Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест - Stereo & Video 03#2004



Xi floor stander (centre) — двухполосная А С фазоинверторного типа. Габариты — 1039115x150 мм (120x420x150 мм), масса — 8 кг (4 кг). Ч увствительность — 92,5 дБ /1 Вт/1 м; номинальная мощность — 100 Вт, пиковая — 700 Вт; сопротивление — 80м.

Частота раздела — 3,5 кГ ц; частотный диапазон — 150 Г ц-20 кГ

Ориентировочная цена — $1040 за пару ($400). Xi subwufer — активный сабвуфер фазоинверторного типа. Габариты — 420x260x440 мм, масса — 16 кг. Номинальная мощность усилителя — 150 Вт, пиковая — 450 Вт. Частотный диапазон 30-170 Г ц.

О риентировочная цена — $660

Ориентировочная цена:$3140 Достоинства: отличная динамика, чистый бас сабвуфера

Недостатки: небольшие тональные разногласия АС центрального канала и фронта

На театральный бум французская Cabasse отреагировала выпу­ском четырех серий специализированной акустики: Ki, Xi, Ю, Хо. Перед разработчиками была поставлена очень нелегкая за­дача: удовлетворить требованиям современных канонов идео­логии Lifestyle, не повредив при этом в главном высокой репу­тации фирмы — признанного творца эксклюзивного звука. Ю и Хо состоят из универсальных шариков-сателлитов с двухпо­лосными коаксиальными головками и сабвуфера. Состав Ki и Xi побогаче: в обе серии входят напольные стелы, компактные сателлиты, АС центрального канала; разумеется, и в той, и в другой имеется по сабвуферу.

С помощью каждой из четырехлиний можно построить домашний AV-комплекс с практиче­ски произвольным числом каналов. По сути, речь идет о четы­рех театральных наборах, комплектация которых определяет­ся пожеланием потребителя. Акустику Хо наш постоянный чи-ц.татель уже имел возможность виртуально продегустировать. Для расширения представлений о театрально-музыкальном стиле Cabasse мы решили поработать с инсталляциями на ос­нове Xi — самой молодой из четырех серий, которая занимает третью позицию в иерархии, выстроенной по ценовому при­знаку (акустика Ki самая дорогая). Мы сочли разумным как для фронта, так и для тыла использовать напольники (Xi floor stan­der). Применение в качестве тыловой пары компактных Xi bookshelf становится экономически выгодным, если не пла­нируется их установка на фирменные стоечки. В центре — Xi centre, который, кстати, можно рассматривать и как универ­сальный сателлит, если иметь в виду полностью настенную те­атральную инсталляцию (кронштейн для настенного монта­жа — в комплекте).

Между прочим, Xi bookshelf отличается от АС центрального канала лишь асимметрией корпуса — одна из торцевых граней строго перпендикулярна вертикальной оси, что позволяет устанавливать колонки вертикально. Для баса — Xi subwoofer. Корпуса сателлитов выполнены из алюминия, стенки сабвуфера — из MDF. Высокое качество головок акусти­ки Xi не вызывает ни малейшего сомнения. Динамики плотно сгруппированы в верхней части лицевой панели — дань фир­менной идеологии пространственно когерентного источника. В центре рабочей группы — твитер с 26-мм мягкой купольной мембраной. Высокочастотник с компактной неодимовой маг­нитной системой помещен в отдельный блок, закрепленный с внешней стороны фронтальной стенки; таким образом, плос­кость, секущая основание купольной мембраны, оказывается смещенной вперед.

Сверху и снизу (для центра в горизонталь­ном положении — справа и слева), близко прижавшись к кор­пусу твитера, — по одному 100-мм НЧ/СЧ-драйверу с диффу­зорами Р2С (полимер, покрытый слоем карбоната кальция). Для повышения жесткости крепления динамики притянуты к тыльной части колонки винтами. Завершает симметричную схему d'Appolito пара эллиптических фазоинверторных пор­тов. Выходные клеммы напольных сателлитов размещены на днище колонок, кабели пропускаются под круглой подстав­кой — очень выгодное решение, выводящее из поля зрения, так сказать, лишние технические подробности инсталляции.

Сабвуфер излучает 210-мм драйвером с Р2С-диффузором. И динамик, и оба фазоинверторных порта — на нижней панели. На фронтальной стенке за декоративной решеткой треуголь­ником расположены регуляторы усиления, ширины полосы и фазы (0°-180°). На служебной (тыльной) панели — лишь пара линейных входов. Один из них предназначен для коммутации с LFE-выходом ресивера. Второй — для фирменного выносно­го блока коммутации МАХ, собирающего НЧ-информацию от сигналов фронтальных, центрального и тыловых каналов; сум­марный сигнал попадает на сабвуфер через адаптирующие ре-зисторные делители. В свою очередь, сателлиты оборудованы простыми ФВЧ, блокирующими информацию с НЧ-содержа-нием ниже 150 Гц. МАХ подключается непосредственно к вы­сокоамплитудным выходам ресивера (все необходимые кон­некторы — в комплекте).

При работе в режиме 5.1 рекоменду­ется параллельное использование МАХ- и LFE-коммутации. По идее разработчиков, подмешивая к специализированной НЧ-информации (LFE) строго определенную (параметрами ФНЧ сабвуфера) часть низких частот, предназначенных для са­теллитов, система позволяет достичь оптимального согласова­ния многоканального комплекса. Отметим одну особенность, характерную для всей акустики Cabasse, — замечательно высо­кие паспортные значения пиковых мощностей, многократно превышающие величины мощностей номинальных. Если для хорошей акустики большинства фирм мощностной запас на кратковременное воздействие составляет 1,5—2 раза, то у Ca­basse в ряде случаев он достигает 8—10! Заявленная пиковая мощность сателлитов Xi — 700 Вт (!) при 100 Вт номинальной; спецификация на НЧ-усилитель сабвуфера обещает 450 Вт в пике при номинальных 150. Запас прочности огромный... Все колонки магнитоэкранированы. Заметим, что съемные декора­тивные масочки представляют собой обтянутые тканью 2-мм перфорированные полимерные листы, которые легко изгибаются и вставляются в специальные пазы на фасадах. Цвет тка­ни можно выбрать из трех вариантов — Eclipse (серый в тон корпусу), Hibiscus (красный оттенка «бордо») и Santorin (сла­бонасыщенный синий).

Звук сателлитов восхищает динамической полнотой, сов­сем не типичной для акустики, на конструкцию которой су­щественное влияние оказали требования идеологии Lifestyle. Причем компактный центр практически не уступает в этом качестве Xi floor stander. Система легко разбирает самые слож­ные звуковые нагромождения как театрального, так и сугубо музыкального происхождения. Повышение громкости дает эквивалентное увеличение масштаба и динамической глуби­ны звукового события. Хорошая детальность картинки спо­собствует комфортному и полноценному восприятию мате­риала. Разумеется, динамическое единство комплекта идет на пользу целостности трехмерного звукового образа. К неза­урядным результатам следует отнести редкое качество согла­сования сателлитов и сабвуфера, что позволяет уверенно ре­комендовать систему для эксплуатации в режиме музыкально­го трифоника. Наиболее органично плотный надежный бас Xi subwoofer сливается со звуком напольных стел (при верх­ней частоте среза близкой к максимальной); если же, по за­мыслу звукорежиссера, низкочастотная угроза должна исхо­дить строго из центра, в верхней части НЧ-регистра можно заметить небольшое окрашивание, но — некритично. Сабву­фер уверенно работает на глубине, хорошо «держит удар». Од­нако порой создается впечатление, будто его энергетический потенциал немного уступает потенциалу сателлитов, что, впрочем, актуально лишь при озвучивании больших про­странств. Тональный баланс комплекта даже на музыкальных программах воспринимается, скорее, нейтральным. Возможно, лишь чуть-чуть выделяет фронтальная пара средние частоты, но акцент этот можно заметить только на повышенной гром­кости.

Хорошая тональная сбалансированность звучания са­теллитов, их согласованность, полнокровная, с запасом, дина­мика обеспечивают неординарно высокое качество простран­ственных эффектов — точную локализацию мнимых источни­ков, реалистичность образов трехмерного пространства.

Xi бесспорно — отличный вариант акустики для многока­нальных театральных инсталляций в помещениях среднего размера (15—30 кв. м), хотя сателлиты способны озвучить и более крупные пространства. Привлекательность исследован­ного комплекта многократно усиливает его зрелая музыкаль­ность — как в многоканальном (при поддержке сабвуфера), так и в 2.1-режимах.
Акустика Cabasse - Stereo & Video 01#2003
Акустика Cabasse - Stereo & Video 01#2003
Комплект акустики Cabasse Xi. Салон AV 03#2004
Комплект акустики Cabasse Xi. Салон AV 03#2004