Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Шумоизоляция в домашнем кинотеатре

Благодаря перманентному совершенствованию звуковоспроизводящей аппаратуры ее качественные критерии существенно возросли – современные технологии дают в полной мере ощутить «эффект присутствия» от использования соответствующих устройств. К сожалению, мало кто из пользователей хотя бы приблизительно представляет себе физические процессы, лежащие в основе явления, в связи с чем немалый потенциал даже исключительно ценной и дорогостоящей техники оказывается не востребован в полной мере.

Здесь достаточно отдавать себе отчет в том, что представляют собой звуковые волны и, соответственно, как к ним относятся воспринимающие органы (наши уши). От этого зависит естественность звучания, его подсознательное сравнение с природными и привычными аналогами – то, что дилетанты и профессионалы определяют как качественный звук.

Немного физики
Длина звуковых волн зависит от многих факторов, но преобладающее влияние на них оказывает частота – чем она ниже, тем больше длина звуковых волн. В чем практический смысл данного явления с точки зрения пользователя? В том, что звуки низкой частоты подвержены серьезным искажениям в случаях, когда пространство их распространения относительно невелико.

Проще говоря, те, кто выбирает под домашний кинозал достаточно просторную комнату (не менее 25-30 метров) поступают в соответствии с методиками студийного прослушивания. Минимальные отражения от стен дадут возможность избежать нежелательного резонанса при воспроизведении, доступный букет звука будет свободен от лишних «наслоений» – звуковая дорожка фильма (или самостоятельный аудиофайл) будет содержать лишь полезные компоненты.

Сочетание всех компонентов
Еще одна немаловажная составляющая качественного прослушивания: грамотный выбор материалов для звуковоспринимающих поверхностей – стен, пола и потолка. В идеальном случае они обладают поглощающими свойствами, что исключает отражающий эффект. Однако не будем увлекаться – на первом месте все-таки стоит дизайн помещения, все остальное вторично.

Необходимо обнаружить и воплотить в реалии некий симбиоз между требованиями чистоты звука и внешним видом домашнего кинотеатра. Не следует забывать и о другой немаловажной функции звукоизоляции: она дает возможность локализовать свои предпочтения в пределах конкретной комнаты, что, без сомнения, полезно с позиций поддержания нормальных отношений с соседями – увы, далеко не все из них могут разделять Ваши вкусы.

Таким образом, добросовестный устроитель домашнего кинотеатра вынужден решать сразу три задачи – уже на стадии строительства:

- обеспечение оптимального и естественного звучания;

- надежная звукоизоляция помещения (напомним, что данная мера позволит достичь и обратного эффекта – никакие посторонние шумы не отвлекут зрителей от полноценного просмотра и прослушивания);

- соблюдение требований общей эстетики пространства.

Как показывает практика, изначально предполагается определенный компромисс – в идеальном случае предпочтения распределены поровну.

Практическая реализация
Как же на практике реализовать пожелания, уделив, по возможности, равное внимание всем перечисленным позициям? Сразу оговоримся, что универсальных рекомендаций не существует – в конечном счете, все определяется личными предпочтениями (скажем, человек с исключительно тонким слухом или фанат-меломан легко пожертвуют любой эстетикой ради достижения максимального качества звукового сопровождения).

Менее пристрастные слушатели, скорее всего, удовлетворяться следующей схемой обустройства:

- планирование внутреннего убранства помещения – с точки зрения удобства зрителя;

- расчет протяженности соединительных проводов, которые предстоит «спрятать» за стенными панелями – последние как раз и выступят в качестве одного (или единственного) звукоизолирующего средства;

- достаточно просторное помещение может быть оснащено минеральными плитами, вставляемыми между балками;

- применение материалов на битумной основе значительно усилит эффект звукоизоляции.

Добавим, что список используемых материалов обязательно должен отвечать требованиям пожарной безопасности.

Специалисты настаивают: идеальная с точки звукоизоляции конструкция предполагает свободное прохождение звука через внешнюю преграду, а внутренняя – надежно поглощает его. Разумеется, эти требования применяются ко всем поверхностям – стенам, полу и потолку.

На Западе популярны изоляторы из гипсокартона, причем его листы крепятся резиновыми соединителями для уменьшения вибрации.

Очень полезными в качестве звукопоглощающего материала могут быть ковры, брошенные на пол или подвешенные на стену.

Повторимся: в любом случае выбор за хозяином, хотя использование отдельных полезных рекомендаций (возможно, включающих вышеизложенные) вовсе не исключен. Достичь поставленной цели можно различными способами, главное – обеспечить искомый результат.
Как правильно выбрать проекционный экран
Как правильно выбрать проекционный экран
Компания MK Sound (Miller & Kreisel)
Компания MK Sound (Miller & Kreisel)