Санкт-Петербург, Литейный пр., 30
ближайшие
события
Апрель 2017
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поддержка Dolby Atmos и Auro-3D в процессорах Datasat

На прошедшей международной выставке CEDIA EXPO 2014, проходившей в США, компания Datasat Digital Entertainment объявила поддержке новейшего формата Dolby Atmos в своих процессорах RS20i и LS10, которые считаются среди многих мировых экспертов, лучшими в своем классе на сегодняшний день. Таким образом, в процессорах одновременно реализованы два 3D-аудио декодера – Auro-3D и Atmos. В данный момент, это единственные модели, в которых гарантированно есть поддержка обоих форматов. Для моделей Datasat, проданных ранее, доступен апгрейд, причем не см помощью опционных плат, а путем обновления программного микрокода(“прошивки”). Микрокод ожидается к выпуску в период с конца 2014 – начало 2015 года.
Auro-3D и Atmos. – два конкурирующих формата в совершенно новой области для домашнего и коммерческого звукового сопровождения – 3D-аудио процессинг. Между собой оба формата несовместимы, так как используют принципиально разные способы записи и образной визуализации, так называемый объектный рендеринг. Dolby Atmos – это объектно-ориентированный(object-based) формат, позиционирование в пространстве которого определяется через запись его осевых(декартовых) координат. Этот способ обеспечивает рендеринг объектов в зависимости от возможностей процессора и числа акустических систем, то есть не запись определяет число АС, а процессор, на основании данных акустической калибровки, сам раскидывает звуковую информацию на акустические системы. Чем акустических систем больше, чем, разумеется, лучше. В коммерческом кинопоказе их может быть больше сотни, с 64 независимыми каналами. Atmos позволяет передать объем тела и его скорость в пространстве. Auro-3D является канально-ориентированным (channel-based), и требует строго детерминированного числа АС и способа их размещения в пространстве. Особенностью формата является трехслойная конструкция акустических уровней, так называемых слоев, и несжатый PCM-поток для каждого дискретного канала (Atmos использует компрессию звука АС-4). Оба формата являются революционным прорывом в своей области, их демонстрации на CEDIA вызвали настоящий фурор среди посетителей и экспертов выставки.
Младшая модель LS10 обладает процессингом до 15 независимых каналов. Для старшего процессора RS20i будет доступна отдельная плата расширения, с помощью которой будет возможно сделать стэк из двух процессоров, доведя общее число независимо обрабатываемых каналов до 32. В процессоры Datasat встроена уникальная система электронной коррекции звучания Dirac Live 2.0, позволяющая оптимизировать параметры звука под конкретное помещение. Dirac работает в режиме реального времени, по весьма сложным алгоритмам, и считается одним из наиболее производительных корректоров в мире.