Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
19.02.2009

DAB/FM-тюнер Primare T23

Мое первое знакомство с рок-музыкой состоялось в конце 60-х, когда дома появилась «спидола» с растянутыми кв-диапазонами. Долгие годы эта коробка с выдвижной антенной была единственным источником информации, и я очень жалею, что она не дожила до наших дней. И даже сейчас, когда любой музыки полно и на дисках, и в интернете, должен сознаться, что отношусь к радио с каким-то особым пиететом.

Несмотря на то, что с каждым годом растет количество станций и качество сигнала не сравнить с прошлым веком, отдельный FM-тюнер редко можно увидеть в домашней аудиосистеме. Действительно, большинство вещателей сейчас делают упор на слушателей, коротающих часы в автомобильных пробках, но если пошарить в эфире, можно найти массу весьма познавательных передач для серьезных меломанов.

Именно на таких и рассчитан тюнер Т23 шведской компании Primare Systems AG. Это полноценный (и довольно тяжелый, нужно сказать) компонент в стандартном 430-миллиметровом корпусе. Дизайн типично праймеровский — вынесенная вперед лицевая панель, лаконичный дисплей с зеленой подсветкой и ряд выпуклых блестящих кнопок. Аппарат выполнен по аудиофильской идеологии — кратчайший путь сигнала, выходные каскады на транзисторах MOSFET с активной нагрузкой и источник питания на трансформаторе R-Core. Цифровые схемы синтезатора частоты и управления питаются от отдельных обмоток, чтобы свести к минимуму их взаимное влияние. Да и в самом источнике имеются фильтры, отсекающие ВЧ-помехи, приходящие от сети.
 


Primare T23

Должен оговориться сразу: самый продвинутый, цифровой тракт с ЦАПами РСМ1738 и преобразователями ток/напряжения на ОРА2134 востребован не будет, если только вы не собираетесь взять тюнер в какую-нибудь европейскую страну. Отдельная секция под крышкой корпуса отведена под DAB-тюнер, а вещание в этом формате на территории России не ведется. Более того, поскольку система наземная, пытаться поймать лепесток европейского спутника, заходящего на нашу территорию, как, например, телевидения DVBS, бесполезно. Кстати, в Европе, охваченной DAB-вещани-ем почти на 100%, за последние пару лет восторги по поводу этого формата заметно поутихли. Чтобы уложить полосы нескольких станций в довольно узкий пакет, на передающем конце приходится сильно компрессировать сигнал. В результате вместо обещанного «CD-качества» получается трЗ с низким битрейтом. Поэтому в Англии, например, в последнее время приобретают все большую популярность прямые FM-трансляции из концертных залов. В этом случае в предельно коротком тракте нет никакой обработки, кроме простейших лимитеров, и, по мнению меломанов, по аутентичности звучания такие передачи даже превосходят компакт-диск, даже несмотря на ограниченный частотный диапазон 30 — 15000 Гц. У нас пока станций с приличным сигналом раз-два и обчелся (лучшая из них, по моему мнению, «Орфей», но она вещает не в FM, а УКВ-диапазоне на 72,14 МГц, так что на импортном тюнере ее не послушаешь). Но хочу надеяться, что уж если мы пролетели с цифрой, то, возможно, со временем появится больше приличных станций на FM.

Но вернемся к Т23А. В нем есть очень полезная опция, позволяющая управлять с пульта тюнера всеми компонентами Primare. Для этого их нужно подключить по интерфейсу RS232. По нему же можно включать сам тюнер и выбирать любую из предварительно пойманных станций. В FM-диапазоне предусмотрено 40 таких пресетов, в DAB — 10. Настраиваться лучше с пульта, поскольку кнопки на лицевой панели предназначены лишь для выполнения базовых операций. Дисплей матричный, двухстрочный. На него выводится частота принимаемой станции, режим (моно/стерео), текущее время, а также вся информация, передаваемая по системе RDS. В последней поддерживается режим PTY (Program Type), т.е. поиск станции по заданной тематике. Разумеется, это возможно, если вещатель закладывает соответствующие коды в основной сигнал.

Подключив FM-антенну, настроил тюнер. Удобно то, что помимо фиксированной настройки предусмотрена и тонкая, с шагом 0,05 МГц. Сканирование бесшумное, и лишь после надежного захвата несущей сигнал выдается на выходные гнезда. Перебрав большинство станций, перечисленных в таблице, понял, что реально качественный сигнал дают в эфир немногие из них. Типичная проблема хорошего источника в том, что он беспощадно обнажает все недостатки записи (в данном случае — трансляции), из-за чего приходится более тщательно отбирать материал для прослушивания. Широкий частотный и динамический диапазон оказался у «Радио Джаз» (89,1 МГц), «Серебряного Дождя» (100,1 МГц), «Максимум» (103,7 МГц) и, как ни странно, разговорной станции «Эхо Москвы» (91,2 МГц). Большинство передач «Эха» идут в прямом эфире, а не с жесткого диска, поэтому сигнал почти не компрессируется, а за счет этого прекрасно передается атмосфера студии и малейшие нюансы артикуляции.

На музыке Т23 продемонстрировал прекрасное отношение сигнал/шум (правда, для улучшения этого показателя стоит вынести антенну на улицу), четкое разделение каналов и правильный тональный баланс. Последнее обстоятельство в основном обусловлено чистотой верхнего диапазона и отсутствием в нем слышимых искажений.

Вообще говоря, при таком обилии музыкальных форматов совсем не сложно найти станцию по вкусу, так что такой тюнер вполне может заменить CD-проигрыватель. Да и с дисками суетиться не придется.

Что такое DAB?

Стандарт наземного цифрового вещания Digital Audio Broadcasting начал разрабатываться в конце 1980-х консорциумом EUREKA-147, в который входили 12 компаний. В 1994-м он начинает широко внедряться в Европе (американцы предпочли спутниковое радио, а японцы — кабельное). Европейская система DAB основывается на тех же базовых принципах и технологиях кодирования и модуляции сигналов, что и цифровое телевидение DVB. В частности, для модулирования несущей радиоканала используется технология COFDM, а компрессия звукового сигнала осуществляется по алгоритмам MPEG. При этом радиостанции транслируются в составе общего блока, называемого мультиплексом. В этом же пакете может присутствовать и дополнительная информация — текстовая и графическая, т.е. получается нечто вроде расширенной RDS. В Британии одновременно с музыкой передается и реклама, например, расписание концертов с телефонами для заказа билетов и т.д. Самое интересное, что и СССР пытался участвовать в этом проекте под эгидой ленинградского ВНИИРПА. В конце 80-х было даже организовано опытное вещание в Пскове в диапазоне 100 — 108 МГц, который предназначался для цифрового радио. Начать же регулярные трансляции планировалось в Ленинграде, для чего туда был завезен и смонтирован передатчик DAB. Но он так ни разу и не вышел в эфир, т.к. не удалось получить у чиновников ГКРЧ разрешение на вещание, и опытную зону в Пскове свернули.

Комплект домашнего кинотеатра Denon S-302
19.02.2009
Комплект домашнего кинотеатра Denon S-302
CD-проигрыватель Plinius CD-101 и усилитель Plinius 9200
19.02.2009
CD-проигрыватель Plinius CD-101 и усилитель Plinius 9200