Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Lawrence Audio – послушайте, и Вы поймете разницу!

Не так давно, лет пять-десять назад, о китайских товарах в мире было однозначное мнение – второсортная продукция из некачественных, а зачастую и вредных материалов. Весь мир заполонили подделки под товары известных брендов. Но уже в то время было понятно, что китайцы завоевывают рынок не только «ширпотребом». Подавляющее большинство европейских и американских производителей перенесли свое производство в Китай, Тайвань, Гонконг и Малайзию. Сегодня кажется, что в Китае сделано практически все, и сделано качественно. Время прямых подделок прошло. В азиатских странах и, прежде всего в Китае, все больше появляется авторитетных производителей в высокотехнологичных областях с полностью собственными разработками, в том числе и мире аудио.

Lawrence Audio как раз является ярким представителем азиатских производителей (Тайвань, Тайбэй), выходящих на мировой рынок в сегменте High-End Audio. Компания была образована в 1996 году художником и музыкантом Лоуренсом Ляо. Все акустические системы производятся исключительно по предварительному заказу и проходят тщательную проверку профессиональными инженерами-конструкторами, включая лично самого Лоуренса. Отличительная особенность акустических систем Lawrence Audio – нетрадиционная форма корпуса с ломаными углами и многочисленными пересекающимися плоскостями, создающими неповторимый выразительный дизайн и позволяющими максимально избежать отрицательных резонансов и минимизировать внутреннюю и внешнюю дифракцию звуковых волн. Еще одна черта акустики Lawrence – использование ленточных высокочастотных динамиков с большой площадью излучения.

Нам представилась возможность познакомиться с младшей моделью Mandolin, которая, тем не менее, в полной мере отражает идеологию компании-производителя.

Lawrence Audio Mandolin – двухполосная акустическая система, акустическое оформление корпуса – щелевой фазоинвертор. По размерам эту АС стоит отнести к достаточно крупному «полочнику», но, имеющиеся в комплекте напольные стойки, составляют с колонками единое дизайнерское решение. Исходя из размеров 560mm x 230mm x 280mm (В x Ш x Г) и рекомендуемой подводимой мощности 30-150 W, разумно использовать Mandolin в малых и средних помещениях. Высокая чувствительность 89 дБ и высокий минимальный импеданс 6,4 Ом позволяют использовать с Mandolin однотактный ламповый усилитель. Высокочастотный динамик представляет собой ленточный излучатель с большой площадью излучения алюминиевой пленки с размерами 130mm×8.5mm и толщиной 10 микрон. Средне-низкочастотный динамик с литой алюминиевой корзиной, материал диффузора – нетканый карбон с добавлением кевлара, звуковая катушка алюминиевая намотана плоским медным проводом. В кроссоверах использованы высококачественные конденсаторы MKP, металл-диоксидные сверхточные резисторы, катушки индуктивности намотаны бескислородной медью. Внутренняя разводка выполнена проводом из бескислородной меди в тефлоновой изоляции. Корпус изготовлен из высококачественной MDF. Частотный диапазон акустической системы 45Hz-40kHz.

Неординарный дизайн, великолепная отделка (в нашем случае черный лак) и безупречное качество изготовления оставляют самые наилучшие впечатления и понимание того, что перед нами несерийный эксклюзивный продукт высочайшего качества.

Проанализировав технические решения, примененные в Lawrence Audio Mandolin, и основываясь на своем немалом опыте, у нас сложилась ожидаемая картина звучания, и во многом мы не ошиблись. Однако мы столкнулись с неожиданным сюрпризом – акустические системы имеют относительно небольшие размеры и попадают под категорию мониторов среднего поля, при этом воспроизводят звуковую сцену как большие напольные системы. Звуковые образы соответствуют реальным размерам инструментов, а звуковая сцена не привязана к акустическим системам, голографична и занимает весь объем помещения. Если вы закроете глаза, то никак не сможете указать на расположение колонок и, тем более, не будете ожидать увидеть скромную по габаритам двухполосную систему. При оценке звучания мы часто используем термин «певучесть», и не секрет, что многим современным производителям акустических систем именно этой певучести и музыкальности не хватает. В случае с Lawrence звучание оказалось настолько ярким и выразительным, что на некоторое время мы считали его излишне навязчивым. Спустя некоторое время, вернувшись к прослушиванию привычных систем, почувствовалась нехватка эмоциональной вовлеченности. По выразительности подачи музыкальных произведений Lawrence Audio Mandolin являются выдающимися АС, одними из лучших в мире вне зависимости от стоимости.

Стоит, правда, отметить два незначительных недостатка. Ощущается небольшая нехватка самого нижнего баса, что вполне простительно, если вспомнить размеры колонок. Акустика имеет весьма острую диаграмму направленности по вертикали, что обязательно необходимо учитывать при размещении слушателя – голова должна находиться на уровне высокочастотных динамиков, или чуть выше. Lawrence Audio Mandolin прекрасно работает как с ламповыми, так и с транзисторными усилителями, но при работе с лампой стоит выбирать мощный двухтактный усилитель.


Ведущий специалист
Салона Hi-Fi Audio
Алексей Самойлов. 




Тест комплекта Sonus Faber Cremona M, Oppo Digital BDP-105D, Luxman L-505ux
Тест комплекта Sonus Faber Cremona M, Oppo Digital BDP-105D, Luxman L-505ux
Тест стереосистемы JMLab Focal и Marantz
Тест стереосистемы JMLab Focal и Marantz