Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

СиDи и слушай

Hi-Fi & MUSIC, январь-февраль 1999г.

У всех обозревателей акустики есть свои предубеждения, и мой вкус лежит довольно далеко от философии Dynaudio. Несмотря на это, среди прослушанных моделей, многие из которых мне понравились, больше всего я был покорен довольно дорогими колонками Contour 3.0

Колонки Contour 3.0 и по внешнему виду, и по своему впечатлению похожи на Contour 1.8, однако, в действительности это новая модель – она доработана и улучшена. Например, корпус у нее двухслойной конструкции типа сэндвича.

Внешний вид и отделка акустической системы - высшего класса: колонки отделаны шпоном из натурального дерева и очень хорошо декорированы. Надо сказать, что в продаже есть такие же большие и тяжелые колонки, с такой же красивой отделкой, и стоят они вдвое дешевле, однако колонки нельзя оценивать только по внешнему виду. Contour 3.0 - это, прежде всего, колонки для богатого интерьера. Эти колонки, хотя и узкие, в то же время глубоки, скромны и нестроги к ошибкам в размещении.

Эта акустическая система трехполосная. Диффузор НЧ-динамика имеет диаметр 140 мм и сделан из полипропилена, объем его корпуса 47 литров, а порт - диаметром 6,5 см. В комплект входят заглушки для портов, однако и звучание, и выходная мощность колонок лучше, если их не использовать. Диафрагма среднечастотного динамика представляет собой конус из полипропилена диаметром 100 мм, а пищалка оснащена 28-мм тканевым куполом. Звуковые катушки всех динамиков выполнены из алюминиевой проволоки, а сами они смонтированы на алюминиевых рамках.

Динамики расположены вертикально по мере уменьшения диаметра, а в спецификации указано, что крутизна среза разделительного фильтра плавная - 6 дБ на октаву. Это означает, что их полосы пропускания значительно взаимоперекрываются, но это также обеспечивает минимальный уровень фазовых искажений.

Dynaudio не верит в двухкабельное подключение или в подключение к двум усилителям, поэтому у колонок одна пара разъемов. Колонки стоят на подставке MDF и крепятся к ней прочными 8-мм штырями. У меня только одно замечание: было бы лучше, чтобы розетки штырей закреплялись прочнее и обеспечивался бы больший контакт с полом по всей поверхности.

Разработчики добились исключительно мощного баса, несмотря на компактность корпуса колонки (22x106x37). Чувствительность в средней полосе кажется скромной, а от мощности усилителя многое зависит - и то, и другое описано в спецификации. В спецификации также сказано, что чувствительность Dynaudio равна 86 дБ, хотя, исходя из своих нормальных ощущений при прослушивании в помещении в дальнем поле, я бы предпочел ровную чувствительность во всем среднем диапазоне, равную 85 дБ.

На частотах ниже 100 Гц при прослушивании в режиме стерео в комнате выходная мощность значительно возрастает, так как при частотах от 20 до 70 Гц она на 5 дБ больше, чем в среднечастотном диапазоне. На частотах от 800 Гц до 3 кГц (от верха СЧ до низа ВЧ) наблюдается небольшое падение мощности (-2 дБ), вполне достаточное для того, чтобы в звучании не наблюдалось и намека на «резкость» и в то же время голоса не звучали бы сдавленно. АЧХ колонок в области ВЧ также ровная.

Когда в комнате для прослушивания мы включили Contour 3.0 сразу после колонок Avantgarde Duo Horn, нам потребовалась резкая перестройка своего музыкального восприятия, которую можно сравнить с двойным сальто назад. Сначала ощущалась потеря соприкосновения с музыкой и динамического драматизма, однако уже вскоре я начал чувствовать тонкие недосказанные музыкальные детали, хотя и по-другому, чем раньше.

Ощущение уюта

Contour 3.0 - это не агрессивный рекламный агент. Эта акустика приятна, как ваши любимые домашние тапочки. Мало найдется колонок таких же прозрачных или с такими же хорошими манерами. И хотя они оставляют ощущение некоторой облегченности, но все равно они звучат крайне открыто. На удивление, они лишены вида скучной коробки, у них тонкая прорисовка пространственной картины, они впечатляют своей слаженностью сверху донизу, и у них потрясающе ровные характеристики во всем частотном и динамическом диапазоне.

Когда я специально нагружал колонки тяжелым синтетическим басом танцевальной музыки, такой как Prodigy, Leftfield и тому подобных, то басовый динамик перегружался. Однако, вплоть до самого момента перегрузки, колонки продолжали звучать чисто и без видимых усилий, среднечастотный бас не переходил в грохот, а музыка звучала весомо, спокойно и сохранялась хорошая передача ритма. Это не только одни из самых нейтральных колонок, которые я слышал, - они остаются нейтральными вне зависимости от уровня громкости.

За все эти годы у меня выработалось определенное недоверие к традиционной трехполосной конфигурации, однако, система Dynaudio Contour 3.0 много сделала для того, чтобы уменьшить мое недоверие. Это выдающаяся во всех отношениях система. Ее преимущества только усиливаются от сочетания в ней первоклассных динамиков, «мягкой» характеристики среза разделительного фильтра и продуманной конструкции корпуса, хотя на практике ее высочайшая мощность по громкости может до некоторой степени сдерживать скромная чувствительность колонок, недостаточная мощность усилителя и тип музыкального материала.

Такие колонки не для шумных развлечений. У них нет динамического реализма, которое я нахожу у акустики с высокой чувствительностью, однако большинство слушателей сочтут, что последовательность, нейтральность, спокойствие и прозрачность звука колонок Dynaudio это вполне компенсируют. Вдобавок к этому, у колонок чистый, глубокий и полноценный бас, а характер звучания подходит для любой музыки.

http://www.alef-hifi.ru
Датчане никогда не лгут
Датчане никогда не лгут
Новый громкоговоритель Audience 52 SE
Новый громкоговоритель Audience 52 SE