Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Акустические системы Focal Electra 1008 Be

Focal — одно из немногих европейских предприятий полного цикла производства акустических систем (АС). Мало того, что они сами делают на своих двух площадках во Франции корпуса, так еще и все динамики — собственная разработка и производство от начала до конца. Для крупного предприятия — а Focal крупнейший производитель АС во Франции в течении последних 25 лет — это редкость. 
1.JPG
Почему так не делают конкуренты? Ответ прост — это дорого. Собственное производство более контролируемо по качеству продукции, позволяет сохранить технологическую индивидуальность и защитить ноу-хау от копирования, но связано с колоссальными вложениями капитала. Поскольку за спиной Focal стоит инвестиционный фонд — французская группа VVAG — то фирма ведет конкурентную борьбу весьма успешно.  
Технологическое ноу-хау Focal известно всем специалистам: это единственное предприятие в Европе, производящее бериллиевые мембраны, создатели самой идеи вогнутого купола для ВЧ-головки в современной электроакустике, изобретатели новых многослойных материалов (W-сэндвич) для диффузоров СЧ- и НЧ-громкоговорителей.

Наследница утопии
3.JPG
Генеалогию тестируемой модели можно проследить к Micro Utopia из второго поколения флагманской линейки акустических систем Utopia, в которой в 2003 году - впервые в мире - появился вогнутый бериллиевый купол. Конструкция ВЧ-громкоговорителя в современной линейке Utopia и в нашей 1008 Be из серии Electra идентична. Купол диаметром 27 мм тыльной стороной нагружен на специальную камеру, называемую Infinite Acoustic Loading. За счет объема тыловой камеры снижается частота собственного резонанса подвижной системы, что на практике выражается в том, что ВЧ-купол становится "более низкочастотным" и частоту раздела между ним и СЧ/НЧ-динамиком можно уменьшить. Это хорошо, так как направленность СЧ/ВЧ-динамика диаметром 165 мм на высоких частотах слишком узкая для хорошей стыковки. Производитель утверждает, что разделение полос в этой двухполосной АС происходит на 2200 Гц. НЧ/СЧ-динамик из патентованного многослойного материала W нагружен на фазоинвертор с выходом на задней панели.
2.JPG
Почему материал называется W? Это чисто французский юмор. Слои в W чередуются так: стекло-вспененный полимер-стекло (стекло в виде порошкового напыления). Как будет по-французски "стекло"? Verre. Как будет "стекло-стекло"? Verre-verre, то есть дубль-вэ, W. 
Внешний дизайн корпуса разработан ателье Pineau & Le Porcher, сам корпус сделан из толстенного МДФ (до 50 мм) и имеет изогнутые формы. Подразумевается, что Focal 1008 Be будут эксплуатироваться на подставках.
4.JPG

Тестирование

Полочные акустические системы были всегда своего рода лакомым кусочком для производителей. Посудите сами: компактный корпус гораздо проще сделать более прочным и инертным в сравнении с громоздкими напольными моделями. Вдобавок он в меньшей степени способствует вредоносной дифракции звуковых волн от фронтальной панели. Для двухполосной конструкция легче подобрать динамики, да и их просто меньше по количеству, а значит можно позволить качество повыше. То же самое с компонентами разделительного фильтра.
Снимать сливки разработчикам, конечно, мешают законы физики. В малом объеме корпуса трудно получить глубокий НЧ-диапазон. Но это все теоретические предпосылки. Наша задача узнать, что в итоге получилось у французской компании Focal с Electra 1008Be.
5.JPG
Зная особенности звучания АС фирмы  Focal (ранее JMlab) из предшествующего опыта прослушивания конструктивно похожих моделей, мы не удивились родственному характеру незаурядного звукового почерка 1008 Be, которые обладают глубоким, плотным, насыщенным нижним регистром, ровным тембральным балансом и подчеркнутой артикуляцией. Классический научный подход, реализованный на современном техническом уровне, не прошел даром: он обеспечил акустическим системам Electra 1008Be замечательное звучание. Эти АС с фотографической правдивостью проявляли в записях то, что в тракте с многими колонками других производителей оставалось незамеченным или завуалированным. Тембровая сдержанность и чистота звучания  в тестируемых АС сочетается  с аккуратностью деталировки и выделением мельчайших подробностей нюансировки. 
В хорошем тракте 1008 Be постоянно заинтересовывают слушателя, они способны удивлять и преподносить приятные сюрпризы на хорошо знакомых фонограммах.
6.JPG
В данном тестировании мы использовали интегральный усилитель Marantz PM11S3 и SACD-проигрыватель Marantz SA-11S3. Кабельная продукция компании Audio Note.

Музыкальный материал:
1. Yamamoto, Tsuyoshi Trio – Midnight Sugar
2. Jeff Beck – Brush With The Blues
3. Chris Jones – Long After You're Gone
4. Diana Krall – Peel Me A Grape
5. Oscar Peterson Trio – You Look Good To Me


Текст: Павел Калугин

Предварительный усилитель Audia Flight Strumento n1 и усилитель мощности  Audia Flight Strumento n4
Предварительный усилитель Audia Flight Strumento n1 и усилитель мощности Audia Flight Strumento n4
Акустические системы Klipsch Cornwall III
Акустические системы Klipsch Cornwall III