Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
26.01.2009

CD-проигрыватель Bladelius Syn и интегральный усилитель Bladelius Tyr

Несмотря на сравнительно юный возраст, шведская компания Bladelius уже успела снискать заслуженную популярность у поклонников качественной техники для воспроизведения звука и видео. Во многом это стало возможным благодаря основной движущей силе компании — разработчику Майку Бладелиусу, о котором мы уже подробно рассказывали ранее. На этот раз мы будем тестировать стереосистему начального уровня, состоящую из проигрывателя Syn и интегрального усилителя Tyr.

Учитывая национальную принадлежность компании, не вызывает удивления тот факт, что все модели аппаратуры получают названия по именам богов скандинавской мифологии. Это, безусловно, удобнее, нежели с трудом запоминаемые буквенно-цифровые индексы. Оба аппарата снабжены идентичными универсальными пультами ДУ.

CD-проигрыватель Bladelius Syn


 
Богиня Сюн призвана охранять людские жилища от незваных гостей, она же выступает в роли защитника на судах. Лично я затрудняюсь провести параллели между ее основной деятельностью и логикой присвоения ее имени источнику сигнала, но на то она и мифология.

В аппарате установлены дна независимых друг от друга источника питания. Первый, импульсный, предназначен для обслуживания транспорта и управляющей электроники. Второй же, на базе тороидального трансформатора производства компании Noratel и мощностью около 200 ВА, используется для питания всех звуковых цепей, как цифровых, так и аналоговых.

Транспорт в данном аппарате — самая настоящая сборная солянка. Механика изготовлена китайской компанией ASA Technologies, считывающая головка — от Sony, а управляющая электроника разработана Philips на базе контроллера МТ1389 от тайваньской фирмы Mediatek. Испытания на качество считывания дисков с механически поврежденной поверхностью показали высокую помехоустойчивость аппарата — привод не сбивался вплоть до выпадения 3 мм дорожки, что, впрочем, не удивительно, учитывая его мультимедийную направленность. Кстати, о мультимедиа. Проигрыватель заявлен производителем как исключительно CD-плеер. Тем не менее, он способен распознавать и воспроизводить диски в форматах DVD-video и SACD. Но самое забавное, что при этом на аналоговых выходах сигнал отсутствует. И все бы ничего, но в случае с гибридными SACD-дисками он по умолчанию начинает проигрывать SACD-слой, при этом перевести его на слой CD не удается.

Привод и вся управляющая электроника установлены на своего рода металлическим субшасси, но всей видимости — с целью виброразвязки. Наверное, исходя из этих же соображений вея внутренняя сторона верхней крышки задемпфирована листом мелкоячеистого поролона толщиной около сантиметра.

На непосредственно звуковой плате установлены приемник цифрового сигнала CS8416 от Cirrus Logic, асинхронный преобразователь частоты SRC4192 от Burr-Brown и ЦАП DSD1792 от этого же производителя.

Усилитель Bladelius Tyr


 
Согласно легенде, сыну Одина, богу воины Тюру, в свое время откусил правую руку волк Фенрир, что, однако не помешало ему стать искусным воином. Исходя из соображений здравого смысла, было бы логично присвоить это имя какому-нибудь моноблоку. Но не исключено, что в таком случае нашлись бы дотошные покупатели, старательно отыскивающие моноусилитель и для правого канала.

Блок питания этого аппарата построен на базе тороидального трансформатора от Noratel, изготовленного специально для компании Bladelius. Его мощность составляет 650 ВА. В банке конденсаторов используются 6 емкостей по 10000 мкФ.

Полоса пропускания усилителя простирается от постоянного тока до 150 кГц. Регулировка громкости осуществляется посредством резистивной матрицы WM8816 от Wolfson Microelectronics. Через меню возможна также регулировка входной чувствительности и баланса, общая для всех входов. В выходных каскадах усилителя установлены 4 комплементарные пары транзисторов Toshiba, 2SA1943 и 2SC5200 (230 В/15 А/150 Вт). Они обеспечивают выходную мощность в 100 Вт на канал, при нагрузке 8 Ом. Кабели для акустических систем подключаются посредством хромированных медных клемм 0780 от WBT.

Прослушивание

Две вещи, которые надо знать прежде, тем вы приступите к прослушиванию. Во-первых, используя проигрыватель Syn, следует обратить внимание на го, правильно ли установлен диск в лотке загрузчика, поскольку посадочное место, предназначенное для CD, к сожалению, неглубоко. Во-вторых, несмотря на то, что пульты ДУ универсальны, одновременно управлять проигрывателем и усилителем с помощью одного пульта не получится. Для каждого из аппаратов существует свой режим работы пульта, и между ними необходимо переключаться. На этом замечания, касающиеся конструктивных особенностей проигрывания Syn и интегрального усилителя Tyr, заканчиваются, поскольку звук, производимый ими, просто-напросто великолепен. Электронная "начинка", подобранная инженерами Bladelius. исправно служит своей главной цели.

Шведский звуковоспроизводящий тандем не имеет никаких жанровых предпочтений. Все музыкальные инструменты и голоса вокалистов, пне зависимости от диапазона, звучат реалистично, будь то фонограмма концертного исполнения Артуро Венедетти Микеланджели последнего (пятого) фортепианного концерта Бетховена или лирическо-танцевальный альбом "Behavior" британского дуэта Pel Shop Boys. Рассказывать обо всех дисках, использованных при тестировании) означало бы бесконечно повторять одни и те же эпитеты в превосходной степени. Понято, что и усилитель, и проигрыватель этого заслуживают, однако чувство меры никогда не бывает лишним. Ограничусь личными слушательскими пристрастиями и приведу один пример из разряда импровизационной музыки, с присущими ей спонтанностью, динамизмом, пульсирующей жизненной анергией и вдумчивой исполнительской манерой.

Сложно сказать, какой из множества альбомов, записанных Чарльзом Мингусом, наиболее удачен и успешен, но один занимает особое место в его дискографии. Речь идет о балетной сюите из шести частей "The Black Saint And The Sinner Lady", выпущенной в 1963 году. Помимо басовой партии, цементирующей все произведение, Мингус выступил как пианист. Использовав многоканальное наложение, что для джазовой музыки того времени было новаторством. В гармонических хитросплетениях сюиты сам Мингус усмотрел фрейдистскую составляющую и попросил своего психоаналитика поместить на обложке альбома комментарий. Заметки господина Поллока банальны: смысл их сводится к тому, что музыка проникнута настойчивой жаждой любви (к женщине, ко всему человечеству, к людям с различным цветом кожи - нужное подчеркнуть). Куда важнее само содержание диска, в выигрышном свете представленное Syn и Tyr. В партиях духовых мотивы из раннего доармстпронговского соседствует с гармоническими строениями, заимствованными у композиторов-симфонистов середины XX века. Ритмический рисунок, отвечает за неровное биение пульса композиций. Достаточно упомянуть первый трек, где тактовый счет меняется с двенадцати восьмых на шесть восьмых, затем - девять восьмых, и только потом - традиционные три четверти. На этой основе прорастают теплые и резкие, яркие и тусклые, сочные и скупые созвучия. Контраст является основополагающим принципом построения альбома, что вынесено в заглавие диска: "Черный святой и грешная Леди". Однако эти полюса не воспринимаются обособленно, они неразрывно связаны в общую звуковую картину. Перефразируя классика, можно сказать, что этот альбом – о единстве и борьбе противоположностей.

Вывод

Шведская компания Bladelius в очередной раз порадовала нас своими достижениями. Проигрыватель и интегральный усилитель обладают прекрасным, тембрально богатым и устойчивым к динамическим перепадам звуком. Музыка, записанная в разных акустических условиях, с отличающейся частотной корректировкой и т.п., воспроизводится этими аппаратами великолепно. При этом в неприкосновенности сохраняются индивидуальные особенности саунда альбомов. Молодая компания уверенно завоевывает рынок - и выпуск проигрывателя Syn совместно с усилителем Tyr подкрепляют завоеванную Bladelius репутацию.

CDSACD-проигрыватель NAD M5 серии Masters
26.01.2009
CDSACD-проигрыватель NAD M5 серии Masters
Chario Pegasus
26.01.2009
Chario Pegasus