Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест Cabasse Gallia (Home Theater 06#2005)



Недавно выпущенный французской компанией Cabasse 5.1-комплект GALLiA стал пятым по счету фирменным дизайнерским набором за последние три года. Много это или мало? На фоне ежегодно сменяющих друг друга «театров в коробке» от большинства крупных производителей — наверное, мало. С другой стороны, «ограниченный» ассортимент свидетельствует о продуманной маркетинговой политике. Тогда и пять — много. А уж появление очередной дизайнерской системы у Cabasse, снискавшей широкую известность своей High-End-акустикой, заслуживает самого пристального внимания.

Имея в названии букву «i», подобно системам с напольными колонками (Xi и Ki), GALLiA состоит из малогабаритных сателлитов, как фирменные наборы Xo и iO. Тот факт, что GALLiA позиционируется разработчиком в качестве акустики для оформления театров с «плоскими» телевизорами, еще ни о чем не говорит — с тем же успехом там может поработать любой комплект из фирменной пятерки.

Тщательностью изготовления и классом комплектующих GALLiA выгодно отличается от расплодившегося на волне увлечения Home Theater многоканального «скороспела». Овальные в горизонтальном сечении корпуса сателлитов аккуратно изготовлены из алюминиевого сплава. Из алюминия можно штамповать и отливать колонки практически любой формы, борясь, таким образом, с дифракцией и вредными для Hi-Fi-звучания резонансными явлениями. Так называемые «стоячие волны» в колонке сложной геометрии становятся менее выраженными, снижая вероятность нежелательного окрашивания средних частот.

Каждый сателлит GALLiA вооружен одним двухполосным динамиком, отдаленно напоминающим типичный автомобильный «коаксиал». На керне общей магнитной системы укреплен высокий подиум, на котором разместилась миниатюрная ВЧ-головка, подключенная через свою цепь кроссовера. Ее купол выполнен на основе полимера Kaladex (патент Dupont). Закрывающее купол пластиковое «перекрестье» играет также роль корректирующей акустической линзы. Целлюлозный СЧ-диффузор по периметру подклеен к очень узкому полимерному гофру. Такая конструкция обычно помогает эффективно гасить распространяющиеся по любой мембране вредные изгибные волны. Винт на задней панели колонки жестко фиксирует магнит динамика, чтобы предотвратить передачу вибраций на корпус. В фильтре предусмотрен конденсатор, отсекающий от сателлита низкочастотные (ниже 200 Гц) сигналы, способные вызвать раннюю перегрузку. Удобные входные зажимы адаптированы для подключения тонкого кабеля — в его комплекте пять внушительных «бухт». Кроме штатных кронштейнов, к колонкам можно купить по фирменной напольной стоечке (190 евро), в которой предусмотрена скрытая кабельная проводка. Тяжеленная овальная подставка стойки для устойчивости снабжена сзади выносной «стрелкой», в которую вворачивается шип. Для каждого сателлита в упаковке имеется два варианта декоративных масок — серого и черного цвета.

Активный сабвуфер GALLiA похож на басовик комплекта Xi (рубрика «Золотая Середина» в мартовском номере Home Theater). Динамик с бумажным диффузором и две глубоких, словно колодцы, фазоинверторных трубы выходят на дно компактного корпуса из MDF. Спереди, под декоративным грилем (их тоже две штуки), разместился симпатичный «треугольник» из регуляторов уровня, ширины полосы и фазы. Мощность встроенного усилителя составляет 150 номинальных ватт при 450 в пике — тоже с запасом.

На задней панели лишь нефильтруемый вход LFE и разъем с маркировкой MAX, скрывающий оригинальное техническое решение. Выносной адаптер МАХ (см. фото) сделан специалистами Cabasse для более точного согласования своих сателлитов и сабвуфера. Дело в том, что скромные динамические показатели маленьких колоночек не позволяют большинству из них резво «подхватить» эстафету сабвуфера, в результате чего часто возникает «ватность» верхнего баса, расцениваемая слухом как ограничение динамики. МАХ, по сути, работает «сборщиком басов» со всех колонок комплекта — двух или всей пятерки. Короткие кабельные «хвосты» адаптера подключаются параллельно акустике к выходным клеммам ресивера (в комплекте к МАХ есть пять пар анодированных «бананов»), а разъем RCA-«папа» — к соответствующему входу саба. Бортовым фильтром сабвуфер извлекает из широкополосного сигнала только НЧ-компоненты, предварительно ослабив сигнал до линейного уровня. Обеспечьте тщательную изоляцию «хвостов» друг от друга — если используете только две пары (трифоник), случайное замыкание любой из трех оставшихся вызовет короткое замыкание выходного каскада ресивера. Разумеется, сработает защита, но вам это надо?

Готовясь к прослушиванию подобного рода комплектов, хочешь не хочешь, но заранее адаптируешь восприятие к неизбежным в «дизайнерской» акустике звуковым компромиссам. Тем приятнее, если опасения не оправдываются, а ожидания вознаграждаются с лихвой. В данном случае «лихву» вносит штатный сабвуфер. Незначительное отклонение регулятора громкости от нуля высвобождает поистине угрожающее количество баса. Чувствуется изрядный пик в среднем НЧ-регистре (герц 50-60), благодаря чему комната до предела «накачивается» эффектными, но малость грубоватыми низкими частотами. На повышенной громкости прирост звукового масштаба получается пропорциональным (хорошая динамика), но заметнее становится и характерное окрашивание. Обуздать сабвуфер удается, поработав с его встроенным фильтром; МАХ ощутимого эффекта в наших условиях не дал. Многоканальное звучание радует «мягкой» тембровой полнотой, тщательной проработкой голосового диапазона и отсутствием «шипящих» акцентов в диалоговом канале. Поперечные и диагональные эффекты отрабатываются с завораживающей плавностью, отлично чувствуется третье измерение. Вот ярко-красная Lamborgini («Доберман») с ревом рванула с места и — в полном соответствии с изображением — понеслась в левый дальний угол подземного гаража, а затем свернула за колонну, по мере удаления вызывая характерную для крупного замкнутого пространства реверберацию. Налицо достоинства конфигурации с одинаковыми колонками во всех каналах. Высокочастотные подробности (клацанье затвора, свист тормозов) не утомляют — иногда даже хочется «вывернуть» АЧХ для пущей яркости. Очень неплохо справляется система с боевиками, хотя по динамике сравнение с компонентной Hi-Fi-акустикой будет в пользу последней. Впрочем, дизайнерская и звуковая составляющие во французской новинке гармонично сбалансированы, благодаря чему GALLiA становится заметной «звездочкой» на относительно свободном небосклоне дорогой Lifestyle-акустики. На основе комплекта в небольшом помещении можно построить добротный 5.1-театр или приятный музыкальный трифоник.

Твитер сателлита начинает излучать с 5 кГц. Выбор высокой частоты раздела полос для небольшой СЧ-мембраны хорош тем, что маленький 100-мм диффузор способен синхронно колебаться (как «поршень») даже на относительно высоких частотах. Это свойство СЧ-динамика облегчает жизнь твитеру и минимизирует проблемы, связанные с обострением направленности излучения в области максимальной чувствительности слуха

Семикратное превышение кратковременной электрической мощности над номинальной — неизменное свойство колонок Cabasse, в том числе GALLiA. Для защиты от перегружающего баса в сателлите предусмотрен конденсатор — простейший фильтр НЧ крутизной 6 дБ/октаву

Фрагмент 1: Мембрана выполнена из полимера Kaladex
Фрагмент 2: Внутри черной коробочки МАХ — пять «гасящих» резисторов
Фрагмент 3: Настенный кронштейн сателлита

Основные моменты:

  • Большой запас по перегрузке
  • Отличная комплектация, настенный монтаж сателлитов
  • Адаптер-сумматор МАХ
  • Нельзя «закорачивать» неиспользуемые входы МАХ
  • Идеальная тембровая согласованность

    Оценки:

    Качество изготовления – 90
    Цена/качество – 87
    Функциональность – 93
    Воспроизведение – 90
    Эргономичность – 96
    Средний балл – 91



    Технические характеристики:

    Сателлит: чувствительность 92 дБ/Вт/м, номинальная/кратковременная мощность 70/490 Вт, коаксиальный динамик 100 мм, частотный диапазон 150 Гц–20 кГц, номинальное сопротивление 8 Ом, магнитное экранирование, настенный монтаж, габариты 230х200х100 мм, вес 2,2 кг. Комплектация — кронштейн, акустический кабель. Сабвуфер: номинальная/кратковременная мощность усилителя 150/450 Вт, частотный диапазон 30–170 Гц, динамик 210 мм, габариты 420х260х440 мм, вес 16 кг. Комплектация — корректор МАХ, RCA-кабель, «бананы».
  • Тест Cabasse Gallia - What Hi-Fi август 2005
    Тест Cabasse Gallia - What Hi-Fi август 2005
    Тест акустической системы Cabasse iO
    Тест акустической системы Cabasse iO