Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
26.02.2009

Стереосистема T+A серии R.

CD-проигрыватель T+A CD 1230 R
Предварительный усилитель T+A P 1230 R
Усилитель мощности T+A A 1230


Немецкая компания T+A elektroakustik каждый год производит более 11000 акустических систем и около 6000 аудиокомпонентов — и лишь небольшая часть из них относится к категории high end. Мы познакомимся с типичными представителями обширного каталога — hi-fi-компонентами серии R.

Аппараты серии R отличаются простым, но изящным дизайном. Корпуса имеют стальные шасси; передние, боковые и верхние панели — алюминиевые, для опоры применяются подвижные виброизолирующие ножки с регулировкой.

Проигрыватель компакт-дисков T+A CD 1230 R оснащен качественным транспортом Philips VAM 1202/12 (в этом проигрывателе он способен восстанавливать данные при выпадении до 2 мм дорожки). Как и в других моделях проигрывателей компакт-дисков T+A elektroakustik, вся цифровая обработка сигнала в аппарате производится мощным сигнальным процессором со специальным программным обеспечением (формат представления данных — 56 бит). Владелец CD 1230 R может выбрать один из пяти различных алгоритмов цифровой фильтрации: стандартный FIR (фильтр с конечной импульсной характеристикой - Finite Impute Response).



CD-проигрыватель T+A CD 1230 R

FIR с низким коэффициентом, аппроксимация методом Безье, комбинированная с фильтром с бесконечной импульсной характеристикой (IIR, Infinite Impulse Response), чистая аппроксимация методом Безье (заводская предустановка по умолчанию) и чистая аппроксимация методом Безье с формированием шума (noise shaping).

Производитель утверждает, что перед преобразованием в аналоговую форму цифровой сигнал подвергается апсемплингу до 352,8 кГц. Однако цифро-аналоговое преобразование осуществляется двумя стерео-ЦАПами Burr-Brown РСМ1738Е (24 бит/192 кГц) в двойном дифференциальном включении. Нестыковка... В проигрывателе используется линейный аналоговый фильтр Бесселя третьего порядка с ограничением на частоте 60 кГц. Выходные каскады построены на операционных усилителях Burr-Brown ОРА2123РА. Следует особо отметить омедненные экраны на секциях транспорта и ЦАПа. На задней панели CD 1230 R расположены несимметричные аналоговые выходы (RCA), оптический (Toslink) цифровой выход S/PDIF, два разъема шины Rlink и один — шины RC.

Предварительный усилитель Т+А Р 1230 R оснащен семью линейными несимметричными входами (RCA), несимметричным выходом на усилитель мощности (опционально может быть установлен второй, симметричный выход), двумя выходами на записывающее устройство, разъемом шины Rlink, входом и выходами шины RC, выходом шины CTRL. На передней панели имеется выход на головные телефоны со своим высококачественным усилителем. Аппарат снабжен регуляторами ВЧ и НЧ (для каждого канала — отдельный!), тонкомпенсацией, регулятором баланса и кнопкой отключения темброблока. Р 1230 R может отключаться через заданный промежуток времени (функция Sleep Timer), а также выключать все подсоединенные по шине Rlink компоненты Т+А.



Предварительный усилитель Т+А Р 1230 R

Усилитель мощности Т+А А 1230 имеет несимметричный вход (RCA), две пары терминалов для подключения акустических систем, два разъема шины Rlink и один вход шины CTRL. Аппарат построен на двух комплементарных парах транзисторов Sanken (А1294/С3263). Трансформатор — тороидальный, диаметром 100 мм. Емкость конденсаторов составляет по 47000 мкФ на канал. Все аппараты изготовлены в Германии.
 


Усилитель мощности Т+А А 1230

Качество звучания
Перед прослушиванием комплекта Т+А был проведен сравнительный анализ звучания проигрывателя компакт-дисков с разными типами цифровой фильтрации. Больше всего понравилась работа фильтра №3 (чистая аппроксимация методом Безье), который является заводской предустановкой. С ним звучание CD 1230 R было наиболее чистым и натуральным.

В усилителе мощности Т+А А 1230 предусмотрено принудительное охлаждение при помощи вентилятора, расположенного на задней стенке. Система управления включает его при необходимости — это происходит только на высоких уровнях громкости в течение продолжительного времени, и догадаться о работе вентилятора можно лишь поднеся к нему руку. А при снижении громкости он отключается.

Отличительными чертами звучания комплекта Т+А являются легкость, нежность, теплота и изящество.

Удивительно красиво прозвучал рояль (диск 1): аудиотракт в полной мере передавал богатство тембров роскошного Bosendorfer Imperial, на котором играл Геррит Циттербарт. Было очень интересно наблюдать, как, словно в калейдоскопе, чередовались тончайшие эмоциональные оттенки в знаменитом Allegretto из ре-минорной сонаты Бетховена (op. 31, 2).

При прослушивании Allegretto grazioso из Восьмой симфонии Дворжака (диск 2) можно было в полной мере оценить красоту верхнего регистра немецкого "трио". Звучание струнных было очень мягким и шелковистым. Тембры — натуральные, без синтетической окраски. Течение музыки воспринималось как очень естественное и плавное, бесшовное, что нечасто услышишь от аппаратов данной ценовой категории.

Более сложные для правильного воспроизведения в домашних условиях фонограммы не стали камнем преткновения для комплекта Т+А. "Картинки с выставки" Мусоргского в оркестровке Равеля (диск 4) прозвучали очень убедительно. Хотя немного чувствовалась некоторая ограниченность в динамике и скорости атак, звучание было достаточно масштабным и увлекательным. Очень хорошо передавалась богатая акустика Церкви Всех Святых в Лондоне, где проводилась запись. Звуковая сцена отличалась глубиной и трехмерностью; казалось, что если встать и пройти шагов двадцать вперед, то можно будет прикоснуться к музыкантам.

При воспроизведении Финала Пятой симфонии Шостаковича (диск 5) не осталось сомнений в способности комплекта "рисовать" очень реалистичную звуковую картину: виртуальные источники звука не "наползали" друг на друга и имели явственные границы. Порадовал плотный и тонально определенный нижний регистр. Литавры прозвучали ярко, весомо, отчетливо, с натуральными послезвучиями.

Вывод

Немецкая компания Т+А elektroakustik вправе гордиться не только аппаратами элитной серии V, но и "мейнстримом" своего каталога — изделиями, которые можно смело отнести к лучшим представителям класса hi-fi. Аудиосистема, составленная из проигрывателя компакт-дисков CD 1230 R, предварительного усилителя Р 1230 R и усилителя мощности А 1230, обладает слаженным, мелодичным и проникновенным звучанием. Характер исполнения музыки у этого "трио" очень интеллигентный, деликатный и немного женственный, ему не свойственны резкость и напористость. Аккуратный и музыкальный бас, пластичный средний регистр, ласковый и бархатистый "верх" делают звучание комплекта красивым и притягательным.

Harman/Kardon
24.02.2009
Harman/Kardon
Проигрыватель виниловых дисков Roksan Radius 5
26.02.2009
Проигрыватель виниловых дисков Roksan Radius 5