Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

'Умный Дом' и 'Свет'

Исторически, в сознании нашего народа, атрибутом «вершителя человеческих судеб» стал личный кинозал т. Сталина. В девяностых годах прошлого столетия появились «маленькие наполеончики». Их желание, быстро построить собственное королевство «кривых зеркал», стало осуществляться благодаря появившимся, продавцам дорогих атрибутов «крутости». Эти атрибуты должны были быть обязательно дорогими. Именно тогда, часто совпадали желания заказчика и продавца – чем дороже, тем лучше.

Одним из таких атрибутов, стало наличие собственного домашнего кинотеатра. Это удовольствие стоило минимум сто тысяч долларов, и для увеличения конечной цены, в состав кинотеатра, продавцы, предлагали ввести, новое тогда, понятие «умный дом», который включал в себя различные опции, такие как MULTI ROOMы, управление освещением, кондиционированием и т.д... Тогда-то и были установлены ценовые рекорды. Известны случаи, когда за возможность управлять лишь одной группой света заказчик, с удовольствием, выкладывал несколько десятков тысяч долларов.

На начальном этапе управление светом сводилось к локальному, в одной комнате, с универсального пульта, цена которого, была в районе 15 000 долларов США. Позволить себе управление освещением во всем доме, могли единицы, а «умный дом» был причислен к разряду роскоши.

Самым важным элементом комфорта в доме является освещение, на него-то и была сделана ставка менеджмента европейского международного консорциума производителей электротехнической продукции. Так или иначе, но приход на российский рынок европейской шины Е IB изменил и правильно расставил акценты в ДСУ. Сегодня, система управления светом, стала самостоятельным и наиболее продаваемым элементом «умного дома», и не смотря на очень высокую цену, все-таки доступна «среднему классу».

В России до сих пор самым распространенным источником света является обыкновенная лампа накаливания. К её положительным качествам, можно отнести тёплый спектр излучаемого света, отсутствие дорогостоящей пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), дешевизна, доступность, простота эксплуатации и управления (диммирования). Зато основными отрицательными являются низкий КПД и маленький срок службы. Несмотря на такое обилие положительных качеств, лампы накаливания активно вытесняются с рынка лампами «дневного света» и светодиодными излучателями, положительные и отрицательные свойства которых, прямо противоположны традиционным «лампочкам Ильича». Большая стоимость энергоносителей за границей уже, практически полностью, заставила отказаться от ламп накаливания. В некоторых европейских странах, даже, рассматриваются законы о полном их запрещении.

Домашние системы управления позволяют достичь 30% экономии, поэтому использование ламп накаливания становиться не столь расточительным для хозяев. Если учесть малую цену на электроэнергию в России и действительно «тёплый свет», то можно предположить что окончательная победа источников «холодного света» наступит ещё не скоро.

Как же осуществляется управление освещением в ДСУ? Система подразумевает наличие как минимум трех элементов – сенсорного блока (кнопка), исполнительного блока и блока коммутации. В качестве блока коммутации может выступить командный включатель-контроллер, который самостоятельно генерирует и выдает управляющие сигналы в шину управления. Также, в качестве командного блока, можно использовать центральный процессор, преобразующий простые команды от обычных кнопок, выключателей или пультов, в сложные цифровые телеграммы. В первом случае организуется децентрализованная система управления, во втором – централизованная.

Исполнительные блоки и в том и в другом случае практически не отличаются, так как принимают примерно одни, и те же команды и выполняют одни и те же функции. Различия зависят от того, чем, какой нагрузкой управляет исполнительный блок.
Если это лампы накаливания, либо другие нагрузки, принципиально не зависящие от формы питающего напряжения, то ими можно управлять, обрезая часть синусоиды, изменяя величину абсолютной мощности, поступающей на нагрузку.
Если это лампы «дневного света», то ими можно управлять, подавая управляющее напряжение 0-10 вольт, на специально, для этого предназначенные, управляемые электронные балласты. Существуют цифровые электронные балласты, которыми можно управлять цифровым протоколом непосредственно с командного контроллера и именно за такими балластами будущее.
Завоевывающие рынок освещения, светодиоды, хорошо диммируются, но нуждаются в дополнительных блоках питания, хоть и несложных по конструкции, но разных по характеристикам.

Существуют разработки, позволяющие диммировать «неон». Несмотря на ряд существующих проблем, с которыми небезуспешно справляется лаборатория Андрея Сахарова, это направление остается очень привлекательным для топ дизайнеров, так как позволяет осуществлять самые смелые проекты, касающиеся архитектурного освещения.

Остались метало галогенные газоразрядные лампы, но сними проще простого так как их можно только включать и выключать, для чего можно использовать цифровые релейные блоки и использовать простые команды, в которых нет значений скорости и яркости.

Теперь о протоколах - цифровом коде, которым обмениваются между собой контрольные и исполнительные блоки в ДСУ. Все они примерно одинаковы, отличия для пользователя практически незаметные. Обычно в протоколе, который управляет освещением, в телеграмме, есть адрес устройства, адрес канала, значение скорости и яркости. В протоколе DMX -512 нет значения скорости. Он получил широкое применение в динамичном театрально-сценическом освещении.

В заключении хотелось бы еще раз заострить внимание и на таком, очень важном преимуществе, ставшем доступным, благодаря ДСУ управления светом – это динамичное архитектурное освещение. Появилась возможность изменять не только величину света, но и его цветовой спектр. Скрытое влияние характеристик цвета на наше настроение ещё до конца не известно, но любой согласиться, что их значение велико. Раньше, в комнате находились единицы источников света, большее количество затрудняло управление и было не практично, а сегодня число зон в одной комнате может элементарно насчитывать несколько десятков. Появилось понятие – световая сцена – статическая и динамическая комбинация параметров работы групп светильников. Это набор большого количества программных установок (пресетов), заранее записываемых в память контроллера и включаемых простым нажатием кнопки.

Автор: Александр Гынку

Умный дом от компании HI-FI audio
Умный дом от компании HI-FI audio
Вопросы автоматизации дома
Вопросы автоматизации дома