Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест CD-плеера Densen B-410 и стереоусилителя Densen B-110



Датский левша

Когда Томас Силле/bсен (ThomasSillesen) был еще студентом, он подрабатывал сбытом аудиоаппа ратуры. Вскоре он стал мечтать о создании собственных произведе ний в жанре Hi-Fi. Основав DensenAudio Technologies, Томас вопло тил в жизнь исключительно лич ные идеи и разработки. У леген дарных усилителей DM-10 и B-100 регуляторы громкости находятся слева, а не справа, как это принято в дизайне усилительной техники, и соответственно «перепутано» местоположение селектора вхо дов. Причина такого необычного решения весьма курьезна. Томас Силлесен — левша. Кроме того, он не любит слушать музыку че рез наушники, поэтому на технике от Densen вы не найдете гнезд для их подключения. «Эгоист!» — воскликните вы. Но не будьте так строги — в любой продукт компании вложена частичка души, и за каждый прибор Томас несет персональную ответственность. А еще он ясно представляет себе, как его детища должны звучать.

Новое поколение

Корпуса аппаратов сделаны из черного фрезерованного алюминия и, несмотря на небольшие размеры, выглядят очень солидно. Налицо и присущий фирме аскетизм передних панелей. Полоски дисплеев очень узкие, но яркие красные символы и цифры видно издалека. Зато обилие на задней стенке всевозможных интерфейсов — известных и совсем необычных — вводит в легкий шок. Но будем разбираться во всем поэтапно. Что же внутри этих дорогих устройств? По утверждениям создателей, проигрыватель Densen B-410 принадлежит к совершенно новому поколению.

Здесь применен новый ATAPI-контроллер, управляющий CD-приводом. При помощи разработанного Densen софта он руководит также всем пользовательским интерфейсом с пультом ДУ и дисплеем. Теперь дисплей согласован с усилителем Densen B-110.

CD-привод, модифицированный на фабрике компании, снабжен контроллером генератора тактовой частоты. Это позволяет материнской плате управлять системным тактовым генератором во избежание джиттера, который может возникать при использовании одного генератора на передающей и принимающей стороне потока данных.

В блоке питания усилителя Densen В-410 стоит массивный тороидальный трансформатор собственного изготовления. Четыре конденсатора имеют суммарную емкость 40 000 мкФ. Сдвоенный 24-битовый ЦАП находитсяв экранированном корпусе, чтобы избежать цифровых наводок на аналоговые схемы. В-410 может инвертировать абсолютную фазу сигнала, так что на нем будут корректно воспроизводиться даже записи с ошибочной фазой.

В аналоговом каскаде реализована топология без обратной связи класса А. В предварительном каскаде B-110 для регулировки громкости применяется управляемый микропроцессором прецизионный аттенюатор с шагом 0,5 дБ.

Компонент гибко модернизируется и оснащается добавочными полезными функциями. Его можно дополнить платами фонокорректоров MM и MM / MC, электронным кроссовером SAXO. В целях улучшения качества звука предлагается внешний источник питания DNRG для каскада предварительного усиления. За счет добавления двух плат стереоусилитель Densen B-110 превратится в 7.1-канальный предусилитель.

Прибор может быть интегрирован в мультирумную систему с помощью фирменной шины управления DenLink.

Чистота — чисто Densen

В воздухе присутствовало что-то внеземное, необъяснимое, но безумно приятное. Причем это не стерильный звук, которым грешат многие коллеги по цеху High End (а некоторые и вовсе ставят себе в заслугу), — аппараты играли с теплом и c душой. Раздел «Опыт» в данном материале не будет длинным. Очень часто многиепроизводители пишут такую фразу: just listen («только послушай»), и в пользовательском руководстве к плееру в главе «технические характеристики» тип ЦАПа так и указан — just listen. Что еще можно тут добавить? Вы только послушайте! Есть ли у тестируемой системы недостатки? Конечно, если сказать, что все требования к воспроизведению и обработке звука были соблюдены самым тщательным образом, а на деле выяснилось, что критерии элитного саунда даже выше нормы, то никаких минусов обнаружено не было.

Но мы все же подметили одну особенность, которую, правда, трудно счесть минусом. Большая часть наших тестовых записей — это аудиофильские диски, как специальные профессиональные, так и достаточно распространенные, однако высшего качества. Звук на всех них безупречен. А когда мы поставили фирменный «регулярный» CD с хэви-металом, то наш тандем как-то съежился, напрягся и, словно защищаясь от буйства агрессивных музыкантов, выплеснул излишки высоких, которые не радовали слух. С другой стороны, давно известно, что модели такого уровня предназначены для работы с не менее классным материалом и не всегда корректно поддерживают «грубые» жанры.

Окупиться сторицей

Перед инсталляцией не забудьте надеть фирменные белые перчатки, заботливо уложенные производителем в коробки с техникой, — отпечатки пальцев на вороненой поверхности выглядят вызывающе неприятно. Увидев задние панели аппаратов, усеянные всевозможными «компьютерными» портами и прочими необычными гнездами, не пугайтесь. Если в будущем вы не собираетесь достраивать эту основную пару, то коммутацию легко осуществить посредством хороших межблочников с «бананами» на концах. А если вы захотите стать пытливым архитектором и к тому же располагаете свободными средствами, то, докупив разные вспомогательные устройства, платы и «примочки», сможете создать нечто неординарное и близкое к области фантастики.

Характеристики Densen B-410
  • Название Densen B-410
  • Тип CD-плеер
    Особенности
  • Воспроизведение – CD, CD-R / RW
  • Аудиовыходы – две стереопары, цифровой коаксиальный BNC, цифровой DenLink
  • Габариты – 444x310x64 мм
  • Масса – 7,5 кг

Характеристики Densen B-110
  • Название Densen B-110
  • Тип Интегральный стереофонический усилитель
    Особенности
  • Мощность (на 8 Ом, при 0,001 %ПКГ) – 2 x 60 Вт
  • Диапазон частот – 2–400 000 Гц
  • Коэффициент нелинейных искажений – менее 0,01 %
  • Аудиовходы
  • Габариты – 444x310x64 мм
  • Масса – 10 кг

Вердикт

Плюсы:
  • Экстремальная детализация и чистота саунда, гибкая архитектура модулей
    Минусы:
  • Излишек высоких частот на тяжелом роке, высокая цена В-410 может инвертировать абсолютную фазу сигнала, так что на нем будут корректно воспроизводиться даже записи с ошибочной фазой

    DVD Эксперт
  • Yamaha RX-V659  - это первая модель, в которой реализована функция автонастройки YPAO
    Yamaha RX-V659 - это первая модель, в которой реализована функция автонастройки YPAO
    Тест Dynaudio Focus 220 - модель месяца
    Тест Dynaudio Focus 220 - модель месяца