Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
20.10.2009

DVD-ресивер NAD VISO FIVE


Компоненты NAD всегда отличались узнаваемым, запоминающимся, оригинальным — каким угодно, только не совершенным с точки зрения эстетики — дизайном. Продуманность и технологичность элементов внешности всегда преобладала над художественными изысками. Но вот новые DVD-ресиверы NAD из серии VISO вдруг получают премию не за звук, к чему мы, в общем-то, уже привыкли, а за дизайн. Причем reddot design awards нельзя назвать премией малозначимой. Что ж, облик — дело хорошее, однако нас в первую очередь интересует вопрос более приземленный: что умеет NAD VISO FIVE? А умеет аппарат, как выяснилось, довольно много. Будучи устройством абсолютно самодостаточным, он обладает встроенным DVD-проигрывателем, пятиканальным усилителем и управляемым выходом на сабвуфер. Одним словом, никаких других компонентов, кроме акустики и средства отображения, не потребуется. И хотя перед разработчиками стояла непростая задача — им надо было упаковать в ресиверный корпус еще и плеер, справились они с ней превосходно, поскольку каких-либо признаков компромиссных решений заметить нам не удалось. Встроенный усилитель здесь не малогабаритный цифровой, а классический, на дискретных элементах. Серьезный подход к звуку подтверждается также совместимостью с DVD-Audio. Собственно говоря, фирма ни на миллиметр не отступила от привычной для себя идеи — «все ради качества звучания». Даже выходные клеммы установлены самые что ни на есть серьезные, как у обычных ресиверов высокого класса. Особенно приятно то, что у аппарата достаточно хорош развита не только выходная, но и входная коммутация. В широком наборе входов не хватает разве что HDMI. Кстати, насчет HDMI: выход такого типа, конечно же, в ресивере имеется, и работает он как в стандартном разрешении, так и с повышением его до 720p или 1080i.

Внешность NAD VISO FIVE — действительно сильная его сторона. Столь же эффектное, стильное и качественное исполнение надо еще поискать. При броской внешности компонент выглядит собранно и совершенно недешево. Мысль поставить вместо стеллажа с разномастной аппаратурой одного такого красавца — и впрямь очень заманчивая. Учли производители и то, что не во всех случаях ресивер будет использоваться по полной программе. Если установка центрального и тыловых каналов окажется невозможной или нежелательной (по эстетическим соображениям), для получения объемного саунда достаточно и стереопары. Для этих целей модель располагает целым рядом алгоритмов пространственного звучания. И наоборот — если все пять сателлитов установлены, а аудиодорожка записана в стерео, то и здесь на помощь придет непростая электронная начинка NAD VISO FIVE, которая аккуратно распределит двухканальный саундтрек по всем имеющимся колонкам.


Штатный пульт ДУ — традиционно крупный, усыпанный кнопками. Более того, он еще и обучаемый, так что способен управлять и дополнительными компонентами аудиовидеосистемы. И все бы хорошо, но его вес и размеры — буквально предельные: еще немного, и он бы достиг масштабов, свойственных пультам техники High End, имеющим форм-фактор небольшого ноутбука.

Аппарат снабжен собственным экранным меню, которое существенно облегчает процесс настройки. Оформлено же оно крайне лаконично — потому что текстовое. На фоне изысканной внешности самого ресивера подобный расклад несколько обескураживает, но привыкаешь к этому быстро, зато пользоваться меню — при всей его насыщенности — невероятно просто и удобно. Любые оформительские ухищрения лишь усложнили бы работу с интерфейсом, тогда как в виде текста все максимально информативно, отлично читается и воспринимается.

Изображение, подаваемое через цифровой выход, обладает великолепной сбалансированностью и отличной цветопередачей. Ни цветовые параметры, ни контраст, ни яркость перенастраивать не хочется совершенно. Четкость хороша и без апскейлирования, а перевод в режим 1080i меняет скорее характер подачи, нежели детализацию кадра. Масштабирование делает картинку несколько более жесткой — эмоциональная выразительность сменяется телевизионной документальностью и доскональностью. Изначальная глубина изображения в апскейлированном режиме немного уменьшается, четкость же так и остается на достойном, но не предельном уровне. Хотя, конечно же, точку в вопросе способа отображения поставит телевизор с его способностями по части работы с видеосигналом разного разрешения. В плане артефактов NAD VISO FIVE демонстрирует хорошее качество обработки изображения. Небольшие шумы, которые можно обнаружить только при самом пристальном взгляде, в расчет можно не брать. Движение передается естественно и плавно, интерлейсинг отсутствует. Компонентное соединение дает менее четкую картинку со слегка увеличенным уровнем шумов. С роликами в DivX ресивер NAD VISO FIVE справляется просто отлично. Неизбежно присутствующие артефакты сжатия он устраняет практически полностью. Видеоряд получается столь же слитный и живой, как и с DVD.


Звучание у NAD VISO FIVE на редкость взрослое и имеет характерную фирменную подачу. Такой качественный звук способны давать раздельные компоненты, чья суммарная стоимость как минимум сравнима с самим ресивером. Охарактеризовать же его можно так: чисто, четко, живо, эффектно, энергично. NADовский саунд, полный ярких поверхностных эмоций, очень к месту при просмотре солидной доли продукции современного кинематографа — напористость и выразительность будут здесь весьма кстати. Лишь киноклассика заставляет пожелать большей проникновенности и интонационной точности.

При воспроизведении CD-DA ресивер не отступает от традиций и ведет себя более чем достойно. Медленные и минорные композиции даются ему несколько хуже, чем быстрые и мажорные, тогда как рок, электронику и поп-музыку он исполняет наилучшим образом. Тонкие жанры, такие как классика и джаз, подчас требуют более деликатного отношения к деталям, что этому DVD-ресиверу не присуще. И тем не менее в своем классе он имеет немного реальных конкурентов с точки зрения как картинки, так и звука.

NaimNet
20.10.2009
NaimNet
Интерьерная акустика Image Audio
26.10.2009
Интерьерная акустика Image Audio