Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Предусилитель-процессор и усилитель мощности Yamaha CX-5000 / Yamaha MX-5000

 

Yamaha_5000

 

 

Вступление

 

Многие из нас, кто давно работает в сфере Домашних кинотеатров, смирились с мыслью, что крупные производители электроники никогда не будут возвращаться к идее раздельных компонентов. Практически все новые модели – это однокорпусные аудио и видеоресиверы, а идея разделения процессорной и усилительной части воплощается в жизнь небольшими фирмами, выпускающими дорогие и эксклюзивные образцы.

 

Но мы ошибались.

 

Ресиверы из серии Aventage, компании Yamaha, произвели на нас сильное впечатление с момента своего первого появления на рынке. Они находились на переднем крае технологий, и предлагали нам все лучшее, что может предложить ресивер для системы Домашнего кинотеатра. И когда мы узнали, что Yamaha начала выпуск раздельных компонентов высокого класса “процессор/усилитель мощности”, то сначала не знали, что и думать. Как можно улучшить то, что и так является самым лучшим? И в каком нишевом сегменте компания намерена предлагать свои изделия? Будут ли это очень дорогие изделия, показывающие потенциал производителя? Или доступные по стоимости для энтузиастов домашнего кино? Если честно, мы были готовы к любому повороту дела.

 

Мы были искренне рады узнать, что Yamaha выбрала второй путь.

 

Нельзя сказать, что комплект Yamaha CX-5000/MX-5000 стоит дешево, но он значительно дешевле любых аналогов не только от разных эзотерических компаний, но и от изделий компаний-конкурентов. Конечно, можно подключить к обычному ресиверу отдельный внешний усилитель мощности, это будет дешевле. Но не намного. И многих функций и возможностей в таком тандеме не будет. К примеру, компании Marantz и Onkyo/Integra выпускают похожие решения, но ни одно из них не предлагает настоящую 11.2-канальную конфигурацию в комплекте из двух блоков. Комплект от Yamaha опережает своих конкурентов во всем, и предлагается по очень привлекательной цене. Это как купить “Ламборгини” по цене “Хонды”. Или яхту по цене каноэ. Или… Впрочем, настало время познакомиться с аппаратами поближе.

 

Первые впечатления

 

Yamaha CX-5000 – это 11.2 процессор-предусилитель, а MX-5000 – полноценный 11-канальный усилитель мощности. Аппараты поставляются в упаковочных коробках высокого качества, усилитель очень тяжелый.

 

 

Yamaha_5000

 

 

Процессор оснащен всеми мыслимыми и немыслимыми разъемами, которые могут понадобиться энтузиасту в домашних условиях. Отсутствует лишь балансный выход XLR на сабвуфер, но для дома такой интерфейс подключения – большая редкость. Общее число разъемов HDMI на задней панели – семь, плюс еще один на передней панели под открывающейся крышкой. Число выходов HDMI – два, причем второй выход выполнен, как переназначаемый. Он может либо работать параллельно с основным выходом, либо выводить сигнал на Зону 2 либо Зону 4, настройки маршрутизации находятся в основном меню аппарата. Основное меню при этом будет выводиться на второй монитор - очень удобная функция. Само меню имеет приятный внешний вид и понятный графический интерфейс. HDMI-выход оснащен схемой ARC (возвратный аудиоканал для передачи сигнала с телевизора на процессор, по мониторному HDMI-кабелю), пропускает 3D и 4К-сигнал, а также сигнал с видеоисточника на телевизор при выключенном процессоре (режим Standby-Through).Разъем HDMI на фронтальной панели выполнен как MHL (Mobile High-Definition Link), и предназначен для подключения мобильных устройств.

 

Процессор оснащен множеством входов аналогового формата – компонентным, S-Video и композитными входами, аудиовходами на разъемах RCA и XLR, а также оптическими TosLink и коаксиальными цифровыми RCA-входами. Имеется встроенный фонокорректор для любителей винила, с отдельным креплением кабеля заземления. Полный набор интерфейсов управления по разным протоколам – IP, RS-232,ИК, включая внешний ИК-вход на разъеме MiniJack, несколько триггерных выходов и входов, для включения/выключения питания других компонентов. Процессор является сетевым устройством и поддерживает работу с компьютерами, медиасерверами и мобильными устройствами, позволяя проигрывать с них музыкальный контент.

 

 

Yamaha_5000

 

 

Усилитель MX-5000 развивает выходную мощность в 150 Ватт на нагрузке в 8 Ом, конденсаторы в блоке питания имеют суммарную емкость в 27 000 микрофарад. Настоящий зверь. Схема канального усиления очень необычна, 10+1. Один канал сам по себе, а остальные могут работать в режиме бай-ампинг(bi-amping), с двойным усилением, при этом десятиканальный усилитель превращается в пятиканальный. Отдача АС при подключении акустики таким способом очень велика, качество звучания резко возрастает. Инсталляторы, несомненно, оценят все возможности усилителя, хотя владельцы, в большинстве случаев, просто подключат свои АС к клеммам и не будут экспериментировать.

 

Процессор СХ-5000 имеет DLNA-сертификат, встроенный приемник AirPlay,и может проигрывать сетевые радиостанции TuneIn, Pandora, Napster и Rhapsody. Я пробовать проигрывать музыку с моего iPhone 5, iPad и Pandora. Прежде всего, передаваться могут только аудиофайлы, для передачи видео или фото, придется искать иной способ передачи. Разъем USB на передней панели также не поддерживает видеофайлы. СХ-5000 принимает аудио с разрешением до 24 бит/ 192 килогерца, и поддерживает форматы FLAC, WAV,MP3,WMA и MPEG-4 ACC. Передача потокового аудио возможна во все зоны, за исключением Зоны 4. К самому процессу претензий нет- все работает, соединение стабильно, ничего не “зависает” и не “глючит”.

 

Качество звучания

 

Процессор оснащен одиннадцатью ЦАПами (по одному на каждый канал) ES9016 SABRE32 компании ESS Technology, и обеспечивает высочайшее качество декодирования и обработки звука. Для аудиопуристов существует режим Pure Direct, который отключает любую обработку и тембральную коррекцию аудиосигнала. Усилитель мощности выполнен по балансной схемотехнике и имеет 11 дискретный каналов усиления. Работая в паре, комплект CX-5000/ MX-5000 гарантирует своему владельцу великолепный звук и максимальную производительность в своей ценовой категории. Я решил послушать аппараты на своих тестовых записях, предварительно отключив все настройки DSP и оставив настройки встроенного в процессор акустического корректора YPAO.

 

Blu-ray диск Blue Man Group: How to be a Rock Megastar

 

Это один из моих самых любимых дисков. Частично из-за того, что мне нравится группа, частично из-за того, что их музыка - нечто особенное, которое может понравиться любому члену семьи. Предусилитель меня не разочаровал, выстроив ошеломительную звуковую сцену, впечатляющей глубины и ширины. Даже без наличия дополнительных каналов высоты, я чувствовал себя, как на настоящем концерте. Наличие в процессоре двух дискретных выходов на сабвуфер, которые настраиваются и калибруются отдельно, обеспечивают огромную разницу в звучании по сравнению с процессорами с одним настраиваемым выходом. Можно настроить расположение сабвуферов вдоль фронтальной и тыловой стен, или вдоль боковых стен. С моими сабвуферами, бас был просто громоподобен. Такой глубины он никогда не достигал ранее в моей домашней театральной системе. Пришлось даже задемпфировать дверные проемы, так как двери начинали дребезжать на особенно сильных низкочастотных моментах. Теперь я могу точно сказать, что бас слышен прямо за моей спиной!

 

Blu-ray диск Diana Krall: Live in Rio

 

Для тестов необходимо иметь диски высокого качества, и Дайана Кролл занимает одно из первых мест в моем (и не только в моем) списке. Голос исполнительницы великолепен и роскошен, а высочайшее качество записи делает ее музыку обязательной в коллекции любого меломана. Yamaha четко прорисовывает каждую ноту, каждый вздох и оттенок голоса, без всякого напряжения или усилия. Никакого шума или искажений. Проще говоря, CX-5000/ MX-5000 исчезает, и остается только музыка. Да, по звуку комплект способен на очень многое.

 

Blu-ray диск Pacific Rim( Тихоокеанский рубеж)

 

Я приобрел этот диск на свой день рождения, в надежде выжать их своего Домашнего кинотеатра все, что только возможно. Количество сверхнизкого баса в саундтреке просто потрясает. И ни разу комплект CX-5000/ MX-5000 не дал усомниться в своих возможностях. Акустические системы находились под полным контролем, детальность была выше всяких похвал. Звуковое поле создавало ощущение полной вовлеченности в происходящее на экране. Самые мелкие детали фонограммы передавались четко, никогда не возникало ощущения нехватки мощности. Мне трудно представить себе комплект акустики, который был бы трудной нагрузкой для усилителя.

 

Звук с различных стереоисточников

 

Я прослушал большое количество музыки на комплекте CX-5000/ MX-5000, и звук был хорош. Настолько, что не возникало желания переключится на отдельный стереокомплект. При воспроизведении двухканальной музыкальной записи следует учесть тот факт, что если сабвуферы изначально были настроены как “фронт/тыл”, то на стерео и DSP-режимах второй сабвуфер выключается, хотя при воспроизведении кодированных саундтреков во всех режимах, работают оба сабвуфера. Для того, чтобы в стерео работали оба сабвуфера, в начальной настройке следует устанавливать их как моно (один сабвуфер), а не как два дискретных. Это, на мой взгляд, не очень удобно, и я надеюсь, Yamaha исправит сей небольшой баг в следующем обновлении аппаратного микрокода ( “прошивки”).

 

Также следует обратить внимание, что практически во всех музыкальных DSP-режимах, выключается звук с центрального канала. Современные методы микширования двухканальных аудиоисточников в многоканальный звук, игнорируют диалоговую АС. Если есть желание, чтобы акустическая система центрального канала все время работала при таком апмиксе (повышающем микшировании), то выбирайте музыкальный обработчик с постоянно включенной диалоговой АС, например, DTS Neo:X Music.

 

Вердикт

 

Не будем говорить долго – за сравнительно небольшую сумму вы получаете эталонный двухблочный комплект, который полностью устроит подавляющее большинство покупателей. И хотя в процессоре есть некоторые странности, во всем остальном это фантастический предусилитель. А усилитель мощности просто самый лучший в своем классе. Звук с него будет слышан не только вам, но вашим соседям. Да и черт с ними. Комплект CX-5000/ MX-5000 заслуживает наших самых высоких рекомендаций!

 

Источник: перевод статьи с журнала Audioholics.com

Компания  Onkyo выпускает новые модели ресиверов TX-NR737 и TX-NR838.
Компания Onkyo выпускает новые модели ресиверов TX-NR737 и TX-NR838.
Новое поколение беспроводной акустики Dynaudio Хео
Новое поколение беспроводной акустики Dynaudio Хео