Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
22.03.2006

Эксклюзивная акустика из Италии. Для настоящих ценителей стерео! Opera Platea, Opera SP Callas

Компания Opera относительно молодая, она была основана в 1989 году в Тревизо – небольшом городке на северо-востоке Италии.

Основателем фирмы выступил Матараццо - конструктор акустических систем и журналист hi-fi-издания 'Suono'. Так же как и в компании Sonus Faber, которая является лидером среди итальянских производителей акустических систем, в Opera корпусы АС изготавливаются не из ДСП, а исключительно из натурального дерева - красного, вишневого, орехового, а также из многих других пород. Основатель компании считает, что дерево - наилучший материал для этой цели: благодаря большому удельному весу и твердости ценных пород, корпус АС не резонирует и не окрашивает звук; к тому же дерево является идеальным основанием для крепления громкоговорителей. Сырье закупается в Африке и Северной Америке и в виде цельных стволов поставляется на фабрику в Италии, где эти стволы распиливаются на заготовки нужной толщины. Толщина стенок корпусов варьируется в зависимости от конструкции АС, но даже у самых маленьких моделей она составляет не менее 25 мм. Почти все комплектующие компания производит самостоятельно. Исключением являются лишь излучатели: их заказывают у лучших производителей, но при этом подвергают строгому тестированию и жесткому отбору.



Opera Platea - наиболее популярный в настоящее время тип АС. Это компактная двухполосная напольная модель, в которой установлены 19-миллиметровый шелковый купольный ВЧ-излучатель, изготовленный норвежской компанией 'Seas' по специальному заказу, и СЧ/НЧ-излучатель с полимерным диффузором диаметром 130 мм (собственная разработка КБ 'Opera').

Такой же комплект головок использован в полочной модели 'Prima', звучание которой в hi-fi-прессе было охарактеризовано как детальное и прозрачное в области высоких и средних частот при слабовыраженном басе, что скорее является характерным свойством всех маленьких акустических систем, а не конструктивным изъяном. АС Opera Platea лишены указанного недостатка. При включении их вместе с мощным усилителем 'Unison Research SR1' НЧ-диапазон был широким и ровным, без слышимых резонансов; даже самые громкие и динамичные фрагменты симфонической музыки звучали легко и мощно.

Как известно, 'полноценные басы' обходятся покупателю дороже всего, поскольку в НЧ-диапазоне 'работают' не только низкочастотные громкоговорители, но и корпус АС (зачастую самый дорогостоящий элемент конструкции). Корпус Opera Platea - узкий, неглубокий, почти квадратный в сечении - установлен на массивное деревянное основание с медными шипами. Для уменьшения дифракции все углы корпуса закруглены. На задней панели находится отверстие фазоинвертора и пара крупных позолоченных клемм.

Технические параметры Opera Platea

  • Рекомендуемая мощность усилителя : максимум 80 Вт
  • Диапазон частот : 50-22 000 Гц
  • Характеристическая чувствительность : 89 дБ
  • Номинальное сопротивление : 6 Ом
  • Габаритные размеры (В х Ш х Г) : 900 х 190 х 200 мм
  • Масса : 24 кг

    Новинки от Opera: новое лицо серии Callas

    Итогом продолжительной работы конструкторов итальянской производителя акустики стали две новые модели АС

    На смену полочникам Divina пришли полноценные напольные системы. Основное отличие между Opera Callas Diva и Divina заключается в количестве излучателей; схожесть прочих элементов позволяет рассказывать об обеих моделях сразу.



    Корпуса двухполосных мониторов выполнены из комбинации дерева и MDF. Ранее нетипичная для Opera, каплевидная форма призвана, по словам разработчиков, не только исключить резонансы, но и избежать эффекта стоячих волн. Фазоинвертор диаметром 8 см выведен на заднюю панель.

    В АС применены динамики ScanSpeak, произведенные по собственным спецификациям Opera. Высокочастотник имеет диаметр 27 мм; 150-миллиметровые СЧ/НЧ излучатели в обеих моделях идентичны, но у Diva их два, а у Divina - целых 4. При одинаковой чувствительности (89 дБ) у Diva номинальное сопротивление равно 4 Ом, а рекомендуемая мощность усилителя 120 Ватт. У Divina эти показатели равны 8 Ом и 240 Ватт.



    Отдельного упоминания заслуживает конструкция кроссовера, состоящего из двух секций. На первой стадии применены две пары катушек диаметром шесть дюймов каждая. При том, что вся связка имеет площадь излучения большую, чем стандартная 10-дюймовая катушка, за счет того, что в каждую единицу времени задействован лишь один компонент, характеристики излучения и фазовая когерентность у первой секции равны таковым у обычного шестидюймового устройства. Что касается второго участка, то здесь применен последовательный асимметричный фильтр (6/12 дБ на октаву) с частотой среза 2000 Гц. По утверждению производителей, теоретическая база данной разработки была почерпнута из целого ряда публикаций в ведущих изданиях по физике и, найдя свое применение в электроакустике, имеет в то же время общие корни с концепцией сверхпроводимости.
  • У нас представлена 50-я, 100-я, 200-я серии легендарной немецкой акустики ELAC
    9.03.2006
    У нас представлена 50-я, 100-я, 200-я серии легендарной немецкой акустики ELAC
    Cерия гибридных стерео компонентов Unison Research. Unison Research Unico CDP – проигрыватель компакт-дисков, Unison Research Unico P – гибридный интегральный усилитель.
    22.03.2006
    Cерия гибридных стерео компонентов Unison Research. Unison Research Unico CDP – проигрыватель компакт-дисков, Unison Research Unico P – гибридный интегральный усилитель.