Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
03.03.2009

Акустика ELAC BS 203.2 Anniversary Edition

Знаменитая германская компания ELAC она приурочила появление громкоговорителя BS 203 Anniversary к своему 80-летнему юбилею.



Акустика, вышедшая летом 2006 года, представляет собой специальную версию базовой модели BS 203.2. За парой уже успело закрепиться (вероятно, с легкой руки самой фирмы) название Black Beauty (черная красотка); слоган охотно тиражируется, так как акустическая система в черном цвете и с безупречной полировкой действительно выглядит очень элегантно. ELAC информирует об отличиях юбилейного акустического издания от модели-прототипа. Фирма переработала кроссовер, чтобы наилучшим образом приспособить BS 203 Anniversary для размещения на подставках. Немного изменилась частота раздела — 2600 Гц против 2400 Гц. Модель, как и подавляющее большинство АС от ELAC, производится в Германии (на колонке сзади есть соответствующая надпись). Компания сама изготавливает динамики и даже магниты для них.



Двухполосный громкоговоритель оснащен двумя головками. Твитер Jet III — это излучатель Хейла. В основу конструкции положен разработанный доктором О. Хейлом в 1970-х гг. преобразователь Air Motion Transformer. Тончайшая (0,84 мм) сложенная гармошкой алюминиевая фольга — своего рода звуковая катушка (по аналогии с динамиком). Протекающий по этой мембране музыкальный сигнал взаимодействует с полем магнитных стержней, отчего «меха» гармошки сжимаются и разжимаются, выталкивая из своих складок воздух. В твитере Jet III по сравнению с ВЧ-излучателем предыдущего поколения увеличена площадь диафрагмы, применены другие — неодимовые — магниты и, как следствие, возросли мощность и чувствительность. Очень важно, что для данного излучателя практически не существует проблемы массы подвижной системы. Необычайно широк частотный диапазон Jet III: он превышает четыре октавы и достигает (по паспорту) 50 кГц. Это значит, что система лояльна к ультразвуковым компонентам записей форматов SACD и DVD-A. 150-мм НЧ/СЧ-динамик представляет отлично зарекомендовавшую себя в прошлом фирменную технологию Aluminium Sandwich: «бутерброд» получается соединением на клею алюминиевой «тарелки» толщиной всего 0,2 мм с такой же формы бумажной заготовкой. Любопытный DAS (Double Asymmetrical Surround) подвес мидбасового драйвера задает немалый ход диафрагмы, что позволяет вкупе с другими мерами углубить бас, не прибегая к увеличению размеров диффузора. Головки производятся с привлечением как средств автоматизации, так и ручного труда (например, только вручную формируются и монтируются мембраны твитеров Jet III). Фирма предусмотрела магнитное экранирование. Компактное оформление упрочено изнутри распорками. Соосная с ВЧ-головкой труба фазоинвертора имеет расширения с обоих концов — это по замыслу конструкторов должно ослаблять шум воздушной струи. Изделие комплектуется поролоновыми заглушками для частичного или полного блокирования ФИ. При размещении у стены рекомендуется закрывать порт полностью. Настраивая параметры нижней полосы в зависимости от условий инсталляции, можно подбирать ту или иную комбинацию «кляпов» (мы прослушивали АС без них). Колонки оснащены качественными входными клеммами (похоже, производства WBT). Никелированные латунные штыречки защитной сетки плотно входят в соответствующие резиновые втулки громкоговорителя: надежное решение. Для манипуляций с акустикой фирма предусмотрела матерчатые перчатки.



Звучание юбилейной пары застало врасплох, настолько оно понравилось. Просто превосходный звук!! Думается, он удовлетворит даже самое придирчивое ухо. Музыкальный потенциал системы можно было бы назвать предельно высоким, если бы не естественные для мини-монитора ограничения в нижнем регистре. Пара BS 203 имеет немало общего с памятной великолепной моделью ELAC FS-609 X-PI, о которой журнал писал ранее в рубрике High End. Чрезвычайно высок вклад твитера Jet III. Именно благодаря этому излучателю создаются чарующие эффекты парения музыкального образа, своеобразной аудиолевитации. Перспектива звуковой сцены ясна вплоть до горизонта. Звук прозрачен, почти стерильно чист, особенно в среднем и высоком регистрах. Манера очень гармоничная. В передаче линий, пятен, контуров, красок, штрихов и т.д. отсутствует возбужденность и зернистость. Колонка обладает упругим, быстрым, на удивление зрелым басом. О высоком тембровом разрешении и тональной ровности можно было судить по передаче системой хороших записей рояля: Этюдов Шумана в записи Плетнева (Deutsche Grammophon) и сочинений Шнитке (Caro Mitis). В ряду особенностей отметим слегка прохладный колорит звучания, нежелательность прослушивания на очень высокой громкости.

BS 203 Anniversary следует размещать в небольших и средних по площади комнатах. Важно позаботиться об усилителе и источнике соответствующего уровня. Предназначение АС в первую очередь музыкальное. Инсталляция пары на фирменных стойках LS 70 даст преимущества в визуальном и (возможно) звуковом смысле. С удовольствием рекомендуем нашим читателям этот отличный продукт за соблазнительную цену.

Достоинства: превосходный авторский звук в общем и в деталях, привлекательная цена.

Недостатки: желательно использование фирменной стойки LS 70, лакировка требует бережного обращения и ухода.
Акустика Dynaudio Audience 62 – точное звучание
3.03.2009
Акустика Dynaudio Audience 62 – точное звучание
Акустика KEF iQ9 - флагман серии iQ
3.03.2009
Акустика KEF iQ9 - флагман серии iQ