Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Тест видеопроектора JVC DLA-X700R

 

JVC_DLA_X700R

 

 

На первый взгляд

 

Плюсы:

 

1. Великолепный уровень черного цвета

2. Превосходная динамика в изображении

 

Минусы:

 

1. Медленный захват сигнала с HDMI-интерфейса

 

Вердикт: Установленная в проектор новая система динамической диафрагмы поднимает уровень черного и контрастность на новые высоты.

 

Новая модель видеопроектора JVC выглядит точно также, как и его предшественник – D-ILA X75, но только внешне. Внутренняя начинка практически полностью переработана. После почти месяца эксплуатации X700 у себя дома, я выяснил, что компания сделала большой шаг вперед и представила модели, с самым высоким качеством изображения, когда-либо выпущенный JVC.

 

HDMI-входы видеопроектора теперь понимают истинный 4К-сигнал, хотя и с некоторыми оговорками. Во-первых, видеопроектор не оснащен истинной 4К-матрицей, а только технологией e-shift3, для увеличения числа видимых пикселей, а сама матрица – D- ILA 1080p. Во-вторых, поскольку проектор был выпущен в конце прошлого года, JVC(впрочем, как и другие компании) не имела возможности установить чипы стандарта HDMI 2.0, а только стандарта 1.4. Стандарт 2.0 лишь готовился к производству. Преимущество новой версии интерфейса HDMI заметно на кадровой частоте, разрешении, и побитовой обработке изображения. Проектор поддерживает разрешение 4096х2160, но только на частоте 24 кадра в секунду. Он также поддерживает 3860х2160, но на частоте не выше 30 кадров. Соответственно, поддержка частоты до 60 кадров/сек., а также новое цветовое пространство 4:2:0, которые являются главными отличиями новой версии от старой, не реализованы в данной модели. Не установлена в проектор и новая версия системы цифровой защиты контента, HDCP 2.2, специально предназначенная для 4К-устройств.

 

 

JVC_DLA_X700R

 

 

Тем не менее, все эти нововведения не очень важны для конечного пользователя, по крайней мере, в настоящее время, когда все выпускаемые 4К-устройства рассматриваются производителями, как переходные. Новый проектор превосходит предыдущую модель во всем. Единственное, что осталось неизменным – это источник света, все остальное полностью переработано, установлены более совершенные комплектующие.

 

Первое, что бросается в глаза – намного более слитная пиксельная картинка. В новой матрице, пиксели расположены гораздо ближе друг к другу, формируя плотное поле, в результате которого изображение выглядит очень ровным и гладким. Контраст и уровень черного также возросли. Новая схема e-shift3 работает великолепно, скорость аппроксимирования изображения возросли в несколько раз.

 

За время, проведенное с новым проектором у себя в демокомнате, я посмотрел множество фильмов, концертов, специальных записей. Я использовал как встроенный в проектор скейлер изображения, так и внешний скейлинг, c дискового плеера OPPO BD-103D(Darby Edition) и внешнего скейлера Lumagen. На многих сценах, преимущество сторонних преобразователей было заметно сильнее, особенно на предметах, имеющих мелкую решетчатую структуру( радиатор Майка в мультфильме Тачки). Прежде чем включать встроенный скейлер e-shift, есть смысл посмотреть изображение с включенным преобразованием непосредственно в дисковом проигрывателе.

 

Видеопроекторы JVC славятся своей натуральной контрастностью, и Х700 здесь не исключение. Заявленное значение контрастности 120000:1. Однако главная новинка – динамическая диафрагма, позволяющая сделать черный цвет чернее, и достигать предельного значения контрастности в 1000 000:1. Сейчас динамическая диафрагма используется во многих проекторах для Домашнего кинотеатра, но в продуктах компании JVC она появилась впервые. Мне известны лишь два производителя, кроме JVC, в проекторах которых данная технология реально работает – это Sony и Planar.

 

За много лет работы, я установил, сделал обзоры и даже был владельцем множества проекторов JVC, поэтому, при обзоре нынешнего, не имел никаких трудностей с экранным меню, оно почти такое же, как и во всех предыдущих моделях. Немного изменилась сама структура – какие-то функции ушли на второй план, какие-то, наоборот, вышли на первые места. Стало доступно расширенное меню, в котором собраны команды для профессиональной настройки и калибровки видеопроектора. В компании серьезно поработали над шумом вентилятора, которого теперь практически не слышно. По уровню шума, модель Х700 вплотную приблизилась к самым тихим в отрасли видеопроекторам Sony.

 

Как 3D-очки, так и эмиттер, необходимо приобретать отдельно. Производительность проектора в 3D-изображении не изменилась. Должен сказать, что она весьма высокого качества, даже по сравнению с коммерческим кинопоказом в IMAX (я смотрел на демо фильм Гравитация). Однако, если вас интересует абсолютное, бескомпромиссное качество в 3D, обратите внимание на трехчиповые DLP-модели.

 

Серьезно улучшилась схема CMD(Сlear Motion Drive), отвечающее за генерацию переходных псевдо-кадров, позволяющее улучшить плавность и детализацию в сценах с быстрыми движениями. Результат заметен очень сильно. Даже если вы и не сторонник дополнительных обработок, обязательно проверьте работу данной опции.

 

Ошеломительное впечатление произвел контент с нативным 4К-разрешением, который я смотрел на видеопроекторе со специального плеера RedRay, любезно предоставленный мне компанией JVC. Изображение было изумительно четким, детальным и контрастным. А вот на 4К-записях, сделанных из 1080р-контента, при просмотре с 4К-плеера фирмы Sony, я не заметил какой-либо большой разницы между исходным Blu-Ray-диском и мастерингом в 4К. Более того, я практически не заметил разницы в изображениях, когда вместо JVC подключил видеопроектор Sony VW-600, имеющий истинное разрешение 4096х2160. В сценах с движениями, JVC показывал, пожалуй, более естественно. Единственное, в чем проектор Sony имел преимущество, были сцены, содержащие очень мелкие детали (текст, тонкие линии, края сложных объектов).

 

Заключение.

 

Абсолютный лидер по контрастности и уровню черного цвета. Я даже не мог представить себе, насколько эти два параметра важны для качественного изображения. Это самые заметные отличия от прошлогодней модели. И хотя я был рад увидеть поддержку истинного 4К-сигнала, это оказалось не очень важным. Самое главное – если вы ищете высочайшее качество изображения видеопроектора, то это одна из тех редких моделей, которая полностью отвечает вашим ожиданиям. Очень и очень рекомендую.

 

Источник: перевод статьи из журнала  "Sound&Vision"

Мультирумные системы Nuvo
Мультирумные системы Nuvo
Компания  Onkyo выпускает новые модели ресиверов TX-NR737 и TX-NR838.
Компания Onkyo выпускает новые модели ресиверов TX-NR737 и TX-NR838.