Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест - 'Home Theater' 03#2005

Текст: Илья Иванов

Комплект акустических систем Cabasse Xi System



Cabasse - одна из старейших и ав­торитетнейших французских компа­ний, выпускающих акустические сис­темы. Фирма прославилась своими наработками на ниве Hi-Fi и High End и перенесла мно­гие свои оригинальные идеи в сферу домашнего кинотеатра.

Комплект Xi System был разработан для тех совре­менных интерьеров, где доминируют сталь и стекло. Сейчас на рынке представ­лено множество АС в мод­ном серебряном исполне­нии, но зачастую производители предлагают нам изделия из пластика. Из общей массы Xi System выделяет­ся корпусами, изготовленными из алюминия, поверхность которого слегка шероховата на ощупь, а верх­няя часть как будто срезана наиско­сок острым ножом. Приятно, что в Cabasse решили разнообразить эту серию разноцветными грилями. Всего предлагается три оттенка: бордовый, синий, и, специально для поклонников строгого стиля, нейтральный, серый.

В серии Xi представлены несколь­ко моделей АС одинаковых по своим характеристикам. Конструктивно на­польные Xi floor stander (845 евро/па­ра) ничем не отличаются (кроме вы­соты, естественно) от полочных Xi bookshelf (635 евро/пара) или гром­коговорителя центрального канала Xi centre/on wall (321 евро/шт.). Во всех колонках использованы абсолютно одинаковые динамики: по два СЧ/НЧ, изготовленных по фирмен­ной технологии Р2С, и вынесенные за пределы корпуса купольные твитеры.

Применение одинаковых динами­ков - решение абсолютно оправдан­ное, ведь звучание всей системы бу­дет стопроцентно согласованным. Характеристики, естественно, тоже не различаются: чувствительность 92,5 дБ, диапазон воспроизводимых частот 100 - 20000 Гц, номинальное сопротивление 8 Ом.

Для сателлитов Xi bookshelf произ­водитель выпускает специальные подставки с оригинальным названием "2 stands" по цене 270 евро, а модель Xi centre/on wall можно повесить на стену как горизонтально, так и верти­кально.

Активный сабвуфер Xi active subwoofer (530 евро) выглядит он очень своеобразно. Я впервые столкнулся с решением, когда гриль играет роль исключительно декоративной, а не за­щитной решетки, ведь на передней панели нет динамика! Зато там есть регуляторы громкости, частоты среза и фазы в пределах 0 - 180°. Сначала это показалось мне странным, но чуть позже я понял оригинальный за­мысел французских инженеров. Как правило, сабвуфер ставится в угол, поближе к стене. И если вам вдруг потребовалось подстроить низкочастотник, то для этого придется либо отодвигать его, либо склоняться в три погибели, ища нужный регулятор на ощупь. А тут достаточно подой­ти, сделать необходимые регу­лировки и поудобнее усесться в любимом кресле. Встроенный в сабвуфер усилитель развивает мощность равную 150 Вт, а частотный диапазон простирается от 30 до 200 Гц. Динамик и два порта фазоинвертора направле­ны в пол. В комплекте с Xi active subwoofer идет пассивный крос­совер МАХ. Его рекомендуется использовать с ресиверами, у кото­рых нет фильтра низких частот, уста­навливающего нижнюю граничную частоту колонок.

Этому комплекту потребовался достаточно долгий прогрев, после ко­торого он стал звучать заметно жи­вее и полновеснее. Стоит отметить просто идеальную согласованность акустики и сабвуфера: динамики бук­вально дышали одновременно, обрушивая на меня лавину новых впечат­лений. Такому звучанию могут позавидовать иные традиционные ко­лонки за ту же стоимость, а уж среди life-style акустики в этой ценовой категории набор Xi System однозначно лучший. Акустике очень хорошо уда­лось передать всю агрессию моего любимого боевика "Идентификация Борна". Динамичная сцена автомо­бильной погони по улицам Парижа (и снова Франция) зачастую оказывает­ся очень серьезной проверкой. Дале­ко не все колонки способны воспро­извести огромное количество звуков, записанных на диске, и смешивают все в "кашу". Здесь же я улавливал на слух мельчайшие детали, четко пони­мая, что сейчас у меня за спиной вре­зался в стену мотоцикл, а теперь раз­летелся на маленькие кусочки стоп-сигнал автомобиля.



Оказалось, что Xi System - до­вольно музыкальные колонки. Фоно­вая музыка к кинофильмам воспро­изводилась очень красиво, причем на той грани, когда она создает до­полнительный эмоциональный фон, а не выпячивается вперед, как тоже иногда случается с некоторыми комплектами акустики. Да и просто слушать музыку на этом комплекте было довольно интересно, но в мно­гоканальном варианте. В обыкно­венном стерео композициям слегка не хватало объема, музыка была немного зажата и сдвинута к колон­кам. Поэтому я порекомендую вос­пользоваться любым алгоритмом разложения стереосигнала на вашем ресивере. В таком случае сразу поя­вится сцена, и динамики станет го­раздо больше.

Хотя у ресивера, на котором я про­водил тестирование, есть фильтр низ­ких частот, я все-таки решил задей­ствовать кроссовер МАХ. Не могу сказать, что ситуация сильно измени­лась, но хуже она точно не стала. И это притом, что я использовал реси­вер классом выше, нежели комплект Xi System. Поэтому могу только пох­валить этот маленький прибор, он действительно может помочь в ситуа­ции с не очень дорогими AV-ресиверами.

И напоследок замечу, что подклю­чая напольные АС, я столкнулся с тем, что расстояние между полом и основанием очень мало. Поэтому учи­тывайте этот фактор при подборе акустических кабелей - желательно чтобы они были не очень толстыми. Хотя клеммы рассчитаны на примене­ние разъема "банан", большие коннек­торы подключить не удастся, все по той же причине.
Французские Xiтрости. Тест - What Hi-Fi 01#2004
Французские Xiтрости. Тест - What Hi-Fi 01#2004
Тест Cabasse Altura Bahia/Stereo & Video 10#2004
Тест Cabasse Altura Bahia/Stereo & Video 10#2004