Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест Full HD 3D проектора Sony VPL-VW1000ES.

Гость из будущего.

Тестовый обзор Full HD 3D проектора Sony VPL-VW1000ES.

Вступление.

Sony_VPL-VW1000ES  

Наши постоянные читатели наверняка помнят, что в репортаже с выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2012 мы рассказывали о 3D проекторе Sony VPL-VW1000ES с аппаратным разрешением 4K.

Мы также обещали, что скоро познакомим вас с этой новинкой подробнее, и мы предлагаем вашему вниманию наш тестовый обзор данной модели.

Оснащение.

Корпус проектора выполнен в футуристическом дизайне. Его плавная обтекаемая форма весьма эффектно подчеркивает необычные возможности новинки. Особый шарм внешнему облику добавляет приятное на ощупь покрытие.

Перед тем, как начать рассказ о возможностях проектора мы хотим напомнить, что компания Sony имеет весьма богатый инженерный опыт разработки профессиональных проекторов с разрешением 4K. И вот теперь все эти наработки стали доступны владельцам домашних кинозалов.

Основу Sony VPL-VW1000ES составляют три 0.74 дюймовых ЖК-матрицы последнего поколения, выполненные по технологии Silicon X-tal Reflective Display (SXRD) с разрешением 4096х2160 пикселей. Матрицы для этой модели производятся в технических центрах Kokubu и Kumamoto корпорации Sony.

Чтобы уместить такое рекордное число пикселей на стандартном размере подложки производителям пришлось серьезно усовершенствовать технологию производства матриц. В частности разработать более совершенный метод травления алюминия и новый состав вещества, заполняющего промежутки между пикселями. Благодаря этим инновациям инженеры смогли получить более яркое изображение с повышенной глубиной черного цвета.   Sony_VPL-VW1000ES

Конечно же, учитывая тот факт, что большинство контента на рынке пока еще доступно только в разрешении FullHD (к вопросу о контенте мы еще вернемся) разработчики оснастили проектор мощным скейлер-процессором для преобразования видеоряда из стандартного и HD разрешения в формат 4K. Специальные алгоритмы (функция «Reality Creation») помогают также устранить возникающие в ходе конвертации артефакты, в частности «ступеньку» на наклонных линиях.

Sony VPL-VW1000ES является полностью универсальным проектором, способным работать как со стандартным, так и с Full HD видео, и конечно же поддерживается FullHD 3D. В арсенале аппарата имеется встроенный 2D/3D конвертор и интегрированный трансмиттер для управления затворными очками.

Новинка обеспечивает впечатляюще высокую яркость изображения в 2000 ANSI люмен, а также динамическое соотношение контраста 1 000 000:1. Sony VPL-VW1000ES порадует вас роскошной 3D картинкой с размером диагонали от 60 до 300 дюймов.

Благодаря новому прецизионному оптическому блоку и специально разработанному высококачественному объективу проектор способен сформировать на экране идеально четкое изображение с разрешением 4K без каких-либо геометрических искажений.

Sony_VPL-VW1000ES   Используя моторизованный зуммирующий вариообъектив (кратность 2,1х) можно легко выбрать нужное расстояние проекции. Благодаря широкому диапазону сдвига линз ±80% по вертикали и ±31% по горизонтали у вас не возникнет проблем с инсталляцией проектора. Для удобства работы в памяти можно сохранить до пяти настроек положения изображения.

Особого внимания заслуживают коммутационные возможности проектора. В его арсенале два порта HDMI версии 1.4, которые можно программно проапгрейдить до версии 2.0. Так, что передать на Sony VPL-VW1000ES видеоряд с разрешением 4K не составит никаких проблем. Конечно же, оба порта поддерживают работу с 3D видеосигналом.

Для совместной работы новинки в составе комплекса «умный дом» имеются два триггерных выхода, вход ИК и терминал RS-232C.

Дистанционно управлять работой проектора можно через встроенный Ethernet порт.

И самое главное, если вдруг вам не хватит дальности действия встроенного эмиттера для синхронизации затворных очков, вы сможете через порт RJ45 подключить внешний эмиттер и расширить зону уверенной синхронизации.

Отдельно хотим отметить, что в комплект поставки проектора входит все необходимое для работы с 3D изображением: две пары активных затворных очков Sony TDG-PJ1, зарядное устройство и USB кабель для подключения очков.

Конечно, после всех описанных возможностей воображение может вам нарисовать эдакого «техногенного монстра» с большим уровнем шума, но это не так. Уровень шума Sony VPL-VW1000ES составляет всего 22 дБ.

 

Экспертиза.

В ходе проведения теста мы попытались найти ответ на очень простой, но весьма важный вопрос: «Стоит ли сейчас покупать проектор с аппаратным разрешением 4K?»

Нам кажется, что именно этот вопрос интересует не только нас, но и большинство наших читателей, и именно поэтому мы очень обстоятельно проверили работу проектора с самым различным видеоматериалом.

Впрочем, пора переходить к рассказу о работе проектора. Выглядит Sony VPL-VW1000ES весьма эффектно и стильно, создается ощущение, что перед нами девайс из фантастического фильма.

Пульт управления аппаратом практически не отличается от ранее протестированных нами моделей от Sony, а главное на нем сохранены кнопки быстрого выбора режимов картинки.

Наш киносеанс начинается с просмотра 3D версии фильма «Аватар». Обычно в тестах мы всегда сравниваем свои впечатление от работы проектора с кинотеатральными. Но в данном случае это сравнение уже не уместно, так, как картинка, которую вы увидели на экране, существенно превосходит кинотеатральную по качеству.

Изображение было не просто ярким с сочными цветами и отличной детализацией, оно было нереально четким. Казалось, что за этим кроется какой-то оптический обман или фокус от производителя и достаточно подойти ближе к экрану, как мы увидим структуру матрицы проектора, и чудо исчезнет.

Но этого не произошло, мы подошли вплотную к экрану, и видеоряд от этого только выиграл, став еще более реальным и привлекательным. Если говорить о передаче объема и ощущении вовлечения в фильм, то даже сидя на первом ряду в хорошем кинотеатре сложно получить больший эффект присутствия.   Sony_VPL-VW1000ES

Нам казалось, что мы вместе с главным героем гуляем по джунглям Пандоры, а хищники гонятся за нами.

Но самое глубокое впечатление на нас произвели ночные сцены фильма. Именно Sony VPL-VW1000ES заставил нас увидеть многие сцены, по-новому обогатив их дополнительными деталями.

Особо хотелось бы отметить великолепную передачу ощущения полета в эпизоде укрощения летающего ящера. Скажем честно, такого эффекта присутствия мы даже в кинотеатре не испытывали, а проработка фактуры скал и крыльев и вовсе была филигранно четкой.

Хотим также заметить, что картинка, которую показывает Sony VPL-VW1000ES, может смело служить эталоном качества. При этом вы совершенно неограниченны по углам обзора и положению головы. Хотите смотреть 3D фильм, лежа – пожалуйста! Видеоряд на экране при наклоне головы остается неизменно ярким и четким и не меняет цветовой баланс.

Если вас при слове 3D-фильм смущают перекрестные искажения, то с новым проектором от Sony вы можете забыть о них. Дело в том, что за весь наш более чем двухчасовой киносеанс нам не удалось увидеть даже малейшего намека на двоение картинки, и это при работе с самым обычным Full HD 3D видеорядом. Заметим также, что за все время просмотра мы не испытали никаких неприятных ощущения или эффекта усталости глаз. Впечатление было такое, что мы просто смотрим фильм, и все.

Хотим также отметить весьма высокое качество настройки заводских пресетов изображения. Они полностью соответствуют своему названию.

Насладившись великолепной работой проектора с 3D видео, мы решили «помучить» новинку самым обычным Full HD видео. Наш выбор пал на киноленту «Шерлок Холмс». В этом фильме есть все, что нужно для проверки качества проектора, сложная стилизованная под старые фильмы цветовая палитра, обилие темных сцен с множеством мелких деталей и конечно насыщенные движением и великолепной компьютерной графикой эпизоды.

Сказать, что Sony VPL-VW1000ES оправдал наши ожидания, значит согрешить против истины. Проектор не только оправдал, но и превзошел их. Мы даже не ожидали, что с самого обычного Blu-ray диска можно получить настолько качественную картинку. Можно смело сказать, что новинка от Sony устанавливает новый стандарт качества в домашнем проекционном оборудовании. Разница между изображением, которое выдает проектор с Full HD разрешением и тем, что мы увидели на экране примерно такая же, как между видео в стандартном и в Full HD разрешении. Это сложно передать словами, это нужно видеть.

Когда, подойдя вплотную к экрану, ты осознаешь, что персонажи, которых ты видишь, реальны, поскольку на одежде видны волокна ткани, поры на коже, погрешности грима все, как в обычной жизни. То можно говорить о полном погружении в фильм.

Правда такое высокое разрешение таит в себе некоторую ловушку для всего киносъемочного персонала, ведь замаскировать картонные или фанерные декорации, как впрочем, и другие огрехи станет еще сложнее. А, следовательно, придется подходить к съемочному процессу фильма еще более тщательно.

Отлично справился проектор и с демонстрацией фильмов записанных на самых обычных DVD носителях. Встроенный скейлер-процессор толерантен к системам цветности и разрешениям сигнала. Даже в стандартном разрешении фильм на экране выглядел практически идеально, придраться было не к чему. Особенно понравилось нам, то, как проектор передает глубину сцены на темных фрагментах фильмов, аккуратно сохраняя цветовую фактуру задника и радуя взгляд глубоким и чистым черным цветом.

И в завершении мы пару слов скажем об уровне шума проектора. Находясь даже в непосредственной близости от аппарата, при просмотре обычных фильмов, мы практически не слышали шума от работы системы вентиляции, а только шелест воздушного потока. Небольшой шум появляется только пи переходе в 3D режим, и он слышен, если находишься рядом с проектором, а если отойти на 0,5 метра, его не слышно. Так, что можно смело утверждать, что проектор работает очень тихо, и он точно не отвлечет вас от фильма лишним шумом.

Честно говоря, во время этого теста мы получили огромное удовольствие от высочайшего качества работы новинки. Но пришло время подводить итоги.

 

Подводим итог.

Прежде всего, хотим дать ответ, на вопрос, поставленный в начале тестового раздела о том стоит ли сейчас покупать проектор с разрешением 4K? Ответ однозначный, да стоит!

Дело в том, что с проектором Sony VPL-VW1000ES вы сможете получить великолепную и очень качественную картинку в вашем кинозале, используя любой современный источник сигнала. И это не пустые слова. Фильм, записанный на обычный DVD в исполнении Sony VPL-VW1000ES выглядит великолепно, не говоря уже про контент размещенный на Blu-ray дисках.

Качество видеоряда, которое мы увидели, во многом превосходит стандартный кинотеатральный вариант, оно не просто отличное, оно высочайшее.

Плюс добавьте сюда безупречную демонстрацию 3D фильмов, широкие коммутационные возможности, идеально настроенные заводом пресеты изображения, малый уровень шума и стильный внешний вид.

При всех достоинствах новинки даже цена на нее воспринимается, как вполне адекватная высокому качеству работы.

Учитывая все это, мы присуждаем Sony VPL-VW1000ES нашу награду «Выбор главного редактора».

 

Технические характеристики Sony VPL-VW1000ES:

  • Наименование - Sony VPL-VW1000ES
  • Рекомендованная цена – 1 190 000 руб. (на момент написания обзора)
  • Панель - SXRD с высокой частотой передачи кадров (4096 x 2160)
  • Соотношение контраста - 1 000 000:1
  • Яркость - 2 000 люмен
  • Поддержка 3D - ДА
  • Технология Motionflow – ДА
  • Размеры изображения - 154 - 762 см (60 - 300 дюймов)
  • Настроенные пресеты изображения – да 9 режимов
  • Функция гамма коррекции – 11 режимов
  • Уровень шума вентилятора - 22 дБ
  • Объектив - X2.1 / Моторизированный
  • Диапазон смещения объектива - Верт.: +/-80%, Гориз.: +/-31%
  • Видеовходы - два HDMI, компонентный
  • Другие порты – RJ45, RJ45 Ethernet, два триггерных, ИК, RS-232C
  • Аксессуары в комплекте - Зарядное устройство USB, очки TDG-PJ1 x 2 / Кабель USB x 1
  • Размеры (Ш х В х Г) - 520 x 200 x 640 мм
  • Вес - 20 кг

 

Источник: www.av-tribune.ru, автор Сергей Бочаров.

Ayon S-3 сетевой проигрыватель + ЦАП + предусилитель с ламповым выходом
Ayon S-3 сетевой проигрыватель + ЦАП + предусилитель с ламповым выходом
Потоковый аудиоплеер MOON 180 MiND
Потоковый аудиоплеер MOON 180 MiND