Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Акустические системы JBL Studio Monitor 4429

jbl 1.JPG
Увлечение японских аудиофилов американскими рупорными акустическими системами имеет долгую историю. Увлечение это и не думает идти на спад, не зависит от мировой моды и привело к тому, что в 2009 году на свет появляются такие АС как JBL 4429: студийные мониторы ближнего поля, но которые покупают для домашнего использования; сделанные в Америке, но для японского рынка. При этом, ни в коем случае нельзя недооценивать инженеров Harman International: после японского рынка эта модель c 2011 года завоевала место под солнцем в Великобритании, Скандинавии, Австралии, потом и в России; причем изначально это не планировалось. Вкусы же наших аудиофилов не назовешь схожими с японскими. В чем же изюминка 4429, чем они привлекают любителей музыки в таких разных странах?

Начнем с того, что они представляют квинтэссенцию студийного звука JBL с конца 60-х по настоящее время. Дело в том, что генеалогия 4429 прослеживается от настоящих студийных мониторов. Можно пошутить, что модель 4320 родила модель 4425, а 4425 родила наши 4429. Не будем углубляться, где и когда это происходило и с какими динамиками: желающие могут изучить англоязычные источники с тысячами страниц на эту тему (например, на сайте audioheritage.org или в журнале High Fidelity).
Семейственность 44-х мониторов бросается в глаза сразу: это АС с бирадиальным рупором на ВЧ-полосе и большим бумажным диффузором НЧ-динамика. Наши 4429, однако, приросли еще одной полосой — СВЧ ("супертвитером") — и тоже с бирадиальным рупором!
jbl 2.JPG
Если кто не знает, то бирадиальный рупор —изобретение JBL. Изобретение заключается в особом профиле раскрытия рупора, который дает равномерную диаграмму направленности звукового излучения в горизонтальных и вертикальных углах около 100° — на частотах от частоты раздела и до конца рабочего диапазона. 
Бирадиальный рупор дает еще ряд преимуществ, например ровную ЧХ акустической мощности, но описание, боюсь, будет сложным для понимания неподготовленному читателю, поэтому мы его опустим.
jbl 3.JPG

Конструкция

Устроены 4429 надежно и без дизайнерских изысков. Прямоугольный корпус из 25-миллиметровой МДФ изнутри упрочнен стяжками. Натуральный шпон ореха защищен от повреждений прочным полиуретановым лаком и сочетается с характерной синей покраской передней панели. 
НЧ-громкоговоритель с бумажным диффузором диаметром 300 мм нагружен на фазоинвертор с двумя выходами на передней панели. СЧ- и СВЧ-головки с мембранами из титана нагружены на предрупорные камеры и узкогорлые бирадиальные рупоры из акустически инертного фирменного углепластика SonoGlass. Уровень звукового давления в высокочастотных полосах можно подстроить под помещение и свой вкус с помощью регуляторов на аттенюаторной панели (см. фото). 
jbl 4.JPG
Очень важно понимать, что JBL использует в студийных мониторах рупорное оформление не для достижения высокой чувствительности как таковой, а именно для обеспечения ровных характеристик направленности и акустической мощности на высоких частотах. Кстати, чувствительность 4429 получилась относительно высокой: 91 дБ (2,83 В/м).
jbl 5.JPG
Две пары входных клемм на задней панели позволяют использовать двухкабельное подключение Bi-Wiring или полосное усиление Bi-Amping.
jbl 6.JPG

Тестирование в нашем салоне

Габариты у JBL 4429 такие (400 x 635 x 300 мм) такие, что в нашей комнате прослушивания их лучше было установить на невысокие (примерно 40 см) подставки. Отлично подошли тяжелые металлические стойки Audio Note AN-J Stand. 
Студийные мониторы от JBL оказались весьма увесистыми: масса одной колонки превышает 32 кг! На лицевой панели имеются регуляторы уровня HF LEVEL (высокие) и UHF LEVEL (сверхвысокие). Как выяснилось в ходе тестирования, при прослушивании некоторых записей возможность регулировать уровень на ВЧ может оказаться полезной.
jbl 7.JPG
С характером звука колонок JBL в нижнем ценовом сегменте — серии Studio, Northridge — российский потребитель хорошо знаком: они у нас давно и успешно продаются. Из достоинств звучания всегда отмечался быстрый, хорошо артикулированный бас, открытая середина. К недостаткам можно было отнести некоторую яркость в верхнем диапазоне и неглубокую звуковую сцену. В связи с имеющимся опытом прослушивания для основного тестирования выбор пал на транзисторный усилитель Audio Flight Two MK3 и проигрыватель компакт-дисков Goldmund Eidos 18CD.
Прогрев колонок занял примерно неделю, после чего характер звука стабилизировался и больше не менялся. Ввиду достаточно высокой чувствительности АС наш итальянский усилитель (100 Вт/8 Ом) справился с ними без проблем. На тестовых дисках Diana Krall и Patricia Barber настроенный комплект показывал высокое разрешение и отлично эшелонированную звуковую сцену, что для АС с широкой лицевой панелью и рупорами встречается не так уж часто. Партии бас-гитары с канонического диска Deep Purple "Machine Head" звучали мощно и глубоко: никакого гудения не наблюдалось. Обратите внимание: по глубине проникновения в нижние регистры 4429 способна дать фору многим напольникам из данной ценовой категории. Произведения классической музыки передавались масштабно и без так называемой каши, однако в некоторых моментах появлялась некоторая жесткость. Тембры струнных передавались весьма правдоподобно. 
Хорошо передавался вокал — как мужской, так и женский. Высокую перегрузочную способность и отсутствие утомления при достаточно длительном прослушивании безусловно можно отнести к неоспоримым достоинствам JBL 4429. Джаз и рок-музыка нам показались наиболее предпочтительными жанрами для этих мониторов.
jbl 8.JPG
В результате прослушивания акустика Studio Monitor 4429 в целом нам очень понравилась. Мы смело рекомендуем всем заинтересованным любителям музыки обратить внимание на эти весьма незаурядные изделия уважаемого американского производителя.

Для теста использовались:
Усилители: Luxman L-505UXAudio Flight Two Mk3.
Проигрыватель CD: Goldmund Eidos 18CD.
Кабели: Abbey Road Reference Bw Moving Air (к АС), межблочный Abbey Road Reference Int Ma, сетевые Isol -8 Isolink 3.
Подставки под АС: Audio Note An-J Stand
Музыкальный материал: Diana Crall  "The Look Of Love" (xrcd24), Deep Purple "Machine Head" (shm-cd), Dire Straits "Brothers in Arms" (xrcd2), Mozart K622 Clarinet Concerto.

Текст: Владимир Пойманов

В заключение для особо интересующихся приводим схему разделительных фильтров:
jbl 9.jpg

Акустические системы Klipsch Cornwall III
Акустические системы Klipsch Cornwall III
Стереосистема от датской компании GATO AUDIO
Стереосистема от датской компании GATO AUDIO