Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Обзор мультирум-системы HEOS: когда рамками является лишь ваше воображение.


Фото 1.jpg

Актуальность систем класса мультирум, вызывавшая раньше много вопросов, сегодня практически лишена сомнений. Причин тому много, начиная с высокого удобства и простоты использования, и заканчивая весьма глубокими возможностями настроек, размещения и построения.
Очевидно, что сама идея, проявившись еще в середине нулевых годов, и представлявшая собой смелый и осознанный эксперимент, к настоящему моменту уже превратилась в обширный тренд. Однако, несмотря на высокую популярность общей концепции, идея мультирум-аудио, в историческом отношении, все еще находится на стадии развития, и многие производители, от именитых до совсем молодых, пожелавшие приобщиться к модному веянию, стараются внедрить в понятие что-то свое, делая границы возможностей все шире и шире.

Фото 2.jpg
И тем не менее, в погоне за желанием предоставить потребителю «своё, уникальное» не всем достает целостности и завершенности. Но есть и обратные примеры, где эволюция мультирума была проработана заведомо цельно, и является выверенной. Линейка HEOS от Denon – пожалуй, один из самых ярких и фундаментальных примеров сегодня данного подхода.

Начиная говорить о HEOS, хотелось бы сразу отметить один нюанс. Сегодня HEOS представляет из себя уже достаточно масштабную (особенно на фоне конкурентов) мультирум-систему, и чтобы описать все хитрости, технические аспекты, а также возможности занимательной комбинаторики, потребовался бы целый цикл статей. Наша же задача сегодня – устроить краткий экскурс в систему.
Но допустим, сначала, что понятие «мультирум» вам совершенно не знакомо. Если отойти от запутанных, довольно инженерных значений, то в широком смысле мультирум включает в себя систему, в которую заключены несколько устройств, способных воспроизводить аудио и видео сигналы, и управляться при этом с одного универсального пульта/приложения.

Фото 3.jpg
Особенной изюминкой именно мультирума при этом является возможность группировать устройства по зонам и задавать им различные потоки, как разграничивая, так и объединяя их. Простой пример: имея в вашем доме несколько активных колонок данного класса, вы сможете без особого труда как превратить всю жилплощадь в один большой танцпол, так и разделить её на зоны – в гостиной будет играть классическая музыка, а в ванной лаунж. И все это – лишь росчерком пальца по экрану вашего смартфона, за какие-то несколько мгновений! Впечатляет, не правда ли? При этом, каких-то особенных ухищрений для настройки подобной системы не требуется: главное, чтобы у каждого источника звука\изображения подобного класса была возможность подключиться к вашей домашней сети, как по Wi-Fi, так и проводным путем.

Фото 4.jpeg
Основное воплощение идеи во многих случаях начиналось (и, как правило, заканчивалось) на создании небольших активных колонок с возможностью потокового воспроизведения музыки. HEOS на ранних этапах начинал примерно также: копируя во многом базовые форм-факторы подобных систем от первопроходцев, в Denon методично прощупывали почву, в итоге развив HEOS в довольно широкую экосистему, насчитывающую в себе более десятка устройств самого разного класса.
Фото 5.jpg

Базовый модельный ряд включает в себя активные беспроводные аудиосистемы четырёх разных форматов (HEOS 1, 3, 5 и 7), беспроводной активный сабвуфер, а также сетевой стереоусилитель HEOS Amp HS2 и сетевой проигрыватель HEOS Link. К слову, все эти устройства на данный момент уже принадлежат ко второму поколению HEOS. Задача их проста, и уже описана сверху – потоковое воспроизведение музыки как раздельно, так и сообща. Сам музыкальный материал вы можете брать из любого из следующих источников: ваш смартфон (планшет, компьютер), домашний сервер, интернет радио, сервисы потокового вещания, а также, в случае Amp и Link – и с внешнего USB-носителя.

Фото 6.jpg

При этом, если акустические системы HEOS являются законченными продуктами, по принципу «купил, включил, работает», то Amp и Link являются специальными надстройками к вашей системе: Amp позволяет использовать функционал HEOS вместе с любой подходящей по мощности пассивной акустикой, а Link позволит вам использовать вашу классическую аудиосистему в рамках мультирума HEOS – достаточно просто подключить его к усилителю в качестве обычного аналогового источника.

Фото 7.jpg
Но HEOS не стал бы чем-то сильно отличным от конкурентов, останься он лишь в данной плоскости. Трезво оценив ситуацию и имея немалую техническую базу, специалисты Denon решили расширить HEOS до мультирума, способного существовать уже в рамках многоканального аудио, проще говоря – домашнего кино. Внедрение началось аккуратно – вначале привязка к программному обеспечению HEOS появилась в старших моделях A\V-ресиверов Denon, позволив использовать построенный на их базе домашний кинотеатр в качестве одной из зон мультирума. Однако, далее появилось действительно прорывное в жанре устройство, а именно – специализированный A\V-ресивер HEOS Avr.


Фото 8.jpg

Элегантный, даже футуристический внешне, этот аппарат с первого взгляда технически не отличается от обычного пятиканального ресивера. Довольно стандартный и по-своему скромный набор входов/выходов на задней панели лишь укрепляет первичное подозрение, но технический дьявол был скрыт внутри. HEOS Avr – это первый A\V ресивер, способный использовать мультирумные аудиосистемы бренда в качестве акустики для домашнего кинотеатра.

Фото 9.jpg

Снабженный пятью стандартными каналами усиления, он позволяет создавать комбинации из обыкновенной пассивной акустики и систем HEOS, даря огромную свободу как по части расположения самих аудиосистем, так и избавляя слушателя от надобности нервно продумывать прокладку проводов для задних каналов, например. Это, на самом деле, является действительно огромным преимуществом, позволяя без посещения строительного магазина сделать в комнате компактный домашний кинотеатр с достаточно убедительным звучанием.
Фото 10.jpg

Для более простых решений, в линейке также присутствует пара саундбаров, снабженных ПО HEOS – младший HomeCinema, идущий в комплекте с компактным беспроводным сабвуфером, а также его старший брат HEOS Bar.

Фото 11.jpg

Передовое звено Denon, правда, и на этом не стало останавливаться, сделав реверанс в сторону профессиональных инсталляторов и создав пару устройств, нацеленных на серьёзное профессиональное применение в рамках как более сложных аудио экосистем со встроенной акустикой, так и расширенных домашних кинотеатров: HEOS Drive HS2 и HEOS SuperLink.

Фото 12.jpg

HEOS Drive HS2 является полноценным многозонным 8-ми канальным усилителем с функцией сетевого проигрывателя, и позволяет создавать до 4-ёх раздельных стерео-зон (обладает 4-мя парами каналов усиления). Перечислять все характеристики данного устройства, пожалуй, не будем, но можем заявить с полной уверенностью: профессиональные инсталляторы найдут в нем отличное решение многих задач. По собственному опыту можно сказать, что звучание у аппарата убедительное, четкое, а нареканий к работе ПО на нашей практике не возникало. HEOS SuperLink же является, по сути, схожим аппаратом, но без усиления, являясь по сути 4-ёх зонным сетевым предусилителем. Важно отметить, что оба устройства рассчитаны на проводное подключение к сети и по желанию клиента могут быть снабжены специальными рамками для установки в рэковую стойку.

Фото 13.jpg

Как можно заключить из сказанного выше, и возвращаясь к сказанному в самом начале, современные возможности системы HEOS позволяют создавать очень гибкие архитектуры для воспроизведения музыки в помещении, и, при надобности, использовать их и в рамках домашнего кино. Под конец, хотелось бы привести несколько общих, но важных характеристик. Все устройства HEOS управляются с родного, бесплатного приложения, доступного для устройств на базе iOs и Android – по личному опыту скажем, что приложение простое, интуитивное, и сбоев в нем лично нам наблюдать не приходилось.

Фото 14.jpg

Сетевая же архитектура позволяет задействовать в рамках одной экосистемы до 32-ух устройств HEOS, свободно разбивая их на зоны, каждой из которых можно присвоить соответствующее задаче имя, например, «ванная» или «кухня». Среди поддерживаемых стримминговых сервисов числятся Deezer, TuneIn и Mood:Mix, а также обещается и скорое пополнение данного списка. Последним нюансом, о котором хотелось бы упомянуть, является возможность использовать любые активные музыкальные системы HEOS (1, 3, 5 и 7) в качестве стереопары. Идея, кстати, не бесполезная: звучание у колонок HEOS уверенное и бодрое, и если даже одна колонка способна заставить вас двигаться в ритме любимой музыки, то почему не бы использовать целых две?

Фото 15.jpg

Напоследок, хотелось бы понадеяться, что линейка HEOS будет расширяться и далее, предлагая все новые и действительно полезные устройства в рамках единой системы – ведь даже уже то, что есть, впечатляет размахом возможностей!

Автор теста – Андреещев Дмитрий.

Товары, участвующие в акции:

Беспроводная и мультимедийная акустика

19 990
P
...

Беспроводная и мультимедийная акустика

19 990
P
...

Беспроводная и мультимедийная акустика

34 990
P
...

Сетевые аудиопроигрыватели

59 990
P
...

Беспроводная и мультимедийная акустика

29 990
P
...

Беспроводная и мультимедийная акустика

29 990
P
...

Беспроводная и мультимедийная акустика

34 990
P
...

Беспроводная и мультимедийная акустика

49 990
P
...

Сетевые аудиопроигрыватели

39 990
P
...

Саундбары

39 990
P
...

Саундбары

79 990
P
...

Сетевые аудиопроигрыватели

249 990
P
...

AV ресиверы

49 990
P
...
Дата публикации: 26.09.2018
Материалы по теме

Летом грядет ежегодное обновление линейки АВ-ресиверов всех крупных производителей. Это маркетинговая традиция, подпитываемая стремительными изменениями в запросах и элементной базе цифровой аудиотехники.

Фирма Audes — ближайший к Санкт-Петербургу производитель акустических систем hi-fi. Мы посылаем целую делегацию к нашим западным соседям, чтобы читатель мог узнать о необходимых составляющих коммерческого успеха и качественного звука.

Кино на планшете или кухонном телевизоре, с саундбаром в придачу (в лучшем случае) — это не кино. Это новости, передачи, возможно, сериалы или спорт, но никак не свежий блокбастер или засмотренный до дыр любимый фильм. Для таких вещей жизненно необходим масштаб, это аксиома, иначе кинотеатры давно бы уже разорились. Однако, в отличие от ситуации полувековой давности, сегодня создать домашний кинотеатр, не уступающий общественному — если и проблема, то исключительно выбора.

^ Наверх