные Harmonic Technology Pro-Silway;
  • акустические системы DALI Royal Menuett;
  • подставки для акустических систем BLM Roman Emotion

    Контрольный тракт
  • Bidu Sayao. Bachiana Brasiliera no. 5. Opera Arias and Folsk Songs of Brazil (Sony Classical MHK 62355)
  • Marianne Faithfull. 'The Seven Deadly Sins' (Rverso 74321-60119-2) Marc Antoine Charpentier. Messe pour les Trepasses (Erato ECD 88121)
  • Beethoven. Piano Sonatas 8!10. 13 & 14. W. Gieseking (EMI Classics/ Seraphim CDE 7243 5 69019 2 6)
  • Напольные колонки Klipsch RF-82 - акустическая система высокого Hi-Fi - начального Hi End класса
    Напольные колонки Klipsch RF-82 - акустическая система высокого Hi-Fi - начального Hi End класса
    Д. Канашвили Акустические системы Sonus faber Elipsa 'Эллипс в стиле барокко'.
    Д. Канашвили Акустические системы Sonus faber Elipsa 'Эллипс в стиле барокко'.