Санкт-Петербург, Литейный пр., 30
ближайшие
события
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Возвращение легенд. Зачем теперь нужен DVD-плеер?

DVD-формат благополучно отслужит двадцать лет, завоевав самое массовое распространение как носитель аудио-видео информации. Поспорить с ним сможет, наверное, только видеокассета VHS. В двадцать первом веке пришел новый формат носителя – Blu-Ray, превосходящий DVD и по картине и по звуку принципиально. Началась новая эпоха HD-видео и HD-аудио. Кто-то стал менять свою коллекцию DVD на Blu-Ray и купил Blu-Ray проигрыватель, кто-то поступил более прогрессивно – приступил к созданию медиаколлекции с хранением контента, как правило полученного из Интернета, на компьютерных накопителях (просто на жестких дисках или на сетевых хранилищах). Что же произошло с DVD проигрывателями? Производители недорогого «ширпотреба» (Philips, LG, Samsung, Supra и др.) до сих пор их производят, а наименее продвинутые потребители их покупают.

Но сегодня я хочу поговорить о производителе другой породы и о когда-то производимых им, и по счастливой случайности, доступных до сих под DVD-проигрывателях.


Шведские компоненты класса High-End под брендом Bladelius были впервые представлены в России в 2005 году. Компания Bladelius Design Group, названная по имени главного разработчика, также известна по торговым маркам Advantage и Swedish Audio Technology (Primare Systems). Модельный ряд Bladelius включает усилители, как многоканальные, так и стерео, и в начале двухтысячных годов, мультиформатные проигрыватели, предназначенные как для ценителей самых современных форматов звукозаписи CD/SACD/DVD-Audio, так и для максимально качественного воспроизведения DVD-видео.

В середине двухтысячных компания Bladelius разработала единую платформу Gondul для универсальных проигрывателей CD/DVD/SACD/DVD-Audio. Принято считать, что такие аппараты в первую очередь ориентированы на высококачественное воспроизведение видео материала, по этому их называли DVD-плеерами, а проигрывание музыкального материала в качестве CD считалось посредственным. Это действительно так, но только не в случае с Bladelius Gondul!

Обо всем по порядку. Корпус Gondul представляет из себя фундаментальную конструкцию с впечатляющими габаритами – высота 135 мм, ширина 435 мм, глубина 480(!)мм без учета подключаемых кабелей. Масса аппарата, в зависимости от модификации, достигает 20 кг. Передняя панель из фрезерованного алюминия толщиной 20 мм, боковые и верхняя панели выполнены из листового пятимиллиметрового алюминия с большими отфрезерованными вентиляционными проемами. На верхней крышке шикарная фрезеровка «Gondul».



На массивном шасси из пятимиллиметрового алюминия располагается блочная конструкция раздельных модулей. 

По центру спереди располагается высококачественный SACD/DVD привод на отдельном алюминиевом шасси в алюминиевом экране. Блок питания огромным тороидальным трансформатором и внушительным набором электролитических конденсаторов находится вдоль всей левой части. Внизу по центру и справа находится серво электроника, отвечающая за работу привода и качественное извлечение цифрового сигнала. В задней части расположены цифроаналоговые преобразователи, видеоплата, предусилитель, декодеры Dolby и DTS.

На задней панели расположены цифровые входы и выходы цифроаналогового преобразователя в исполнения Toslink, Coax RCA, Coax XLR аналоговые выходы многоканальные RCA и двухканальный выход XLR. В видео части предусмотрены выходы DVI, S-Video, Component video BNC, Composite Video BNC. На фото Вы видите заглушку пустого отсека – доступна модификация с аналоговым предусилителем.


В целом конструкция аппарата поражает фундаментальностью и напоминает блоки электроники космического корабля. Комплектующие высочайшего уровня, сборка безупречна и произведена в Швеции. Серийный номер аппарата состоит из двухзначного числа!


Вот что значит настоящий Hi-End!

Однако нас в первую очередь интересует Bladelius Gondul в качестве музыкального плеера и цифроаналогового преобразователя высшего уровня. Gondul имеет три модификации. Все модификации проигрывают многоканальные SACD и DVD-audio, имеют регулируемую громкость аналоговых выходов, три цифровых выхода. Вот основные их различия:

Level 1 Цифроаналоговые преобразователи Crystal DACs по два на каждый канал в баллансно-дифференциальной конфигурации.

Level 2 Выборочный апсемплинг 44.1/48/96/192 kHz, асинхронный реклокинг с исчезающим джиттером 0-10пС, возможность работать, как внешний ЦАП с тремя переключаемыми входами AES/EBU-Toslink-SPDIF

Level 3 Для преобразования CD и DVD-Audio потоков используются по два на канал в симметричной конфигурации и баллансном режиме ЦАПа Burr-Brown PCM1704 высшего грейда «К». Для Преобразования потока SACD используются по два на канал в дифференциальном балансном включении ЦАПа Burr-Bruwn DSD1792 с цифровым фильтром DF1706. Плата аналогового предусилителя с одним XLR и тремя RCA входами.

Потрясающий конструктив, использования в качестве ЦАП выдающихся, легендарных микросхем в дифференциальном включении позволяют позиционировать все модификации Bladelius Gondul, как одни из лучших CD и SACD проигрывателей в мире и по настоящее время! Сравнительное прослушивание CD и SACD дисков показало выдающиеся результаты на уровне старших, самых дорогих проигрывателей современности от именитых производителей. Особое внимание стоит уделить работе Gondul в качестве ЦАПа. Даже с таким низкокачественным цифровым источником, как медиаплеер Dune HD Base 3D, результат превзошел все ожидания!

Ключевым моментом является снижение цен в два-три раза проигрыватели Gondul. Сейчас, как никогда, настал их час. Если Вам нужен проигрыватель цифровых музыкальных дисков или цифроаналоговый преобразователь высочайшего уровня – приходите! В нашем салоне представлены Bladelius Gondul всех трех уровней по уникально низким ценам. Количество, разумеется ограничено, не упустите свой шанс!



Самойлов Алексей