Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Окруженные звуком

В последнее время производители так озабочены вопросами 3D, 4K, OLED, локальным затемнением и тому подобным, что они совсем забыли - звук в кинофильмах составляет 50 процентов ощущений. В результате, мы с периода 2000-х годов и до последнего времени не видели никаких революционных улучшений и нововведений в аудиокодеках для объемного звучания.

Конечно, были какие-то попытки улучшить звуковое восприятие, например, добавлением каналов высоты (Dolby ProLogic IIz и DTS Neo: X), каналов ширины (Audyssey DSX и DTS Neo: X), но ни одно из этих улучшений не пришло из коммерческого кинопроката. Было выпущено всего лишь несколько Blu-ray-дисков со звуковой фонограммой, оптимизированной под Neo: X, с некоей дополнительной информацией, закодированной матричным способом в формате-доноре.

И все же, осенью этого года, домашний кинотеатр получил важное обновление в лице нового звукового формата Dolby Atmos. К счастью, формат не требует замены Blu-ray-плееров, дисков или HDMI-кабелей. Все основные производители ресиверов и процессоров заявили о своей поддержке Dolby Atmos, и это означает, что в следующем поколении все эти устройства получат декодер, вне зависимости от того, нужен он вам или нет.

Прежде всего, Dolby Atmos – коммерческий формат, он пришел к нам с большого кинопроката. С момента первого релиза фильма с этой звуковой дорожкой в 2012 году, более 150 картин получили запись в новом формате.

Основное отличие Dolby Atmos от всего, что было ранее – так называемая объектно-ориентированная запись, когда информация об объектах помещается не в конкретный канал формата, что и было до сих пор, а представляется в виде трехмерных координат, описывающих положение объекта в пространстве, а также векторы движения и скорость. Процессор Dolby Atmos, в зависимости от числа акустических систем (в домашней версии Atmos их может быть до 34 плюс сабвуфер(ы)), помещает объект (до 128 на запись) в необходимую точку пространства, и сообщает ему направление и скорость движения. Такая технология позволяет передать, кроме всего прочего, объем объекта.

Ключевым фактором технологии Dolby Atmos являются акустические системы верхнего уровня. Вертикальная составляющая звукового поля позволяет намного более реалистично передать эффекты тропического ливня, падения обломков самолета, вертолетные маневры и тому подобное, чем набор сколь угодно большого числа АС, но располагающегося только в одной плоскости.

Оптимальной схемой расположения акустических систем для домашнего декодера Dolby Atmos считается 7.1.4, то есть семь акустических систем нижнего слоя, один канал сабвуфера (самих сабвуферов может быть несколько), и четыре потолочных АС для каналов вертикальных эффектов. Однако, классическая схема, на которой, по словам специалистов их Dolby Labs, будут заметны все преимущества нового формата, считается семь нижних АС, шесть верхних и минимум два сабвуфера, а лучше всего – четыре.

Посетив демонстрацию Dolby Atmos в их нью-йоркском офисе, мы можем сказать, что это было впечатляюще. Вертикальные эффекты создают интересное ощущение звукового купола, ранее недостижимое в обычных системах. Это действительно необычно, как будто ты находишься в центре звукового кокона. Без сомнения, Dolby Atmos вдохнет новую жизнь в слегка застоявшийся рынок коммерческих и домашних кинотеатров.

Dolby-Atmos


Швейцарская роскошь Goldmund
Швейцарская роскошь Goldmund
Доступный флагман. Обзор видеопроектора Sony VPL-VW300ES.
Доступный флагман. Обзор видеопроектора Sony VPL-VW300ES.