Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
02.07.2007

Выбор проектора для домашнего кинотеатра

Определяем место для установки проектора

От выбора места, где будет располагаться «фонарик», зависит ряд технических характеристик будущей покупки. Обратите внимание на такой показатель, как минимальное фокусное расстояние для проецирования. В среднем, для того чтобы создать изображение диагональю 100 дюймов (2,54 м), проектор должен находиться на удалении в 3,5 м от стены. Однако существуют модели с короткофокусными объективами (и наоборот), а для особо сложных вариантов можно рекомендовать обычную или обратную проекцию через зеркала (что повысит стоимость инсталляции в разы).

Также на этом этапе важно четко определиться, насколько стабильна будет установка — вдруг вы захотите перевозить аппарат из дома на дачу, а тогда и масса в 30 кг окажется чрезмерной. Кроме того, некоторые проекторы имеют ручное (не дистанционное) управление рядом параметров, и в случае подвеса под потолком (а это наиболее разумный способ размещения устройства) добраться до регуляторов будет непросто.

Выбираем экран

Если место для проектора уже известно, то нужно решить, каким будет экран — рулонным или стационарным, а также выделить средства на его приобретение. Многие об этом зачастую забывают, а ведь стоимость полотна немаленькая — от 5000 руб. и гораздо выше. Не забудьте и о соотношении сторон — для кино предпочтительней формат 16:9.

Далее следует ознакомиться со спецификацией изделия. Если коэффициент отражения превышает у него единицу, это значит, что экран не очень-то приспособлен для домашнего просмотра — изображение на таком полотне яркое, однако черный цвет легко превращается в серый. Поэтому для бытовых целей лучше использовать экраны, чей коэффициент отражения меньше или равен единице. Идеальным же считается серое полотно, так как оно позволяет создать очень контрастную и объемную картинку.

Оптические параметры

Вертикальный и горизонтальный сдвиг объектива влияют на гибкость установки относительно экрана. Чаще всего не получается поставить аппарат так, чтобы он был идеально перпендикулярен полотну. Оцените угол, под которым будет располагаться проектор, и ищите в характеристиках выбранной модели возможность механического смещения объектива либо же присутствие цифровой системы коррекции трапецеидальных искажений в нужных пределах.

Теперь следует рассмотреть технологические типы проекторов. Потратим на это следующие три шага.

Жидкокристаллические проекторы (LCD-технология)

При данном способе формирования изображения свет от лампы разделяется на три основных потока — красный, зеленый и синий, и попадает на три жидкокристаллические матрицы, после чего собирается и проецируется на экран. Недостатки здесь такие же, как у обычных ЖК-телевизоров, а именно отсутствие настоящего черного цвета. Продиктовано это физическими качествами кристаллов: будучи даже в закрытом состоянии, они остаются слегка «прозрачными». В некоторых моделях, особенно недорогих, заметна и пикселизация. Мощная лампа для просвечивания матриц требует интенсивного охлаждения, что может привести к усилению шума. Кроме того, ЖК-проекторы нуждаются в дополнительном уходе — чистке пылевых фильтров.

Преимущества этого типа аппаратов — высокий световой поток, цветовая насыщенность, компактность и … невысокая цена.

Микрозеркальные проекторы (DLP-технология)

В DLP-чипах используется специальная матрица, на которой несколько миллионов микрозеркал могут поворачиваться на небольшой угол. Каждое такое микрозеркало отвечает за один пиксель на экране. Свет перед попаданием на матрицу проходит через цветовое колесо с несколькими секторами (от 3 до 6, иногда встречается дополнительный сегмент — белый). Очень важная характеристика этих аппаратов — скорость вращения колеса, но производители указывают ее крайне редко. Чем быстрее меняются цвета, тем комфортней изображение, и даже может вообще отсутствовать эффект «радуги» — наиболее неприятный минус DLP-проекторов. Выяснить это просто. Глядя на экран, помашите ладонью перед глазами: если картинка как бы разложится на исходные цвета, значит, именно эта модель вам противопоказана. Среди дорогих разработок есть трехчиповые проекторы (их структура аналогична LCD-устройствам, только в данном случае матрицы отражают свет), у которых цветовое колесо отсутствует, а следовательно, нет проблем с «радугой».

К плюсам DLP-технологии относятся высочайшая контрастность, точная и естественная цветопередача. Именно поэтому в сегменте проекторов для домашнего кинотеатра микрозеркальные аппараты встречается чаще всего.

TRIA International, Ltd. представляет на рынке оборудование для автомобиля и дома. Философия компании заключается в создании непревзойденных по качеству стереокомплектов, автомобильных аудиосистем и систем домашнего театра, которые могут удовлетворить самый изысканный и требовательный вкус. Торговые марки, которые представляет компания, являются лидерами на рынке и великолепно дополняют друг друга.

Проекторы на основе технологии LCoS

Этот способ используется пока достаточно редко, наиболее ярко его воплощают D-ILA-проекторы JVS и Faroudja. В конструкции LCoS-чипов как бы объединены обе конкурентные технологии — LCD и DLP. Свет разделяется на три основных цвета и передается на ЖК-матрицы, но не проходит сквозь них, а отражается, после чего собирается в один поток и выводится на экран. В результате удается избавиться от двух недостатков, присущих вышеупомянутым методам, — «радуги» и малой глубины черного цвета. Правда, в большинстве своем модели, изготовленные на основе технологии D-ILA, довольно-таки громоздки, что обусловлено существующими конструктивными проблемами.

Достоинства LCoS-проекторов — отличное качество изображения, да и цена их становится в последнее время уже вполне приемлемой.

Разрешение

Разобравшись с технологиями, пора решить, какое разрешение проектора нам нужно. Если вы хотите быть готовым к эре видео высокой четкости, то стоит подумать о моделях с разрешением не менее 1280?760. Аппараты класса Hi-End предлагают 1980?1080 точек, что полностью соответствует стандарту 1080p, но и цена таких продуктов зашкаливает за 500 тысяч рублей. По большому же счету, домашнему проектору столь солидная разрешающая способность даже и не понадобится, так как смотреть на экран вы будете с некоторого отдаления, а если используются технологии DLP или LCoS, то пикселизация себя не проявит. Хороший интерлейсинговый процессор (а у основной массы «фонариков» он достойного качества) сделает изображение вполне красивым и четким. Но все же, если вы хотите испытать такие прелести, как компьютерные игры на огромном экране, обратите внимание на модели с высокими показателями.

Изучаем яркость и контрастность

На цену проектора довольно сильно влияет такой параметр, как яркость, ведь речь может идти и о повышенной мощности лампы, и о большой светосиле объектива. Однако в подавляющем большинстве случаев для работы в домашних условиях вполне достаточно яркости в 1000 ANSI-люмен, так как ее увеличение способно привести к плохому отображению черного цвета. Этот показатель, кстати говоря, следует соизмерить и с коэффициентом отражения экрана. Не забудьте, что комната для просмотра должна иметь хорошее затемнение (тяжелые шторы или плотные тканевые жалюзи).

Что касается контрастности, то чем она выше, тем лучше. Вам ведь хочется увидеть живую и объемную картинку?

Слушаем проектор

Если в кадре падают самолеты и взрываются планеты, то услышать шум вентилятора системы охлаждения непросто, однако и в наиболее насыщенных экшеном блокбастерах немалое время занимают тихие сцены, когда лишнее жужжание откуда-то сверху совсем не радует. Поэтому обратите внимание на уровень шума — он не должен превышать 30 дБ. Обязательно включите проектор в магазине и прислушайтесь — бывает так, что даже изделия из одной партии «звучат» по-разному!

Изучаем разъемы

Несмотря на то что в большинстве своем современная техника обладает расширенными коммутационными возможностями, все же внимательно изучите приглянувшуюся вам модель. Конечно, желательно наличие входа HDMI с поддержкой HDCP, портов VGA или DVI (вдруг вам захочется поиграть в компьютерные игры на огромном экране), компонентного входа (если вы предпочитаете такое подключение). Коль скоро на задней (а у некоторых моделей и на боковой) панели вы обнаружили все необходимые разъемы — что ж, ваш выбор состоялся. И потребовалось для этого всего-то десять шагов!
Очередная новинка от японской компании Onkyo - AV ресивер DTX-5.8
29.06.2007
Очередная новинка от японской компании Onkyo - AV ресивер DTX-5.8
Готов ли российский потребитель к переходу на HD-формат
2.07.2007
Готов ли российский потребитель к переходу на HD-формат