Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест E -408 (Stereo&Video 11#2004)



Название Accuphase составлено из слов Accurate (точный) и Phase (фаза), что подчеркивает особен­ность фирменной идеологии, ко­торая базируется на повышенном вни­мании к фазовым характеристикам аудиотракта. Действительно, в мировой практике не так много разработчиков, которые столь ревностно отслеживают стабильность ФЧХ. Понять и принять такой подход несложно: контроль за не­изменностью фазовых соотношений аудиосигнала при прохождении трак­та — путь к правдивому воспроизведе­нию стереозаписей. Однако о влиянии фазы на субъективные впечатления из­вестно гораздо меньше, нежели о влия­нии, например, нелинейных искажений. В усилителях классический подход под­разумевает линейность ФЧХ, а из общих соображений ясно, что фазовый сдвиг в рабочем диапазоне частот не должен быть более 180е (если не выполнить по­следнее условие, усилитель превратится в генератор). Разумеется, фазовая характеристика не всегда линейна, и на высо­ких частотах усилитель может давать отклонение. Видимо, с этой проблемой здесь решили бороться любыми средст­вами, включая введение обратной связи не по напряжению, а по току. Конечно, этот способ тоже не без греха (может увеличиться выходное сопротивление усилителя), но в итоге слушатель полу­чает больше плюсов, чем минусов.

В новой модели интегрального уси­лителя Accuphase E-408 токовая обратим связь используется как в предваритель­ном, так и в оконечном каскадах. Причем на выходе усилителя мощности установ­лены специально разработанные для аудиоприменений многоэмиттерные тран­зисторы (по три в каждом плече). Кстати, параллельное соединение не только по­вышает мощность, но и снижает выход­ное сопротивление, что полезно: усили­тель становится менее чувствительным к нагрузке, и потребитель может спокойно выбирать акустику, не обращая внимания на особенности ее сопротивления.

В некоторых разработках Accuphase используется принцип параллельной об­работки сигнала с последующим сложе­нием. На нем основаны фирменные сис­темы MCS (Multiple Circuit Summing) и MDS (Multiple Delta Sigma). Например, в MCS входной сигнал одновременно по­ступает на два идентичных каскада уси­ления. При сложении значение полезно­го сигнала удваивается, а что происходит с шумом? Пусть два каскада совершенно одинаковые, значит, и по шуму они не отличаются? Это справедливо в отноше­нии среднеквадратичной величины шу­мовой составляющей, а мгновенные зна­чения помех (процесс вероятностный!) отличаются как по амплитуде, так и по фазе даже у пары абсолютно идентич­ных каналов. При сложении противо­фазные шумовые составляющие взаимно уничтожаются, правда, средний уровень шума повышается, но не в два раза, как полезный сигнал, а меньше. Соответст­венно отношение сигнал/шум получает­ся значительно лучше. Именно по такой схеме построены входные цепи предва­рительного усилителя и усилителя мощ­ности. Заметим, что пред и мощник, «прописанные» в одном корпусе, выпол­нены как совершенно самостоятельные блоки: питание раздельное, коммутация индивидуальная. Такая конструкция поз­воляет, например, без проблем включить внешний эквалайзер или использовать пред как усилитель для наушников. Ко­нечно, все это стоит денег, но чем ближе к вершинам High Fidelity, тем дороже да­ется каждый шаг.

Модель допускает модернизацию путем установки дополнительных плат, причем для этого не надо разби­рать усилитель (используется прорезь на задней панели). Выпускается три ва­рианта плат расширения (установить можно две): для организации цифро­вого аудиовхода, Phono-корректор для проигрывателя виниловых дисков и дополнительный линейный стерео­вход. Плата цифрового входа Accup­hase DAC-10 использует схему MDS: цифровой поток поступает параллель­но на несколько цифроаналоговых преобразователей (ЦАП), сигналы с которых складываются. При сложении независимые шумовые составляющие (в технике их называют некоррелиро­ванными) усредняются по принципу, описанному выше, поэтому отноше­ние сигнал/шум увеличивается. По­клонникам винила, которым по душе его специфическое звучание, рекомен­дуем не затягивать с приобретением платы фонокорректора Accuphase AD-10, который работает как с головками звукоснимателя типа ММ, так и с го­ловками МС (на плате — специальный переключатель).

Обратная связь по току

Если вы посмотрите на данные измерений усилителя с подклю­ченной активной нагрузкой, то вряд ли заметите радикальное улучшение линейности фазовой характеристики. Привлекатель­ность токовой ОС резко возраста­ет при работе на комплексную на­грузку, коей, собственно, являет­ся громкоговоритель. Поясним на примере: создаваемое динами­ком звуковое давление пропор­ционально току, протекающему через провод звуковой катушки. На токовой составляющей сигна­ла, как на лакмусе, проявляются все нелинейности акустической системы, вызванные разогревом звуковой катушки, ухудшением гибкости подвеса, влиянием внешних факторов... Подаваемое на громкоговоритель напряже­ние может не иметь заметных ис­кажений, а в выходном токе они обнаруживаются. Применение обратной связи по току дает шанс снизить искажения звука.



Технический комментарий

Большинство измеренных параме­тров Accuphase E-408 подтвержда­ет высокое качество усилителя: очень высокая мощность, широкая полоса воспроизводимых частот, простирающаяся до 100 кГц, ни­чтожные искажения (КНИ 0,002% — на половинной мощности). Причем гармонические искажения малы практически во всем диапазоне ча­стот и мощностей. С повышением выходной мощности КНИ не меня­ется вплоть до ограничения сигна­ла, что позволяет максимально ис­пользовать потенциал усилителя до предельных уровней. Наличие небольшого сетевого фона на ча­стотах 50 и 100 Гц при измерениях трактуется как локальное повы­шение КНИ (заметим, что при ма­лых уровнях тестового сигнала влияние помехи заметнее). Поэто­му рекомендуем с особой тща­тельностью осуществлять комму­тацию по питанию, использовать правильное заземление и фир­менные кондиционеры сетевого напряжения.

Ослабить электромагнитные навод­ки на сигнальную линию позволяет ис­пользование симметричных XLR- входов, которыми оснащен Е-408. На сим­метричный вход поступают два проти­вофазных сигнала, которые вычитают­ся во входном каскаде так называемого дифференциального усилителя. Вычи­тание полезных сигналов с противопо­ложными знаками приводит к удвое­нию амплитуды (алгебра помогает зву­ку), а соответственно влияние синфаз­ных помех существенно снижается.

Регуляторы НЧ- и ВЧ-тембров по­строены аналогично схемам, которые нашли применение в некоторых эква­лайзерах, когда к прямому сигналу под­мешивается добавочный, прошедший частотную коррекцию в своей полосе. Если сдвинуть регулятор тембра от сре­днего положения, в этой полосе поя­вится сигнал, который будет склады­ваться (или вычитаться — при умень­шении тембра) с прямым. Такая схема минимизирует влияние частотно-зави­симых цепей на звуковые характери­стики при отсутствии коррекции. Тон-компенсация представлена в упрощен­ном варианте, впрочем, достаточно распространенном в настоящее вре­мя, — производится умеренный подъем на басах.

Одним из украшений лицевой пане­ли является стрелочный индикатор выходной мощности. Он отградуиро­ван в децибелах, а в инструкции приводится переводная таблица в ватты в зависимости от со­противления подключенных акустических систем. Под ин­дикаторами — кнопки управления, закрытые декоративной крышкой, выполненной, как и лицевая панель, из алюминия. Откидывается крышка очень плавно и солидно.

Управление селектором входов электронное, однако непо­средственное подключение источников осуществляется при помощи реле, как это принято в изделиях High End - класса. Кстати, такое решение позволяет осуществлять запись на маг­нитофон даже при обесточенном усилителе (обратите вни­мание, что при этом на запись будет направлен вход тюнера). Все разъемы на задней панели закрыты пластмассовыми кол­пачками; вроде бы мелочь, но уважение к пользователю — на­лицо, да и польза реальная: разъемы не пылятся и меньше окисляются. Пульт дистанционного управления, как говорит­ся, проще некуда: громкость и переключатель входов (функ­ция приглушения сюда не попала, не говоря о селекторе за­писи). ПДУ кажется лишним на этом празднике эксклюзив­ной схемотехники. А вот огромные зажимы для подключения колонок способны надежно зафиксировать самые толстые провода. Внешне винтовые клеммы пластмассовые, но все контактные поверхности позолочены.

Солидных размеров тороидальный трансформатор (номи­нальная мощность 600 ВА) и емкости фильтра питания (по 33 000 мкФ) на рекорд не тянут, но здесь ситуация чем-то на­поминает подход японцев к автомобильным двигателям: макропоказатели — не главное, важнее эффективность. По край­ней мере, наши опыты с прослушиванием доказали, что изде­лие получилось быстрым и приемистым. Единственная реко­мендация — если есть возможность, лучше использовать фир­менный сетевой кондиционер (вещь дорогая, но в данном случае ее приобретение будет во многом оправданно). Усилитель не боится сюрпризов от акустики: затяжные подъемы импеданса на басах преодолеваются если не с легкостью, то определенно без перенапряжения. Специфика стереофонической картины с четко прорисованной осью симметрии в центре сцены скорее всего понравится поклонникам раритетно­го винила. На наш взгляд, говоря об усилителе такого класса, не имеет смысла искать особенности воспроизведения конкретных жанров. Ассuрhазе Е-408 предназначен для состоя­тельных меломанов, чей вкус распространяется на разнооб­разные музыкальные стили и направления. Пожалуй, только фирменный имидж (как роскошно смотрятся стрелочные индикаторы!) подталкивает к полке с пластинками, где ждут сво­его часа записи прошлых лет. Впрочем, ничто не мешает вслед за ностальгией пустить в ход свежий модерн.

+7 (812) 602-96-82

^ Наверх