Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал
17.07.2012

Screen Research: основа кинозала

В чем разница между домашним кинотеатром и домашним кинозалом? Даже если в обоих случаях речь идет об использовании проектора, остается одно весьма важное отличие — качество. Именно поэтому, в домашнем кинозале не редко можно наблюдать High End экраны французской компания Screen Research.

Основной ассортимент компании Screen Research состоит из экранов высокого качества, поэтому перед ее разработчиками встают достаточно специфические проблемы, с которыми не сталкиваются те, кто создает недорогие и среднебюджетные модели. Вот лишь один пример: во всех домашних кинозалах высшего класса используются центральный громкоговоритель, а чаще всего – еще пара фронтальных АС располагаются непосредственно за экраном, что требует от него акустической прозрачности.



Акустическая прозрачность экрана

Акустическая прозрачность экрана, в свою очередь, подразумевает наличие перфорации, сквозь которую звук из заэкранного пространства попадает к слушателю. Однако при этом, тем же самым путем свет проектора может проникать за экран. Это не только снижает общую яркость изображения, но еще и создает эффект паразитной подсветки за счет того света, который проникает за экран, отражается и возвращается обратно. Чем более высокие требования в плане обеспечения качества изображения предъявляются к экрану, тем более значимой становится данная проблема. Особенно сложной является ситуация, когда за развернутым экраном, на стене располагается телевизор с глянцевым покрытием экрана. Даже при наличии небольшого количества света, проникающего за экран, наличие отражающей поверхности обеспечивает видимую подсветку. Использование дополнительного зашторивания позволит решить данную проблему, но не решает вопрос отражения света от поверхности заэкранных громкоговорителей. Следуя этой логике, перед разработчиками Screen Research встала, казалось бы, неразрешимая задача — создать экран максимально прозрачный для звука и практически непрозрачный для света. Однако фирменная технология Black Backing StopLight сделала это возможным.


Обработка тыловой поверхности полотна Black Backing StopLight

Экранное полотно Screen Research ClearPix2 обеспечивает отражение порядка 97% поступающего света. Это весьма высокий показатель, и все же 3% проходят сквозь экран и могут участвовать в создании нежелательной подсветки экрана. Для решения этой проблемы и используется специальный светопоглощающий материал черного цвета StopLight, которым экран покрыт с тыльной стороны. Он обеспечивает прохождение лишь 10% от поступающего света. Это значит, что даже если за экраном будет располагаться зеркало, от него отразится не более 0,3% от светового потока, поступающего на экран. При повторном прохождении отраженного света через экран, он потеряет еще 90% интенсивности и в результате яркость паразитной засветки составит лишь 0.03% от яркости изображения. В реальных условиях нежелательная подсветка изображения при использовании такого экранного полотна практически исключена.

Полотно ClearPix2 является ТНХ-сертифицированным, а это значит, что оно должно обеспечивать не только наивысшее качество изображения, но и лучшие акустические свойства. Несмотря на наличие светопоглощающего слоя StopLight, потери звукового давления, при прохождении экранного полотна составляют не более 2 дБ, при этом снижение отдачи линейное, не искажающее частотную характеристику и не требующее дополнительной коррекции АЧХ.

Кроме прочего, полотна ClearPix2 обеспечивают максимально точный цветовой баланс и исключительную равномерность светоотражающих свойств поверхности. Они изготавливаются в классических версиях: матовый белый со светоотражением 1.0 и повышающий контраст серый, со светоотражением 0.8.


Так выглядит полотно ClearPix2 при увеличении

Экранные полотна MultiPix обладают светоусиливающими свойствами с коэффициентом 1.3, что позволяет им успешно работать в помещениях с внешней засветкой. Уникальная многослойная технология обеспечивает светоусиление без потерь четкости, что позволяет использовать экраны с таким полотном для работы с 4К проекцией. Обе версии экрана, с белым и серым рабочим слоем, обеспечивают заметное повышение контрастности изображения, что позволяет компенсировать недостаток контраста, присущий некоторым проекторам. Полотно SolidPix имеет стандартные расцветки и коэффициенты усиления и используется в тех случаях, когда места просмотра размещены перед экраном достаточно широко и требуется более широкая и равномерная дисперсия света. Специально для бюджетной линейки экранов Classic Line было разработано акустически прозрачное полотно PerfPix, представленное в белом цвете с коэффициентом усиления света 0.9. Все экранные полотна Screen Research сертифицированы по стандарту ISF, что лишний раз подтверждает высокую точность цветопередачи и высокую равномерность их светоотражающих свойств.


Полотна MultiPix White и SolidPix Gray



Обеспечение правильной геометрии полотна экранов

Помимо светоотражающих свойств, важным критерием качества экранного полотна является геометрия его поверхности. Проще говоря — если полотно не будет натянуто до состояния идеальной плоскости, хорошей картинки получить не удастся. Любое панорамирование или движение крупного объекта по экрану с недостаточно ровной поверхностью, наглядно демонстрирует все выпуклости и неровности полотна.

Существует различные способы обеспечения постоянного натяжения экранного полотна и при всей их похожести, существенная разница заключается в деталях. Стационарные рамные экраны подразумевают пребывание экранного полотна в постоянно развернутом и постоянно натянутом состоянии. Исходя из этого, принцип натяжения часто выбирают по экономическим соображениям, что усложняет процедуру монтажа. Одним из распространенных методов является использование полотна с отверстиями (проклепанными металлическими люверсами) и троса, которым оно растягивается на раме. В рамных экранах Screen Research используется совершенно иная конструкция. В края полотна вшит металлический стержень, который с помощью пружин, равномерно распределенных по длине, цепляется за внутреннюю часть профиля экрана. Данная технология, получившая название E-Grip, обладает целым рядом преимуществ. Она обеспечивает максимально равномерное натяжение даже в непосредственной близости от края полотна. Конструкция собирается и демонтируется быстро. Она может быть многократно собрана и разобрана без риска поломки и потери качества. Технология E-Grip полностью совместима с любыми типами полотен Screen Research, включая полотна со светопоглощающим слоем StopLight.


Конструкция E-Grip

Гораздо более сложной задачей является обеспечение идеально ровного натяжения на рулонном экране, частые сворачивания и разворачивания которого, а также длительное пребывание в свернутом виде приводят к загибанию краев и появлению вытянутых участков на основном поле экрана. Технология бокового натяжения Tab-tension позволяет решать эту проблему. К утяжелителю, расположенному в нижней части экрана привязываются два троса, растягивающие экран в стороны. Таким образом, рулонный экран получает идеально ровное полотно. Однако по мере увеличения размера экрана и неизбежного увеличения плотности полотна, данная технология перестает быть эффективной, поскольку для эффективного растяжения в обоих направлениях требуется столь большая масса утяжелителя, что в процессе разматывания или сматывания экрана велик риск его повреждения.

Инженеры Screen Research усовершенствовали технологию натяжения рулонных экранов Tab-tension, применив уникальную конструкцию утяжелителя. Уникальный утяжелитель TFX обеспечивает независимое боковое и вертикальное натяжение. Каждый груз рассчитан для выполнения своей задачи и прилагает нагрузку на полотно независимо от другого.


Так выглядит конструкция натяжения рулонных экранов Tab-tension

Внешне, утяжелитель TFX не отличается от обычного. Конструктивное же отличие состоит в том, что его видимая часть обеспечивает лишь боковое натяжение и является полой. Внутри нее в подвешенном состоянии находится утяжелитель, дающий вертикальное растяжение полотна. Таким образом и обеспечивается возможность перемещения одного утяжелителя относительно другого. При движении экрана на полотно и рулонный механизм не прилагается комбинированных нагрузок, что делает конструкцию наиболее безопасной и надежной, даже если используются полотна большого размера. Кроме того, подобный способ натяжения позволяет подобрать величину груза индивидуально под любой тип экранного полотна. В зависимости от класса экрана, его размера и типа используемого полотна, разработчики Screen Research используют либо классическую, либо фирменную технологию бокового натяжения. Экранов без Tab-tension в ассортименте компании просто не существует.


Фирменный утяжелитель TFX

Системы маскирования, отделка и электроприводы

Еще одним важным элементом любого высококачественного экрана является система маскирования, позволяющая подстраивать его формат, под формат проецируемого изображения. Технология Full Closure позволяет полностью закрывать рабочую поверхность рамного экрана в то время когда он не используется. Еще один способ закрыть экран — установка специальных декоративных штор DécorMask. На их поверхность может наноситься высококачественное цветное изображение — любой рисунок, фото или картина, которую пожелает видеть заказчик в то время, когда экран не будет использоваться. Изображение наносится методом полноцветной печати (CMYK) с разрешением 700 dpi. При использовании подобных штор в коммерческих целях на них обычно наносится реклама или логотип компании. Помимо декорирования защитных штор, индивидуальный образ можно придать и раме экранов моделей Reference X-Mask и Reference X-Mask TheaterCurve. На выбор заказчика предоставляется отделка кожей 34 различных цветов. При этом граница рабочей поверхности экрана сохраняет небольшое обрамление из светопоглощающего черного бархата, позволяющее компенсировать оверскан изображения, сохранив идеально четкий контур кадра, а также повышающее визуально воспринимаемый контраст. Отделка рамы экрана кожей производится вручную опытными специалистами. Кожа сшивается и имеет мягкую подкладку, что придает ей схожесть с мебельной отделкой.


Система маскирования Screen Research X-Mask

Электроприводом рулонных экранов, декоративных штор и систем маскирования Screen Research можно управлять посредством различных интерфейсов: 12 В триггера, протоколов RS232 и TCP/IP, по кабелям или посредством беспроводных ИК или радио каналов. Столь широкий выбор коммутации и методов управления значительно облегчает интеграцию оборудования в систему «умного дома» любого уровня сложности. Более того, специалисты Screen Research разработали специальную программу для ПК, позволяющую гибко конфигурировать систему, задавая индивидуальные режимы работы каждого электропривода.

Для управления системой маскирования, необходимо использовать электроприводы Sivoia Quiet Electronic Drive от известной компании Lutron. Они обладают низким уровнем шума и возможностью высокоточного пошагового позиционирования. Для управления таким электроприводами используются фирменные системы Lutron HomeWorks или GRAFIK Eye.


Высококачественный электропривод Lutron

Ассортимент экранов Screen Research

Ассортимент экранов Screen Research включает в себя три основных линейки: Reference, Supreme и Classic Line. Последняя является бюджетной и появилась сравнительно недавно. В нее входят как рамные, так и рулонные экраны, в них могут применяться различные полотна, включая дорогие, рамные экраны имеют плоскую или вогнутую поверхность TheaterCurve, но ни в одной из версий не используются системы маскирования. Линейка Supreme также включает в себя экраны обоих типов, но основной упор в ней делается на рулонные модели. И те и другие в большинстве своем имеют системы маскирования, позволяющие получить два и более форматов изображения. Новинками серии являются три мультиформатных модели, которые в данной линейке имеют наименьшие размеры и цену. Supreme E–Mask Lateral — сверхширокоформатный рамный экран 2.40:1 с боковым максированием и максимальным размером до 140". Supreme Line MultiFormat — рулонные экран с вертикальной маскирующей шторкой, опускание которой, в сочетании с подъемом основного полотна, позволяет переформатировать рабочую поверхность 16:9 в более широкие форматы. Supreme Line DualFormat - уникальная в своем роде модель, представляющая собой два рулонных экрана разного формата, объединенные в одном корпусе. Пользователю предоставляется возможность выбора экрана соответственно формату воспроизводимого фильма. Серия Reference состоит исключительно из рамных экранов с различными вариантами маскирования: вертикальным, горизонтальным или комбинированным. Они поставляются как с плоской, так и с вогнутой поверхностью.


Экран - домашний кинотеатр LeWing

Кроме того, в ассортименте Screen Research присутствуют специальные модели рулонных экранов LeWing с боковым или вертикальным маскированием и акустически прозрачным полотном высшего качества ClearPix2, которые поставляются в комплекте с высококачественной LCR — акустикой, производства всем известной компании JBL. Таким образом, предоставляется возможность комплексного решения значительного и важного участка инсталляции домашнего кинозала.

Все экраны Screen Research, включая бюджетные Classic Line, производятся в Европе, что позволяет гарантировать стабильно высокое качество и быстрые поставки моделей, изготавливаемых на заказ.

Moon 300D DAC
13.07.2012
Moon 300D DAC
AudioQuest запускает «стрекозу»
20.07.2012
AudioQuest запускает «стрекозу»