Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

ЦАП-конвертор от Chord Electronics



Салон AV / #09 / 2002

Угадать в этой обтекаемой гравицапе предмет сугубо утилитарного назначения не так-то просто. Особенно если смотреть со стороны лицевой панели, где нет никаких разъемов и переключателей. Но 7-килограммовый корпус причудливой конфигурации с иллюминатором на верхней плоскости отнюдь не стремление дизайнера обозначить принадлежность изделия к элите High End Audio, но конструктивная целесообразность. Во-первых, электроника надежно экранируется от внешних помех, наводимых другими приборами, - компьютерами, мобилами, СВЧ-печами и т.д. Во-вторых, гасятся вибрации. которые передаются от CD-транспорта или акустических систем. Ну, и наконец, толстостенное алюминиевое корыто служит теплоотводом для стабилизаторов напряжения, из-за чего DAC64 чувствительно нагревается уже после часа работы. Выпуклое окошко-линза подсвечивается синим при включении в сеть, а при захвате цифрового сигнала цвет меняется на фиолетовый. Кроме того, через него видны внутренности аппарата, которые о многом расскажут любопытному исследователю.

Сразу бросается в глаза, что на плате нет стандартных чипов приемника сигнала, цифрового фильтра и собственно ЦАПа. Тракт построен на трех СБИСах Xilinx Spartan XC2S100, представляющих собой набор из 200000 программируемых логических ячеек. Из них, как из кубиков Lego, легко построить все что угодно. Таким образом, разработчики Chord оторвались от блочно-панельной архитектуры и реализовали несколько по-настоящему изящных схемотехнических решений. Прежде всего, это приемник с входами SPDIF и AES/EBU с мощным RAM-буфером. Емкость последнего настолько велика, что музыка играет еще несколько секунд после остановки транспорта. Выборка данных тактируется собственным прецизионным генератором, из-за чего уровень джиттера получается крайне малым. Дальше идет 64-разрядный WTA-фильтр, способный обрабатывать сигнал с частотой дискретизации вплоть до 192 кГц. Самое главное, что в процессе данные подвергаются 2048-кратному пересчету, т.е. происходит чрезвычайно точное восстановление информации.

Завершается цифровой тракт уникальным 64-разрядным ЦАПом с полосой пропускания 200 кГц. Прелесть "Спартановских" чипов еще и в том, что они позволяют при необходимости оперативно изменить конфигурацию любого звена, например при появлении какого-нибудь экзотического формата.

Источник питания DAC64, как и у всех аппаратов Chord, импульсный и спрятан в отдельном отсеке корпуса. Сетевой выключатель отсутствует, зато предусмотрена коммутация входов/выходов с балансных разъемов XLR на небалансные RCA.

Наиболее заметно проявляются музыкальные способности аппарата на струнных инструментах. Их звучание на редкость естественное, бархатное, без малейшего упрощения и схематизации. Неплохи и большие оркестровые составы: при любых уровнях громкости звуковая сцена не теряет устойчивости. Заметим, что выдающийся результат получается не со всеми транспортами, а подключение "по цифре" к CD-проигрывателю почти ничего не дает. Но это лишь подтверждает правило, что хай-эндные компоненты нужно подбирать с особой тщательностью.

Изготовлена эта аудиофильская вещь в Англии и стоит $2720.
Комбинированный Усилитель Chord cpa 4000/spm 1200e
Комбинированный Усилитель Chord cpa 4000/spm 1200e
Классический 'Биг-Бит'
Классический 'Биг-Бит'