Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест интегрального усилителя Accustic Arts Power ES в журнале 'Салон AudioVideo' №05/2014

Accustic_Arts_Power_ES

 

С первого взгляда может показаться, что название этой немецкой компании написано с ошибкой. На самом же деле Accustic расшифровывается как ACCUrate acouSTIC, а главная цель сформулирована так: достижение «абсолютной верности воспроизведения».

Такую задачу ставит перед собой каждый производитель аудиотехники, но у Accustic Arts, в отличие от многих конкурентов, есть вполне реальные возможности для её решения.

Начнём с того, что все изделия этой марки производятся в Германии на фабрике, расположенной недалеко от Штутгарта. Этот район считается сердцем высокотехнологичной промышленности, где находятся исследовательские центры и заводы компаний с мировым именем. Здесь же предприятия, выпускающие высококачественные электронные компоненты – именно их после тщательного отбора использует компания. Каждое изделие перед отправкой в продажу проходит всестороннее тестирование, а затем двухнедельный прогон для выявления возможных неисправностей.

Но одних высоких технологий для достижения «абсолютной верности воспроизведения» недостаточно, тут ещё необходимо понимание сути самой музыки и связи этой сути с техническими аспектами воспроизведения. И вот здесь как раз стоит немного углубиться в историю.

Брэнд Accustic Arts принадлежит компании SAE (Schunk Audio Engineering). Её основатель Фриц Шунк в начале 90-х сделал успешную карьеру продюсера и профессионального звукорежиссёра, имел собственную студию AAAR (Accustic Arts Audiophile Recordings). Первым техническим проектом Фрица стали студийные мониторы, с помощью которых он пытался достичь предельно натурального, живого звучания. Прежде чем заняться серийным выпуском аудиотехники, Фриц около пяти лет посвятил экспериментам, отслушивая как законченные схемные решения, так и отдельные электронные компоненты. В настоящее время в компании работают также сыновья Фрица – Мартин и Стеффен, специалисты в области электроники, организации производства и маркетинга.

Интегральный усилитель Accustic Arts Power ES – одна из свежих разработок семейной команды. Он выполнен в массивном полноразмерном корпусе шириной 482 мм. Лицевая панель по-аудиофильски лаконична, на ней лишь большие полированные ручки селектора входов и регулятора громкости. В центре между ними едва заметны индикаторы включения и срабатывания защиты, а также окошко ИК-приёмника. На пульте ДУ вообще лишь две кнопки, громкость «+» и «-».

Релейный коммутатор обслуживает четыре линейных входа, но при необходимости можно добавить плату фонокорректора с отдельными гнёздами для подключения ММ и МС-головок. В этом же модуле имеются DIP-переключатели, которыми задаются входное сопротивление и ёмкость. Акустических клемм по две на канал, поэтому к усилителю можно подключить лишь одну пару колонок.

После часового прогрева на heavy metal переходим к вдумчивому прослушиванию. Усилитель показывает свой почерк сразу, и его вряд ли спутаешь с каким-нибудь другим. Прежде всего отмечу средний диапазон – он информативен, с богатым тембральным составом, как у хорошего лампового усилителя. Духовые и струнные инструменты буквально как «живые», с массой тембральных подробностей. Заметна склонность Power ES несколько выделять, как бы укрупнять отдельные звуковые образы, из-за чего они кажутся слегка выдвинутыми в перёд. Словно усилитель старается, чтобы слушатель не упустил ни одного движения смычка, ни одного касания барабанной палочки. Это интересное свойство наверняка понравится продвинутым меломанам, отслеживающим малейшие нюансы исполнения.

К построению сцены придраться невозможно, она будет зависеть исключительно от самой фонограммы и свойств акустики. Другими словами, всё, что заложил в звуковое пространство режиссёр, вы услышите без каких-либо упрощений. Если говорить о драйве, то усилитель не стремится обрушить на слушателя звуковой шквал (хотя в нужном месте вполне может это сделать), но буквально выстреливает отдельными нотами, придавая звучанию энергичный, пульсирующий характер с чётко сформированной ритмической структурой. И чем выше чувствительность акустики, тем ярче проявляется эта черта характера.

Энергетические показатели усилителя обеспечиваются тороидальным трансформатором мощностью 300 ВА и четырьмя накопительными конденсаторами Nichiconпо 12000 мкФ каждый. В выпрямителях – быстрые диоды MR826, зашунтированные плёнкой. Выходные каскады построены на 100-ваттных комплементарных MOSFET’ах 2SK1058/2SJ162, по одному транзистору в плече. Отсутствие запараллеленных переходов аудиофилы считают правильным решением, по аналогии с ламповыми усилителями.

После регулятора громкости (моторизованный потенциометр Alps с удлинённой осью) сигнал поступает на малошумящие операционные усилители OPA134, для которых организовано отдельное качественное питание. Сигнал на акустические клеммы подаётся через контакты реле, включённые в схему защиты. Усилитель спроектирован и изготовлен вручную в Германии.

+7 (812) 602-96-82

^ Наверх