Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Новый Dolby Surround

Dolby Atmos накатывает на любителей домашнего кино, как гигантские волны на берег. Первая волна – появление Dolby Atmos в коммерческих кинотеатрах. Вторая волна – домашние ресиверы и специальные АС для нового формата. Но почему не обсуждается третья волна? Без особого обсуждения, появилась совершенно новая технология внутри звукового пакета Atmos. Речь идет о Dolby Surround.

Я не ошибся, Dolby Surround. Понятно, что чем больше вы знаете об истории многоканального звука, тем в большее замешательство вас могут привести эти слова. Это было давно, когда наши дедушки были молоды. Когда объемный звук впервые появился в домашней аппаратуре, сигнал Dolby Surround декодировался совместимыми с Dolby Surround (а затем Dolby Pro Logic) ресиверами и процессорами.

Почему же, в нынешнюю эпоху цифровых несжатых форматов, Dolby решила воскресить Dolby Surround? На самом деле, от старой технологии осталось только название. Сейчас, Dolby Surround предназначен для обслуживания не-Atmos-сигналов в Atmos- совместимой аппаратуре.

Давайте спросим об этом директора департамента домашнего кинотеатра компании Dolby Labs.
Что же такое новый Dolby Surround?

Dolby Surround является частью пакета технологий Dolby Atmos. Это так называемый апмиксер, который предназначен для работы с традиционными схемами расположения АС, канально-ориентированными, так как Atmos использует объектно-ориентированную схему. Dolby Surround работает с контентом, записанным в стерео, 5.1 и 7.1

Как это работает?
Апмиксер работает по принципу анализа соотношений фазы и силы звука в элементах звуковой дорожки, основная его функция – анализ и процессинг множества частотных полос сигнала. Преимущества такой обработки- более точный анализ звукового контента, приоритетный по отношению к положению объекта. Результатом является более точная звуковая сцена.

Как это звучит?
Очень важно, что апмиксер позволяет усилить эмоциональную вовлеченность слушателя от обычной, не-Atmos, звуковой дорожкой. Когда обычная дорожка при этом воспроизводится специальными Atmos-акустическими системами, возникает эффект расширения звукового пространства, то, что я называю “воздушность”
Какая схема расположения АС считается наилучшей для Dolby Surround?
Нет никакой жесткой привязки работы Dolby Surround к числу АС. Он может работать как с конфигурацией 5.1.2, так и 24.1.10, либо любой конфигурации между ними.

Dolby Pro Logic и ее последователи использовали подстройку уровней слева-справа и фронт-тыл. Dolby Surround работает таким же образом?
Существует управление расширением диалогового канала, которая регулирует проникновение сигналов для центральной АС в левый и правый фронтальный каналы. Как и в Dolby Pro Logic, эта функция предназначена для оптимизации звучания музыкального контента, либо используется в тех случаях, когда у покупателя очень широкий экран, и необходимо расширение диалогов по площади экрана.

Почему нет управления уровнем фронт-тыл?
Новый алгоритм в режиме Dolby Surround обеспечивает более точное извлечение и позиционирование элементов в звуковой дорожке, включая фоновые(статичные)объекты, распределяя их в звуковой сцене. Поэтому в управлении фронт-тыл больше нет необходимости.

Что будет с существующими декодерами семейства Pro Logic, например, Pro Logic II, IIx, и IIz?
Как часть звукового пакета Dolby Atmos, Dolby Surround полностью заменяет Pro Logic. Тем не менее, мы все еще лицензируем декодеры Pro Logic, они еще есть в ресиверах без Dolby Atmos. Производителям придется выбирать, включать ли пакет Dolby Pro Logic в текущие модели, в дополнение к Dolby Atmos. По факту, Onkyo и Yamaha так и поступили.

Dolby-Surround

Что такое кодек H-265?
Что такое кодек H-265?
Что такое кодек H265.
Что такое кодек H265.