Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

«PrimaLuna: Дизайн – Европа, Производство – Китай» Спецрепортаж: Взгляд изнутри на китайскую аудио индустрию



Бренд ламповой электроники PrimaLuna сегодня имеет невероятный успех во всем мире благодаря его экстремально высокой ценности (highvalue). Усилители с этой маркой великолепно звучат, прочны и надежны как танки, и до отказа набиты компонентами премиум-качества, которым вполне нашлось бы место и в аппаратах, стоящих в пять раз дороже.

Секрет PrimaLuna - в голландской аудиофильской конструкции (созданной бывшим главным конструктором компании Goldmund), объединенной с широкомасштабным производством в Китае. PrimaLuna, голландская компания, основанная дистрибьютором аудиотехники класса high-end Германом Ван ден Дунгеном (Herman van den Dungen), заключила контракты с пятью крупными китайскими производителями электроники на выпуск своей продукции. Бренд PrimaLuna продается сегодня во всем мире, а в США его дистриьбютором является Upscale Audio.

Кевин Дил (Kevin Deal) из Upscale Audio обладает обширным опытом работы с ламповой техникой, и он прежде всего потребовал, чтобы новый продукт был ультра-надежным и легким в использовании, в дополнение к отменному звучанию. PrimaLuna обратила свои взоры на Китай не столько в поисках минимальных затрат на производство, сколько потому, что она там могла бы лучше контролировать конечный продукт.

Компания утверждает, что качество ее продукции и мастерство исполнения не уступает никому в мире. Более того, низкая стоимость рабочей силы позволяет ей включить в процесс весьма трудозатратные технологии, такие, например, как ручную пайку, навесной монтаж, а также пятислойное покрытие шасси с ручной шлифовкой после каждого из слоев лака - такие операции были бы убийственно дорогими, если выполнять их в любом другом месте.

Не следует однако думать, что путь к успеху у PrimaLuna был весь «усыпан розами». Для западной компании практически невозможно просто-напросто передать китайцам электрическую схему вместе с прототипом устройства, а затем, сложа руки ждать результатов. Высокого качества и непробиваемой надежности PrimaLuna удалось достичь лишь за счет постоянного и пристального внимания, а также четкого набора правил. Уже на самых ранних этапах Ван ден Дунген понял, что фабрики, с которыми он работает, непременно будут пытаться подменить указанные конструкторами детали на более дешевые (или вообще поддельные) и положить разницу себе в карман. Поэтому он настойчиво разрабатывал такие процессы, которые могут гарантировать качество его продуктов. Один из методов, который оказался особенно эффективным, заключается в требовании прекращения на фабрике производства любых других изделий, изъятия с производственных площадей всех компонентов для чужих продуктов, и в запуске с нуля выпуска только продуктов PrimaLuna - причем на все время работы над одной партией.

В результате, на какое-то время эта фабрика фактически становится эксклюзивной фабрикой PrimaLuna. Кроме того, Ван ден Дунген обязательно инспектирует фабрику непосредственно перед началом производства, а также все компоненты, готовые пойти на сборку. Он проводит неделю в Китае каждый раз, когда изготавливается очередная партия продуктов PrimaLuna, и даже купил себе дом около одной из фабрик.

После того, как он однажды уличил китайцев в том, что они пытаются подменить оригинальные конденсаторы Solen на поддельные, Ван ден Дунген решил начать строжайшую инспекцию деталей, включая рентгеновское просвечивание. В некоторых случаях Ван ден Дунген просто сам закупает подлинные компоненты и затем привозит их на фабрику. Европейский Союз требует, чтобы импортер представил сертификат подлинности, гарантирующий, что ни одна из деталей продукта не является подделкой. Однако на деле это непрерывная игра в «кошки-мышки»; одна из фабрик была поймана на том, что она сдирала шкуркой маркировку с микросхем боле низкого качества и ставила на них имена известных брендов с обозначениями гораздо более дорогих чипов, указанных в спецификации.

В условия контракта Ван ден Дунгена с фабриками входят штрафы за замену любых деталей, вплоть до болтов крепления шасси. Наконец, вся эта деятельность обставлена так, что Ван ден Дунген может запросто перенести производство на другую фабрику, если он не удовлетворен качеством конечного продукта.

Низкая стоимость рабочей силы в Китае позволяет PrimaLuna использовать весьма трудозатратные технологии, такие, например, как ручную шлифовку после каждого из пяти слоев лака.

Вот так выглядят производственные помещения во время выпуска усилителей PrimaLuna.

Журнал «The Absolute Sound», June/July, 2008
Проигрыватель винила Clearaudio Statement
Проигрыватель винила Clearaudio Statement
Кино-Моделирование
Кино-Моделирование