Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Вопросы автоматизации дома

Сегодня невозможно представить себе современный дом, квартиру или офис без массы сложных приборов и устройств, помощь которых нам необходима, но общение с которыми становится подчас большой проблемой. А зачастую, эти устройства еще и портят внешний облик вашего жилища - изящный журнальный столик, на котором кроме пультов д/у ничего больше не помещается, или диван, на котором они разбросаны в художественном беспорядке - разве привлекательное зрелище? Хотите ли вы справится с этими и многими другими проблемами? Хотите, чтобы все ваши устройства научились понимать вас, буквально, с полуслова, чтобы одного вашего звука было достаточно, чтобы включился (выключился) свет, открылись (закрылись) шторы (жалюзи)? Хотите ли, чтобы у вас был действительно современный, комфортный, безопасный, красивый, уютный, а главное, - умный дом?! Дом, жизнь в котором будет для вас просто Удовольствием!

Теперь же рассмотрим подробнее, что умеет делать умный дом. Начнем с самого простого, понятного и наиболее доступного - контроля над освещением.

С помощью системы управления домом, становится возможным контролировать каждый источник света во всех помещениях, независимо от того, где располагается светильник и какого он типа. Появляется возможность включать (выключать) свет и регулировать его яркость дистанционно. Т.е. вы сможете не вставать с кровати, чтобы выключить свет, не возвращаться в темноте от выключателя к постели. Теперь вы сможете управлять освещением, практически из любого места, даже находясь далеко от дома. Из своей спальни вы сможете выключить свет в детской или во всем доме. Или же оставить ночное дежурное освещение в коридорах, которое вы можете сделать либо приглушенным, либо с плавным включением.

Неплохо поставить датчик движения - свет включится сам, как только приоткроется одна из дверей в комнаты или на лестничную площадку. Свет также может выключаться или включаться в определенное, заранее заданное, время. Для счастливых обладателей коттеджем будет интересно, что умный дом, при наличии датчиков перемещения, установленных на улице, обнаружив перемещающийся объект, может включить освещение снаружи дома, а также передать сигнал об обнаружении объекта (что интересно, с точки зрения безопасности).

Помимо дистанционного управления, вы сможете запрограммировать световую автоматику в зависимости от присутствия в помещении человека, в зависимости от времени суток, времени года, погодных условий, освещенности. Возможно создание световых сценариев - разнообразные сочетания яркости, различные световые гаммы, переходы от теней к свету. Ваши сценарии могут включаться по всему дому или в отдельном помещении одним прикосновением к панели. Или даже автоматически, с началом просмотра фильма в домашнем кинотеатре или на видео.

Также необходимо упомянуть о том, что умный дом, при необходимости, может имитировать присутствие хозяев в доме. Программа каждый вечер будет включать свет в разных помещениях с определенной яркостью, с наступлением ночи она будет выключать свет, оставляя дежурное освещение. Утром, пока темно, программа снова включит свет. Таким образом, в отсутствие хозяев, у стороннего наблюдателя возникает полная иллюзия, того, что в доме живут люди.

Ваша система управления светом будет радовать вас, обеспечивать определенную степень защиты вашего дома, создавать вам комфортные условия жизни и удивлять ваших гостей.

Многие знают о системе пожарно-охранной безопасности, которая отправляет сигнал об опасности на пульт наблюдения охранных структур. Эта система отлично вписывается в структуру умного дома, становясь одной из составных частей домашней автоматизации, и, взаимодействуя с другими частями комплекса.

При вторжении в ваш дом, система безопасности отправит сигнал о случившемся не только на пульт охранных структур, но и на указанный вами телефон или пейджер, с помощью автоматического номеронабирателя. Устройство активизируется при поступлении сигнала от охранной системы или от какого-либо датчика (протечки воды, задымления). Набирает заданный телефонный номер и после ответа абонента воспроизводит записанное в него голосовое сообщение. Если номер занят или не отвечает, устройство набирает следующий заданный номер и т.д.

Абонентами могут быть не только люди, но и пейджинговые службы, для которых устройство передает последовательность цифр в режиме тонального набора. Таким образом, вы будете информированы обо всех событиях и получите максимально оперативный отчет о действиях охранной структуры. При вторжении может автоматически включиться видеозапись.

Охранная система реагирует и на приход хозяев. При поступлении сигнала "свой", включается освещение, начинают работать приборы (по вашему усмотрению) на кухне - кофеварка, в гостиной - музыкальный центр, в спальнях - кондиционеры и так далее. Также возможна различная реакция на приход детей из школы или обслуживающего персонала. Например, может блокироваться включение аудио-видео техники, одновременно, может воспроизводиться аудио-видеопослание от родителей для детей, либо указания для обслуживающего персонала. Эта система применима и в офисе. Тогда различная реакция системы будет на приход различных групп сотрудников, им также возможна передача посланий.

Аудио и видеоподсистемы интегрированы в общую систему умного дома. Аудиоподсистема запоминает и воспроизводит голосовые напоминания, может озвучивать свои действия, также может передавать вам интересующую информацию. Видеоподсистема производит наблюдение за наружной обстановкой дома или офиса. В зависимости от расположения и количества камер, можно производить наблюдение за входной дверью, лифтовой площадкой, площадкой перед подъездом, гаражом и другими объектами. И аудио и видеоподсистема взаимодействуют с вашей телефонной сетью и при отправке тревожных сообщений и при использовании телефона как переговорного устройства с посетителем.

Существенным отличием обычной охранной системы от системы безопасности умного дома, является реагирование на такие аварийные события как утечка воды или газа, проблемы с электропроводкой и электропотребляющими приборами. При поступлении тревожных сигналов от различных датчиков, система сама может принимать различные решения. К примеру, перекрыть нужные трубопроводы, либо позвонить в обслуживающую организацию, при обнаружении утечки воды или газа. Может отключать аварийные участки цепей электроснабжения, предотвращая тем самым возможное возгорание. Естественно, сообщение о любых неисправностях и действиях системы будет немедленно передано хозяевам. Таким образом, состояние всей электросиловой структуры вашего дома, потребляемая приборами мощность, состояние рабочих элементов - все под контролем. Оставляя ребенка дома одного, можно заблокировать включение приборов, опасных или нежелательных для него, таких как: электроплита, кухонный комбайн, домашний кинотеатр и др.

Возможности системы сигнализации и аудио-видеоподсистем очень широки и ограничиваются только практическими нуждами и вашей фантазией.

Представляя дом своей мечты, вы, наверняка, подумаете о том, что в доме всегда должна быть определенная температура, климат. И еще, что немаловажно, вы этой температурой можете управлять, а еще лучше, если она сама будет понимать ваши желания. Умный дом может поддерживать индивидуальные параметры в каждом помещении - температура, влажность, приток свежего воздуха - все, в зависимости от ваших желаний. Причем, в зависимости от уличной температуры и нужной скорости прогрева будут выбраны и включены на необходимую мощность один или несколько тепловых приборов - радиаторы отопления, теплые полы, электроконверторы, тепловентиляторы, кондиционеры в режиме обогрева. Дом самостоятельно создаст вам комфортные условия для сна - к ночи температура понизится, а к утру поднимется. Вы можете изменять температуру в любом помещении по своему желанию из любой точки дома, а также вне его стен. Хозяина нет дома, но система может сообщать ему об осадках, температуре, силе ветра на улице и о климате в помещении, а также выполнять приказы - открыть окна, проветрить. Автоматически закроются окна, если начнется дождь или будет сильный ветер. В жаркую погоду система самостоятельно включает кондиционеры, опускает жалюзи. Также система климат-контроля позволяет создавать индивидуальные "сценарии".

К примеру, по вашей команде с мобильного телефона, либо по Интернет, к вашему приезду в загородный коттедж, наполнится бассейн, прогреется сауна. А если к вам придут гости, ваш Дом обеспечит дополнительное проветривание и кондиционирование. Долговременное программирование тепловых процессов существенно снижает расходы на отопление, а комплексное управление исключает работу кондиционеров при включенном отоплении. Настройка системы позволяет Дому подготовиться к приезду хозяев заранее или по вашей команде. В вашем загородном коттедже может автоматически проводиться нагрев и осушение крыш, транспортных въездов и пешеходных дорожек от льда и снега (естественно, в зависимости от погоды). Разумно здесь же упомянуть о таких возможностях Дома, как "правильный" полив домашних растений или газонной травы. Полив осуществляется не только по времени, но и с учетом влажности грунта, а также по зонам, т.е. с учетом требования различных растений к подаче влаги. Поставьте датчики и в Зимнем Саду, если он у вас имеется, конечно, Дом будет контролировать влажность, температуру и освещенность и принимать все необходимые меры, чтобы ваши любимцы всегда выглядели великолепно. Если у вас есть аквариумные рыбки, то и они могут находиться под присмотром умного дома в ваше отсутствие. Автоматически будет подаваться определенное количество корма, будет включаться(выключаться) освещение и подача кислорода.

В офисе система климат-контроля не менее важна, она поддерживает заданную температуру в самых разных помещениях. Особенно интересно, с практической точки зрения, поддержание климата в серверной - дело, касающееся всех цивилизованных людей, т.к. сбои работы сервера ведут к тому, что во всем офисе не будет Интернета. А можно и без зарплаты остаться. Работать контроллер будет так - если температура или влажность выше пороговой (в нашем примере это 30њC и 80% соответственно), то включается вентилятор. Если температура или влажность стали приемлемыми (25њC и 70%), то вентилятор отключается. Если кто - то открыл дверь в помещение серверной - замыкается контакт сигнализации и идет сообщение в компьютер. Закрылись двери - опять сообщение и отбой сигнализации.

Про широкие возможности аудио и видеосистем умного дома уже говорилось, но затронем эту тему еще раз. С помощью умного дома, вы можете использовать для аудиосвязи не только телефон, но и (при подключенном микрофоне) домашний компьютер, музыкальный центр, телевизор, домофон. Система сама может набрать номер абонента и включить режим громкоговорящей связи по голосовой команде, по прикосновению к пульту управления и даже при наборе номера абонента на пульте д/у телевизором. Дом будет напоминать вам о важных делах и звонках голосом или текстом на экране телевизора. Входящие звонки система будет фильтровать, записывая нужные сообщения на автоответчик. Полученные по электронной почте послания система может воспроизвести голосом или текстом на экране телевизора. Используя видеокамеры и телевизор, вы сможете, не выходя из дома, поговорить с подъехавшими гостями. А если гости нежданные, то система умного дома сама сообщит им о том, что хозяев нет дома.

Умный дом позволит вам получать аудио и видеосигнал с домашнего центра управления в любое помещение, где есть телевизор и акустические системы. Одно касание панели управления и вы можете выбрать телевидение или DVD-диск, FM-радиостанцию или проигрыватель CD. Вы сможете ограничить детям не только время просмотра программ, но и сделать возможным доступ только к определенным каналам. А ежедневное выключение телевизора в детской, в определенное время, непосредственно системой дома, не позволит детям дуться на вас. С помощью системы автоматизации дома и, при наличии домашнего кинотеатра, вы можете совершить настоящий поход в кино, не выходя из дома. Вы устраиваетесь в кресле, нажимаете одну кнопку, либо произносите команду - и закрываются шторы, яркость освещения плавно уменьшается, разворачивается экран (или включается плазменная панель), отключаются входящие телефонные звонки и начинается кино. По окончании сеанса, экран свернется, автоматически откроются шторы, плавно включится свет, если захотите, будут прочитаны поступившие на автоответчик сообщения.

У вас, наверняка, появились вопросы по поводу того, как же вы наладите общение со своим домом, и со всеми приборами внутри него. Не будет ли сложно управлять той массой функций, какую может осуществить умный дом? Ответ однозначный - нет.

Самым простым способом управления являются кнопочные панели, где каждая кнопка соответствует какому-либо прибору, группе приборов или означает последовательность действий, которые нужно выполнить. На кнопках может быть световая индикация состояния соответствующего прибора.

Для управления есть кнопочные панели, которые выглядят как многоклавишные выключатели и прекрасно вписываются в любой интерьер. Неплохо в детскую поставить тоненький выключатель на липучке. Дети будут расти - выключатель можно будет перемещать повыше. Для наглядности кнопочная панель может иметь небольшой дисплей, на котором отражается минимальная информация о состоянии системы. Такой клавиатурой обычно снабжены системы управления охранно-пожарной сигнализацией, светом, климатом, аудио-видео установкой. Широко распространены переносные пульты с радиочастотным или инфракрасным кодированием команд. Эти пульты используются для дистанционного управления ВСЕМИ устройствами, от телевизора до системы полива на участке.

Самые престижные и удобные модели - с сенсорным экраном. Такой пульт представляет собой небольшой монитор с изображениями кнопок, названиями команд, поясняющими картинками. Существуют также настенные или переносные панели (мониторы). Размеры таких панелей могут колебаться от размеров спичечного коробка до размеров экрана телевизора. Они очень наглядны, могут показывать любую информацию в диалоговом режиме, принимать команды при касании пальцем соответствующей картинки. Также они могут демонстрировать изображения с видеокамер, от телеприемников и других источников. Такие интерфейсы получают все большее распространение, благодаря своему широкому спектру возможностей и удобству в общении. Так же можно управлять "Умным Домом" голосом, сотовым или обычным телефоном.

Наконец, остается еще одно современное и мощное средство общения c умным домом - посредством Интернета. С любого компьютера, подключенного к Интернету, можно узнать о состоянии дома, посмотреть записи камер видеонаблюдения и даже текущее изображение с них. При необходимости система может регулярно посылать своему хозяину по электронной почте или звонком на ваш телефон, отчет о состоянии дома, о присутствии людей, о погоде и многом другом. Конечно же, эта информация будет доступна только хозяевам дома.

Ознакомившись с основными возможностями умного дома, вы, решившись приобрести ее, конечно же, заинтересуетесь многими практическими вопросами. Насколько это престижно, безопасно, комфортно, сколько это будет стоить и насколько проблематично будет для вас устанавливать эту систему?

Конечно же, автоматизировать свой дом - это престижно, ведь сейчас это одно из передовых направлений в технике, нацеленных на благоустройство домов и офисов. Про безопасность уже много было сказано, она является основной и главнейшей задачей умного дома. Почти все, что умеет делать умный дом, вы можете по старинке делать сами, как бы это ни было неудобно. Одного вы не сможете сами - выполнять все те функции, которые осуществляет система безопасности умного дома. Автоматика сможет предупредить массу очень неприятных ситуаций, таких как капитальный ремонт из-за утечки воды или пожара из-за утечки газа. Система безопасности сможет вести наблюдение за вашими близкими людьми: пожилыми родственниками или маленькими детьми. Вашим пожилым родственникам может очень пригодится кнопка, с запрограммированным телефоном скорой помощи, или датчики движения, которые, не обнаруживая долгое время никакого движения, пошлют вам сигнал тревоги. Ваши маленькие дети не смогут открыть дверь, если вы того не желаете. И еще очень много полезных вещей может уметь делать система безопасности. Комфорт является немаловажным требованием и, в общем-то, целью. Система умного дома - это самая комфортная система управления домом и офисом на сегодняшний день.

По статистике, требования, предъявляемые к системе бытовой автоматики владельцами дома это:

Удобство 31%
Простота использования 18%
Центральное управление 11%
Надежность 8%
Удовольствие/Развлечения 8%
Комфорт 8%
Стоимость/качество 6%
Эстетика/внешний вид 5%
Экономия 4%
Безопасность 3%
Сервис 1%

Теперь по поводу цены. Конечно же, цена - это немаловажный фактор. Но за все в этой жизни приходится платить. Техника умного дома является высокотехнологичной, построенной на последних достижениях электроники, а потому не является общедоступной, ее нельзя сравнить с электролампой. Если вы не являетесь обладателем суммы, достаточной для покупки всего комплекса сразу, то для вас есть выход - создавать комплекс поэтапно. Начать с самого главного для Вас и постепенно расширять комплекс, главное здесь - при проектировании системы заложить на будущее возможности ее расширения. Кроме того, существуют малобюджетные проекты, которые позволяют создавать отдельные виды систем с минимальными затратами денежных средств.

Устанавливать систему автоматизации несложно. Вам не придется даже переживать ремонт. Сначала вы должны обратится за консультацией к профессионалам. Умный дом сегодня является современной, модной и популярной технологией. Поэтому вы должны внимательно выбрать консультантов, инженеров-специалистов и монтажников с умелыми руками и умной головой. Вы не должны идти на "дешевые" компромиссы в процессе создания вашего умного дома. Лучше делать поэтапно весь комплекс умного дома, зато с применением "правильной" техники и технологии. Помните, что умный дом создается не на один день!

По материалам Компании "Интелли".
'Умный Дом' и 'Свет'
'Умный Дом' и 'Свет'
Дом, который вас понимает…
Дом, который вас понимает…