Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Виниловый проигрыватель Roksan XERXES 20 – аппарат топ-класса

Выглядит XERXES 20 как вполне заурядный проигрыватель в обычном деревянном корпусе, тогда как Clearaudio поражает воображение интересными формами, обилием металла и акрила. Однако обратите внимание на изысканную отделку розовым деревом, покрытым рояльным лаком, за которой прячутся продуманные конструктивные решения.



Раскрываем секреты фирмы

Дальнейшую часть обзора можно посвятить описанию технических идей, но мы этого делать не будем, ведь для нас главное - качество звучания. Правда, нельзя обойти вниманием особый подшипник, минимизирующий шумы, мотор, который поворачивается вокруг своей оси для компенсации мгновенных изменений крутящего момента, и резиновую подвеску, настроенную таким образом, чтобы «гасить» определенные частоты. Опорный диск, состоящий из двух слоев, также демпфирует колебания.



Все эти моменты могут заинтересовать инженеров, но главное для нас, как уже было сказано, - звучание. Учитывая количество звезд, можно легко догадаться, что здесь все в порядке. Проигрыватель демонстрирует исключительное чувство ритма. Способность Xerxes схватывать темп заслуживает особого разговора. The Wailers на Roksan звучат как первоклассная профессиональная группа, тогда как соперники не способны воспроизвести их музыку так же хорошо. Точный ритм, отличная синхронность и первоклассная динамика — вот что такое Roksan. Этот проигрыватель винила заставит вас прослушать без перерыва всю коллекцию пластинок. В Carmina Burana Орффа мы заметили, что воспроизведение такое же масштабное, как у Solution, но более уверенное и с лучшей прорисовкой стереообразов.

Дополнительные бонусы

Кроме впечатляющего звучания, Xerxes покоряет отличным качеством изготовления. Сборка достаточно проста, как и у остальных аппаратов подобного типа. Это единственный проигрыватель в нашем обзоре с электрическим переключателем частоты вращения, тогда как у остальных, если вы хотите слушать «сорокапятки», нужно перемещать приводной пассик с одного шкива на другой.

Мы искали изъяны, но не нашли. Стоит отметить, что, хотя Corns Black очень хороший картридж за $370, дека и тонарм легко сработаются с более дорогими моделями, например Clearaudio Melody ($840), который продемонстрировал более впечатляющие результаты. Roksan - отличный проигрыватель, просто звезда в своем цеповом сегменте.

ЗДЕСЬ НЕТ ПРОИГРАВШИХ

Clearaudio Solution, возможно, звучит чуть сдержанно на наш вкус, но если вы любите классическую и акустическую музыку, то вам понравится его чистое и детальное исполнение. Проигрыватель можно легко модернизировать, да и выглядит он великолепно. И все же мы выбрали бы Roksan. Xerxes 20 является первоклассным аппаратом, для которого нужно подобрать отличный картридж. Однако даже с Corus Black он демонстрирует превосходные результаты. Музыка v Roksan на первом месте, и этого у него не отнять.

ЗА: стремительное, динамичное и ритмичное звучание; отличное качество изготовления.

ПРОТИВ: картридж хороший, но дека и тонарм заслуживают лучшей модели.

ВЕРДИКТ: аппарат топ-класса, способный извлечь максимум удовольствия из каждой пластинки.
Акустика KEF iQ9 - флагман серии iQ
Акустика KEF iQ9 - флагман серии iQ
Интегральный усилитель Naim Nait 5i – удивительно музыкальный аппарат
Интегральный усилитель Naim Nait 5i – удивительно музыкальный аппарат