Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест Cabasse Xo SYSTEM Stereo & Video 07#2003



Xo System — это не новый вид марочного коньяка, но комплект акустики для мультиканальной системы. Тем не менее алкогольная ассоциация неслучайна — вводя в название символ Хо, именно на нее рассчитывали знающие толк в благородном напитке французы, имея в виду продемонстрировать очень серьезное отношение к своему продукту.

Xo System квалифицируется ее создателями не только как оригинальное в духе Life- style решение дизайнерской задачи, но и как система, способная обеспечить звуковое качество уровня топ- Hi-Fi. Обтекаемые корпуса сателлитов изготовлены из специального пластика. Внутри — синтетический поглотитель. Звук излучает магнитоэкранированная коаксиальная система драйверов: до 8 кГц — 100 - мм НЧ/СЧ-головка, выше — ей соосный 38-мм высокочастотник с коническим диффузором. Маленькие катушечки индуктивности намотаны на броневые сердечники. На входе — фильтрующий избыточные для миниатюрной акустики низкие частоты (ниже 200 Гц) электролитический конденсатор. В симпатичные оригинальные клеммы не вставишь «бананы», но надежно подключается зачищенный кабель, которого в комплекте — 5 бухт (2x6 м и Зх 12 м). В набор также входят две металлические с массивным основанием стойки с полым несущим стержнем (трубка), так что кабели можно пропустить через него.

Кроме того, прилагаются кронштейны для настенного монтажа и подставочки для установки на горизонтальные поверхности.

Дизайн сабвуфера более традиционный. 210-мм драйвер установлен в основании корпуса и излучает в пол, там же организован фазоинверторный порт. Мощность встроенного усилителя — 100 Вт. Имеются все необходимые регулировки: уровень излучения, ширина полосы, фаза (плавно). На служебной панели — два линейных входа. Первый (LFE) предназначен для Sub-сигнала с AV-ресивера при работе в режиме 5.1. На второй предполагается подавать суммарный сигнал, собранный со всех пяти каналов. Для чего прилагается специальное устройство — сумматор-делитель, суммирующее и ослабляющее высокоамплитудные сигналы, снятые с пяти выходов ресивера. Сабвуфер же в этой ситуации извлекает из общего объема информации ее басовые составляющие.

Полезная вещь, особенно — при отсутствии специального НЧ-канала (Pro Logic I). Аналогичным образом можно устраивать трифоник, используя два из пяти входов сумматора, при этом совершенно необходимо соблюдать полярность и изолировать лишние три пары «хвостов» (дабы не сжечь усилитель).

Удобнее располагать блок вблизи ресивера и «дотягиваться» до сабвуфера с помощью прилагаемого RCA-кабеля (в комплекте их два). Заметим, что набор выпускается в трех вариантах отделки: серебристый (наш экземпляр), белый, черный.



Весьма обнадеживающие результаты лабораторных измерений пробудили желание сразу испытать систему в музыкальном трифонике. При организации трифонической комбинации на основе компактной акустики к сабвуферу предъявляются очень строгие требования. Даже превосходно отрабатывая театральные эффекты, саб способен свести на нет все музыкальные достоинства фронтальной пары. Но здесь — после небольшой серии экспериментов с настройками удалось достичь, кажется, полного консенсуса низкочастотника (регуляторы ФНЧ и уровня, приблизительно — в середину шкалы) и миниатюрных сателлитов. Закрыв глаза, без труда можно поверить в то, что играет хорошая напольная пара. Перед вами — единый, тонально уравновешенный звуковой образ с четкими и чистыми басами, демонстрирующими неординарную для данного класса динамику во всем диапазоне регулировок уровней.

Может быть, система и не достигает «окончательных» глубин, но выполнять эту работу на высоком художественном уровне — привилегия сабвуферов существенно иных ценовых уровней. Цельность звуковой картинки в значительной мере обусловлена согласованностью саба и сателлитов по динамике — открытую свободную игру демонстрирует команда. Наблюдательный слушатель заметит небольшое окрашивание на высоких частотах, которое может восприниматься как незначительное усиление яркости — в пределах вкусовых нюансов.

Идентичность акустики на всех пяти каналах дает ряд решительных преимуществ по отношению к другим вариантам организации многоканальной системы. Даже в «сложных» комнатных условиях (хотя бы для одного слушателя) всегда можно добиться удивительно четкой координации звуковых событий в пространстве (при грамотно выполненной работе звукорежиссера). Система способна точно выполнить самую кропотливую работу (актерская речь, тонкие фоновые эффекты и т.п.) и полноценно отразить крупные явления катастрофического масштаба, в связи с чем опять-таки особую благодарность хочется вынести очень удачному сабвуферу. Заметим, что уровень и полосу последнего можно смело увеличивать — по вкусу.

Хо System отличается редким сочетанием экстравагантного дизайна, хорошей комплектации (провода, стойки, кронштейны, сумматор) и немалых звуковых достоинств. Даже в достаточно больших комнатах (20-30 кв. м) на основе комплекта можно построить полноценный домашний кинотеатр. В малых же образуется всегда полезный запас мощности. Можно смело рассчитывать на эксплуатацию системы в режиме музыкального трифоника.

Onkyo TX-SR706E - «Монстр» по соотношению цена-качество.
Onkyo TX-SR706E - «Монстр» по соотношению цена-качество.
Тест Cabasse Gallia (Salon AV #6.2005)
Тест Cabasse Gallia (Salon AV #6.2005)