Санкт-Петербург, Литейный пр., 30
ближайшие
события
Март 2017
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Задает темп: тактовый генератор для цифрового аудиотракта от Esoteric

Сверхпрецизионный генератор частоты отсчетов цифрового сигнала сделан на основе рубидиевого эталона частоты с точностью 0.05 миллиардных долей. Сделала его, конечно, японская фирма Esoteric.

Esoteric 1.jpg
Esoteric Grandioso G1 ― внешний тактовый генератор из серии Grandioso. Он появится в продаже в Японии 31 августа. Это устройство включается между специальным выходом тактового генератора источника сигнала (дискового или потокового проигрывателя) и таким же входом приемника сигнала (в ЦАПе или в этом же проигрывателе). За счет квантового эталона частоты, основанного на оптическом резонансе паров рубидия, задающий генератор создает сверхточный выходной синусоидальный сигнал частотой 10 МГц. Таких выходов у Grandioso G1 четыре и они защищены от электрических шумов и помех фирменной схемой адаптивного нулевого потенциала земли. При желании адаптивный режим можно отключить. Выходной буферный каскад построен по новой схеме на широкополосных дискретных элементах.

Esoteric 2.jpg
Цепи управления и выходной буфер имеют раздельные блоки питания вплоть до раздельных силовых трансформаторов. Многоступенчатая схема выпрямления и стабилизации питающего напряжения с применением скоростных диодов Шоттки также способствует защите от фазовой нестабильности (джиттера).

Esoteric 3.jpg
В приборе предусмотрена возможность отключить внутренний кварцевый генератор, который сравнивается со встроенным рубидиевым эталоном частоты и вместо него использовать внешний.

Для подключений внутри G1 используются военные высокочастотные разъемы SMA, а на задней панели ― латунные разъемы BNC разработки Esoteric. 

Esoteric 4.jpg
Помимо полного отключения от электросети у устройства имеется режим "подогрева" для поддержания камеры с парами рубидия в состоянии готовности. 
Esoteric 5.jpg
Поскольку стабильность оптического резонанса рубидия может зависеть от внешних вибраций, шасси G1 имеет целый ряд мер защиты. Внутри находятся "многоэтажные" стальные структуры, разделяющие плоскости крепления трансформаторов и электронных схем. Алюминиевый корпус установлен на патентованные Esoteric опорные ножки.

Esoteric 6.jpg
Предыдущая модель тактового генератора ―  G-01 ―  будет снята с производства. Новый Grandioso G1 можно использовать между транспортом Grandioso P1 и ЦАПом Grandioso D1 или только для стабилизации генератора в P1 (см. схему).
Esoteric 7.jpg
Esoteric Company является подразделением TEAC Corporation (Tokyo Electro Acoustic Company), созданным в 1987 году для выделения отдельной торговой марки для стереоаппаратуры уровня high end.